Масло ши добывают из мякоти плодовых косточек дерева, которое произрастает только на территории Африки. Специфическое название африканского дерева и обуславливает название масла, известно ещё и как масло карите.
На африканском континенте масло ши используют уже в течение многих столетий. Для получения масла высушивают косточки дерева karite, после чего измельчают их тщательным образом. Костную массу разбавляют водой и проваривают определенное время. В процессе варки на поверхности образуется маслянистая жидкость зеленоватого цвета, которую изымают из общей емкости и остужают.
Масло ши по своей консистенции — твердое масло, оно застывает при охлаждении, так же как и кокосовое. Температура его плавления составляет 36-40°, что очень удобно при использовании в косметологии. Ведь благодаря такой температуре плавления продукт тает при непосредственном контакте с кожей.
Полезные свойства масла ши
Основу химического состава масла составляют триглицериды (до 80%) и неомылемые жиры. Триглицериды защищают кожу от агрессивных факторов внешней среды (в частности от солнечных лучей и ветра), а также способствуют качественному питанию и увлажнению кожи.
Неомыляемые жиры обладают регенерирующими и восстаналивающими свойствами и способны стимулировать выработку коллагена в клетках кожи. А это значит, что масло ши – незаменимое средство для борьбы с преждевременным старением кожи и морщинами на лице.
Кроме того, масло ши применяют в косметологии для устранения сухости, шелушения и огрубения кожи. Если Вы хотя бы раз смажете очищенную кожу лица кусочком масла ши, то тут же почувствуете очевидное увлажнение и питание кожи. Преимущество масла карите и в том, что использовать его в косметологической практике можно как в чистом виде, так и добавляя в составы различных масок.
В начале 20-го века было установлено, что африканские племена, применяющие масло карите для ухода за кожей, практически не жаловались на проблемы с кожей, которым она подвержена. Мелкие трещины и сухость, дерматиты, псориаз, экзема, аллергические реакции – всё эти неприятности помогало предотвратить систематическое применение масло ши. Была доказана не только косметологическая польза этого масла.
В медицине масло ши применяют как противовоспалительное и легкое обезболивающее средство при комплексной терапии.
Применение масла ши в современной косметологии
Сегодня полезные свойства масла ши не нуждаются в доказательствах. Стоит только попробовать, и вы сами убедитесь в неоспоримой ценности данного косметического средства. Природа щедра, и нам остается только научиться пользоваться её дарами.
Масло карите рекомендовано в первую очередь для ухода за сухой, зрелой, чувствительной кожей. Питательные и разглаживающие свойства масла ши позволяют сократить число морщин, одновременно увлажняя и питая кожу. Использование масла ши для зрелой/увядающей кожи позволит улучшить цвет лица (понятно, что не при однократном использовании). А вот ежедневный уход за кожей с помощью этого масла способствует насыщению клеток необходимыми питательными веществами и сохранению молодости.
В зимнюю пору масло ши с успехом используют для ухода за нежной кожей губ (в качестве бальзама), для смягчения огрубевших участков и сухой кожи на локтях и пятках. В жаркую пору масло ши – отличное средство для защиты солнца от ультрафиолетовых лучей.
Масло ши используют для массажа малышей. Защитные свойства масла ши окутывают ребенка легкой аурой и предохраняют от воздействия негативных факторов внешней среды.
Периодическое использование масла ши для ухода за кожей – отличная профилактика её возможных заболеваний. Нанося на кожу масло карите 1 раз в 7-10 дней, вы существенно снижаете риск возникновения кожных болезней. Кроме того, масло ши способствует скорейшему заживлению мелких травм и царапин кожного покрова.
Поскольку масло ши тает при контакте с кожей, хранить его следует в прохладном месте в плотно закрытой емкости. Следует избегать попадания прямых солнечных лучей при хранении.
Автор статьи: Лика
Была удивлена, когда впервые узнала, что масло ши от чрезмерного загара помогает. Но так и есть, только я рафинированное использовала. Думаю, если более качественное взять, еще лучше будет.