Как сделать розовое масло в домашних условиях?

как сделать розовое масло Розовое масло издавна применяется в народной медицине и косметологии. Кроме того, что оно имеет приятный запах, розовое масло обладает полезным, если не сказать целебным, воздействием на нашу кожу.

Протирание кожи розовым маслом способствует нормализации обмена веществ, разглаживает кожный покров, делая кожу упругой и эластичной. Розовое масло чрезвычайно полезно для кожи, и применяется для лечения ожогов и некоторых кожных заболеваний.

Производство розового масла поставлено на профессиональные рейки. Многие производители косметических средств добавляют розовое масло в кремы, лосьоны, маски и даже средства от целлюлита.

Для того чтобы приготовить настоящее розовое масло специалисты используют отдельные сорта роз и конкретную технологию для получения масла. Конечно, повторить всё это в точности практически нереально, но сделать розовое масло в домашних условиях под силу каждому из нас. Кладовая Красоты поделиться с вами рецептами того, как это можно сделать.

Розовое масло в домашних условиях: правила

Для того чтобы приготовить розовое масло в домашних условиях, необходимо следовать нескольким простым правилам.

  • Например, собирать розы для приготовления масла следует только на рассвете, лучше до восхода солнца. Это время обусловлено тем, что на ещё не нагретых лепестках роз сконцентрировано максимальное количество эфирного масла.
  • Оптимальный «сезон» для сбора роз – в течение 2-4-х дней после открытия бутона. Так цветок ещё не успел «израсходовать» весь аромат.
  • Ну и конечно, в любом случае лучше выбирать розы с сильным запахом, ярких красных оттенков.

Как сделать розовое масло?

Для изготовления масла понадобится основа. В принципе, это может быть любое масло растительного происхождения. Косметологи же рекомендуют отдать предпочтение оливковому маслу из-за его благоприятного воздействия на кожу.

Собранные розы разделяют на отдельные лепестки и очищают (в случае необходимости) от загрязнений. Ну а теперь давайте рассмотрим несколько самых популярных рецептов розового масла.

Розовое масло в домашних условиях

  • Рецепт розового масла № 1.

Два стакана подготовленных лепестков роз погружают в литровую банку и заливают 200 мл. оливкового масла. Банку плотно закрывают и убирают в темное прохладное место. Настаивают масло 15-20 дней.

Периодически (через день) содержимое банки перемешивают. Через 20 дней полученное масло процеживают и убирают в холодильник. Масло готово к применению.

  • Рецепт приготовления розового масла № 2.

В литровую банку насыпают сахар слоем 1-1,5 см. Далее в эту же банку опускают лепестки роз таким образом, приготовление розового масла чтобы их слой составлял 5-6 см. Содержимое банки плотно прессуют. Сверху насыпают ещё один слой сахара толщиной в 0,5-1 см.

Аналогично первому рецепту банку закрывают плотной крышкой и убирает в прохладное темное помещение. Настаивать смесь таким образом следует не меньше 2-х месяцев (оптимально 2,5-3 месяца). За это время сахар вытягивает влагу и эфирные составляющие лепестков.

Перед применением масло отделяют от лепестков роз. Полученная густая масса и есть приготовленное розовое масло в домашних условиях.

  • Рецепт розового масла № 3.

В литровую банку толстым слоем укладывают вату. Вата должна занимать практически половину объема банки.

Далее банку доверху заполняют лепестками роз и полностью заливают оливковым маслом. Масло должно не только полностью пропитать вату, но и покрыть лепестки.

Далее банку закрывают крышкой и оставляют на 12 часов на солнце.

На следующий день на рассвете необходимо собрать свежие розы. Лепестки из банки отжимают и заменяют их на свежие.

Эту процедуру повторяют неоднократно до тех пор, пока масло не получит стойкий аромат роз. В зависимости от сорта роз, на приготовление масла может уйти от 10 до 20 дней. Перед применением масла вату отжимают. Готовое розовое масло хранят в холодильнике.

Розовое масло в домашних условиях применяют для принятия ванны или протирания кожи после душе. Эффективно оно и как компонент для антицеллюлитного массажа.

Автор статьи: Лика.

Оцените материал: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
Кладовая красоты/ автор статьи
Кладовая Красоты
Поделитесь информацией с друзьями:
Комментарии: 10
  1. Ирина

    Лика,благодарю за отличную статью о масле роз) скажите,а можно ли вместо сахара мед использовать для приготовления масла по указанному рецепту?)

    1. Кладовая красоты (автор)

      Ирина, лучше не испольховать вместо сахара мед.

  2. Нина

    Очень интересно, большое спасибо! Опробую! Очень люблю запах розового масла

  3. Галя

    Здорово! Роз у меня много, надо попробовать!

  4. Татьяна

    Статья мне понравилась, но хочу добавить следующее. Если вы хотите получить более концентрированное масло розы, то следует повторить действия первого рецепта 3-4 раза. Отработанные лепестки роз отжимаем и заливаем этим маслом новую порцию лепестков розы.

  5. Татьяна

    Очень интересно. А скажите, можно масло настаивать из сухих лепестков роз, можно сухие лепестки роз залить маслом и дальше какой процесс?

  6. Саша

    Замечательные рецепты , делаю так уже давно и получается отличное масло и отличный аромат добавляется несколько раз свежие лепестки розы. Делаю этим маслом массаж — великолепно для коже очень нежное получается и с приятным оттенком запаха розы, рекомендую.

  7. Соня

    Молодцы. спасибо за рецепты

  8. Зульфия

    Скажите,а можно ли делать розовое масло из шиповника, просто некоторые так делают? ?

  9. Ирина Гаврилик

    Спасибо за рецепты. Пробовала сама несколько раз делать, получалось неплохо. Но всё равно не тот эффект, как от купленного. Только покупать нужно натуральное. Цена само собой кусается. Но флакончика в несколько миллилитров хватает очень надолго. Так что, иногда можно себя порадовать.

Добавить комментарий

КК Рек. конт. Я р в
КК-ФИД