Как лечить вросший ноготь

лечение вросшего ногтяВ проблеме вросшего ногтя приятного мало. Жуткая болезненность ощущений, краснота, отек пальца, боль при ходьбе – все это симптомы вросшего ногтя.

Но кто подвержен данной проблеме? И как вылечить это заболевание?

К сожалению, многие, столкнувшиеся с этой проблемой, на первых порах не обращают на неё внимания, считая чем-то мелочным и недостойным внимание.

Но если болезнь прогрессирует, оставить ее внимания уже невозможно.

Поэтому сегодняшнюю статью Кладовая Красоты решила посвятить проблеме вросшего ногтя и максимально ответить на вопросы, касающиеся данной темы.

Что представляет собой вросший ноготь?



Для начала разберемся с терминологией – что же такое «вросший ноготь»? С медицинской точки зрения – это заболевание, характеризующееся врастанием ногтевой в ногтевой валик.

Проще говоря, когда край ногтя врастает в кожу с одной (что чаще) или двух сторон пальца имеет место данная проблема. Но не всё так просто, как это звучит. Эта напасть всегда сопровождается воспалением тканей, и как следствие опухолью пальца, отеком, покраснением.

В запущенных случаях вросший ноготь провоцирует гноение мягких тканей, вот почему своевременная и эффективная помощь при этом заболевании просто необходима.

Вросший ноготь: причины



Статистикой установлено, вросший ноготь чаще всего образует на большом пальце ноги, но это вовсе не значит, что другие пальцы ног полностью защищены от этой проблемы.

Что же является истинной причиной заболевания? Вновь обращаясь к статистике, можно выяснить, что в последние десятилетия количество женщин, обратившихся в медицинские центры с проблемой вросшего ногтя, неуклонно растет, и тут нехитрые наблюдения дают возможность предположить, что модные тенденции Красоты стают виной этого заболевания.

Стараясь выглядеть безукоризненно, многие женины в прямом смысле приносят в жертву свои ноги, выбирая аккуратную, изящную, но вовсе неудобную обувь. Постоянное давление и дискомфорт провоцируют развитие данного заболевания. Но это её не всё.

Частой причиной образования вросшего ногтя называют неправильный педикюр, а именно глубокое обрезание ногтевого края. В противовес даже выдвинута теория, что ногти пальцев ног и вовсе не нуждаются в обрезании, лишь в подравнивании пилочкой, но такая тенденция пока не набрала широкой популярности.

Еще одной немаловажной причиной называют наследственную предрасположенность. И здесь в уходе за своими ножками, специалисты рекомендуют быть особо внимательными. Если склонность к появлению вросшего ногтя существует, без постоянной заботы и профилактического лечения вросшего ногтя не обойтись.

В группе риска остаются и травмы ног, обморожение, любые деформации ногтевой пластинки, которые впоследствии могут привести к развитию этого неприятного заболевания.

В чем состоит лучшая профилактика вросшего ногтя?

Разумеется, что лучшей профилактикой данной проблемы является правильный уход и забота. Так, в первую очередь внимание необходимо обратить на качество и удобство ежедневной обуви. Затем не забывать о ежедневной гигиене ног – мыть их следует теплой водой с мылом, менять носочки и чулки.

Для улучшения кровообращения рекомендован массаж пальцев каждой ступни – растирание и разминание, подавливание и пощипывание вполне можно выполнить самостоятельно в домашних условиях.

Состригая ногти, не следует тщательно обрезать уголочки — лучше сделать так, чтоб край ногтя образовывал практически ровную линию, это сможет предупредить его врастания.

При явной склонности к врастанию, показаны еженедельные ванночки для ног с марганцовкой и пищевой содой. Для этого в теплой воде растворяют чайную ложку соды и немного марганцовки для слабого раствора. Ноги выдерживают в ванночки 10-15 минут.

При острой проблеме вросшего ногтя лучше обратиться к специалисту, который сможет выполнить его корректное обрезание и назначить оптимальное лечение.

Как лечить вросший ноготь самостоятельно?

Если по какой-либо из причин, Вы – в числе тех, кого «палкой не загонишь к врачу», к сожалению таких сейчас достаточно, Вашему вниманию Кладовая Красоты предлагает несколько простых рецептов домашнего лечения вросшего ногтя.

  • Рецепт 1. Для самых смелых

На ранней стадии смелым любителям экспериментов может помочь совет, в котором рекомендует очень хорошо распарить ногу, после чего обрезать край вросшего ногтя. Так возможно поступить лишь в том случае, когда нет нагноения и сильных болевых ощущений.

  • Рецепт 2.Компресс из алоэ

Еще один схожий совет, где санацию ногтя проводят не с помощью распаривания, а с помощью лечебного листа алоэ.

Мякоть срезанного листа прикладывают к больному месту и фиксируют повязкой. За ночь сок алоэ уменьшит опухоль, и сделает пораженное место менее болезненным. Аналогично первому рецепту на утро рекомендуют срезать край ногтя самостоятельно.

  • Рецепт 3. Лечение вросшего ногтя мазью Вишневского

Целительная сила алоэ не подлежит сомнению, но кроме него, отличным помощником в борьбе с вросшим ногтем станет такой лекарственный препарат, как мазь Вишневского. Именно она поможет «вытянуть» гной, обеззаразить ткани и способствовать заживлению поврежденных тканей.

Компресс из мази Вишневского делают на ночь, фиксируют бинтом, полиэтиленовой пленкой, сверху надевают теплый носок. На утро пробуют обрезать вросший ноготь, после чего повторно прикладывают новый компресс. При необходимости компрессы делают на протяжении недели.

Дополнительным благотворным эффектом при любом рецепте окажутся ванночки для ног из цветков ромашки, которые можно применять каждый вечер. Ну а приготовить отвар очень легко, из расчета 3 столовые ложки сухих цветков на 1 литр кипятка, настоять 10-15 минут.

Автор статьи: Лика


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *