Старение кожи: причины, симптомы и профилактика

Старение кожи: причины, симптомы и профилактика
Процессы старения, происходящие в организме человека, наиболее заметны через призму старения кожи. Независимо от меняющихся канонов красоты существует один общий знаменатель. Показателем здоровья, красоты и молодости всегда была и остается ухоженная, гладкая кожа, лишенная недостатков. К сожалению, старение кожи – это процесс, который рано или поздно происходит в организме каждого человека.

Почему и как происходит старение кожи

Существует два типа старения кожи:

  1. Хронологическое старение, связанное с течением времени. Это генетически запрограммированное старение.
  2. Внешнее старение (фотостарение, солнечное старение).

Процесс старения в этом случае вызван внешними факторами: ультрафиолетовым излучением, воздействием загрязнения окружающей среды (смог, курение, неправильный образ жизни).

Физиологическое старение кожи – сложный процесс, на который влияют различные генетические, гормональные факторы и факторы окружающей среды. В его течении происходят изменения как эпидермиса, дермы, так и подкожной клетчатки. Внутри эпидермиса живые слои истончены.

Наблюдается уменьшение потовых желез, неблагоприятные изменения в липидах рогового слоя, что приводит к обезвоживанию и сухости кожи, а также к повышенной чувствительности к внешним веществам (мылу, моющим средствам) и снижению выработки витамина D3.

В дерме количество волокон коллагена и эластина уменьшается, а их качество ухудшается, что приводит к потере упругости и правильного тонуса кожи. Активность клеток кожи (фибробластов) снижается, качество внеклеточного матрикса ухудшается, выработка гиалуроновой кислоты замедляется, что вызывает дегидратацию кожи.

Все эти процессы приводят к появлению видимых изменений на поверхности кожи. Она теряет свою плотность и объем, появляются многочисленные морщины, расширенные кровеносные сосуды, неравномерный тон, неприглядное изменение цвета. Кожа становится сухой, тусклой и лишенной сияния.

Как замедлить старение кожи

Как замедлить старение кожи

При правильном образе жизни можно приостановить процессы старения кожи и задержать их. Правильные привычки очень важны. Каждый день необходимо регулярно пить воду (минимум 1,5 литра в день). Начинать день, выпив стакан теплой воды с лимонным соком, который стимулирует обмен веществ всего организма. В рацион не забывайте включать свежие овощи, фрукты, необработанные продукты. Ограничить потребление сахара, пшеничной муки, газированных напитков и фаст-фуда.

Регулярные, умеренные физические упражнения, предпочтительно на свежем воздухе, правильное количество сна и предотвращение стресса очень важны для замедления старения кожи.

Не следует забывать о важности защиты кожи от ультрафиолетовых лучей. Стоит защищать свое лицо круглый год с помощью солнцезащитного крема хорошего качества. Вредное ультрафиолетовое излучение, которое проникает глубоко в кожу и ускоряет процессы ее старения, интенсивно в течение всего года, даже в пасмурные дни, и проникает через окна в зданиях и автомобилях.

Поскольку большая часть людей живет в городах, где кожа подвергается воздействию многочисленных загрязнений, например вредного воздействия смога, важно ежедневно использовать антиоксиданты (витамин С, витамин Е, феруловая кислота), которые защищают от свободных радикалов.

Для женщин старше 25 лет систематического увлажнения кожи и защиты от ультрафиолетового излучения будет достаточно. У женщин старше 35 лет уже появляются первые мимические морщины, возможна частичная потеря эластичности кожи или первые изменения цвета.

Периодически можно начинать использовать более сильную сыворотку для ухода с более высоким содержанием активных ингредиентов, необходимо помнить о креме для глаз. Уход должен включать кремы, содержащие, например, гексапептиды, так называемые «ботоксоподобные» соединения, которые уменьшают микротравмы лицевых мышц и защищают от морщин на лице.

В ночном уходе стоит рассмотреть кремы с фруктовым (например, гликолевым) кофе, которые осветляют кожу, сужают расширенные поры и удаляют обесцвечивание.

Женщинам старше 45 лет необходимо помнить о питательных кремах, защите с антиоксидантами на день и обязательно о ретионидах, кремах на ночь, потому что они обладают сильным омолаживающим эффектом.

У женщин старше 50 лет, которые сопровождаются проблемами потери плотности кожи лица и ухудшения овала, связанного с уменьшением эстрогена. В данном случае необходимы как питательные кремы, восстанавливающие липидный слой, так и керамиды эпидермиса, которые будут смягчать сухость кожи, а также пептиды или фитоэстрогены, влияющие на плотность кожи.

Следует также помнить, что с 25 лет наблюдается уменьшение выработки коллагена в коже (в каждое последующее десятилетие жизни примерно на 10%). Коллаген – белковое вещество, которое отвечает за надлежащую упругость, эластичность, увлажнение и отсутствие морщин.

Пероральные добавки важны в повседневной жизни примерно с 35 лет. Использование коллагена извне не принесет ожидаемого эффекта из-за того, что его частицы слишком велики, чтобы проникнуть глубже в структуру кожи.

Заметным эффектом будет только увлажнение кожи снаружи. Чтобы получить долгосрочные эффекты улучшения упругости, а также чтобы кожа дольше выглядела молодой, стоит принимать оральный коллаген в течение как минимум 3 месяцев.

Систематический массаж лица улучшает микроциркуляцию, способствует усвоению микроактивных ингредиентов и предотвращает гравитационные процессы на коже лица.

Существует также гимнастика для лицевых мышц, которую можно выполнять самостоятельно, в свободное время, улучшая упругость отдельных групп мышц и предотвращая обвисание тканей.

В клиниках современной эстетической медицины можно найти полный спектр процедур: лазерное, радиочастотное, HIFU, мезотерапия и многие другие, которые подавляют процессы деградации коллагена, стимулируют выработку новых волокон, подавляют и обращают вспять процессы старения, улучшая тонус, упругость и гладкость кожи.

Оцените материал: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Кладовая красоты/ автор статьи
Кладовая Красоты
Поделитесь информацией с друзьями:
Комментарии: 1
  1. Алиса

    Симптомы атрофии кожи, не зависят от этиологии и локализации патологических процессов. В очаге атрофии кожи отмечается ее истончение, повышенная сухость, безболезненность, в таких зонах не наблюдается роста волос, а также отсутствуют сальные и потовые железы. Кожа в этой области легко собирается в складку, словно папиросная бумага, которая при поглаживании напоминает мокрую замшу. В области поражения кожи отмечается дисхромия, возможно параллельное возникновение участков уплотнения за счет разрастания соединительной ткани, что повышает вероятность перерождения атрофии кожи в рак. Заболевание отличается полиморфной симптоматикой. В период полового созревания, беременности, ожирения могут возникать очаги полосовидной атрофии, чаще всего гормонального генеза, сопровождающиеся обменными нарушениями. Такие изменения располагаются на животе, молочных железах в виде полос розовато-белесого цвета, склонных к изъязвлению. Описана случаи локализация очагов атрофии на спине, в этом случае патологические изменения возникают на фоне подъема тяжестей. Пятнистая и белая атрофии возникают на фоне сосудистых изменений. Идиопатическая прогрессирующая атрофия кожи, является симптомом боррелиоза. Червеобразная атрофия кожи развивается в пубертатном периоде, в этом случае отмечается формирование мелких очагов атрофии, которые располагаются симметрично на щеках и имеют вкрапления в виде фолликулярных роговых пробок.

Добавить комментарий

КК Рек. конт. Я р в
КК-ФИД