Криодеструкция бородавок и папиллом

Криодеструкция бородавок и папиллом
Бородавка – это небольшой, грубый нарост, который может появиться на любой части тела. Она состоит из разросшихся тканей эпидермиса. Такой бурный рост клеток бывает вызван проникновением в организм вирусной инфекции папилломы человека и редко проходит без лечения. Криодеструкция бородавок и папиллом – это один из самых быстрых способов безопасно удалить нежелательный нарост.

Какие виды бородавок и папиллом можно удалить с помощью криодеструкции?

Существует более сотни разновидностей бородавок. Они отличаются по форме, структуре и месту поражения, а также типу вируса папилломы человека, вызвавшего их появление. К ним относятся:

  • Обыкновенная бородавка. Это приподнятый нарост с шероховатой поверхностью. Наиболее распространен на руках, но может расти в любом месте на теле.
  • Плоская бородавка – небольшая и гладкая, имеет телесный цвет. Может встречаться в большом количестве. Наиболее распространена на лице, шее, руках, запястьях и коленях.
  • Нитевидная бородавка – наиболее распространенная на лице, особенно вблизи век и губ.
  • Генитальная папиллома возникает на половых органах.
  • Мозаичная бородавка состоит из группы плотно сгруппированных подошвенных бородавок, поражающих обычно ладони или подошвы ног.
  • Околоногтевая бородавка, похожая на цветную капусту, располагается на пальцах.
  • Подошвенная бородавка – это твердый иногда болезненный комок, часто с несколькими черными пятнышками в центре. Встречается только на точках давления на подошвах ног.

С помощью криодеструкции можно удалить любую из этих бородавок, если нет подозрений на онкологию, нарост не беспокоит, и кожа вокруг него не выглядит воспаленной. Однако, следует воздержаться от самостоятельного удаления бородавок расположенных на области гениталий и в непосредственной близости к глазам. В этом случае процедуру должен выполнять специалист.

Как выполняется криодеструкция бородавок и папиллом

Криодеструкция бородавок и папиллом – это метод, который использует чрезвычайно холодную жидкость или инструмент для замораживания. Воздействие экстремально низких температур уничтожает аномальные клетки кожи, которые требуют удаления.

Эта техника используется с начала века, но современные инструменты сделали ее широко доступной для дерматологов и врачей первичной медицинской помощи, а также для косметологов.

Перед криотерапией обширная подготовка не требуется. Обрабатываемый участок должен быть чистым и сухим. Пациенты должны знать, что будут испытывать некоторую боль во время замораживания, но местная анестезия обычно не требуется.

Иногда перед обработкой криогеном врач удаляет часть ткани с поверхности бородавки с помощью кюретки (специального инструмента с головкой — углублением) или скальпеля.

В дерматологии существуют три основных метода криотерапии.

  • В самом простом методе, чаще всего применяемом для бородавок и других доброкачественных наростов кожи, врач окунает ватный тампон или другой аппликатор в чашку, содержащую криоген. Обычно это жидкий азот. Тампон прикладывают непосредственно к бородавке, не касаясь здоровых тканей. Тело нароста резко охлаждается до температуры -320 F (-196 C). Затем тканям дают медленно оттаять, чтобы вызвать максимальное разрушение клеток кожи.
  • Второй метод применяют при удалении больших застарелых наростов, уходящих корнями глубоко в кожу. Жидкий азот распыляют с помощью специального инструмента. Время первичного контакта криогена с поверхностью бородавки может быть от 5 до 20 секунд, в зависимости от размера поражения. Когда тело нароста оттает, проводят второй цикл замораживания – оттаивания. Иногда, врач вводит в бородавку небольшую иглу, соединенную с термометром, чтобы узнать, достаточно ли низка температура для глубокого разрушения тканей.
  • В третьем варианте жидкий азот вводят в пораженный участок кожи через зонд, чтобы глубоко заморозить его. Время замораживания может занять в два-три раза больше времени, чем при распылении.

Заживление после криодеструкции

После процедуры замораживания, вокруг нароста может образоваться покраснение и небольшая отечность. Тело бородавки отмирает и на его месте образуется волдырь. Из крупных образований может сочиться жидкость. Через 5 – 14 дней на обработанном участке начинает образовываться корочка, которая постепенно засыхает, истончается и отпадает сама по себе.

Полное заживление ран на лице и шее занимает от четырех до шести недель, но раны на теле, руках и ногах могут оставаться дольше. Некоторые пациенты испытывают боль на месте обработки. Это можно облегчить с помощью обезболивающего.

Риски и побочные эффекты

Дерматологи относят криодеструкцию к безопасным процедурам, которые легко переносятся в любом возрасте. Но, как и с хирургическими процедурами, есть риск образования шрама на месте удаленного нароста, особенно если он был крупным. Так же при несоблюдении санитарных норм существует опасность занесения в рану инфекции.

Особенно следует соблюдать осторожность людям с диабетом или проблемами кровообращения. Так как у них раны могут заживать дольше и риск инфицирования выше.

Хотя криотерапия – процедура относительно низкого риска, после лечения могут появиться следующие побочные эффекты:

  • При попадании в рану инфекции заживление может занять несколько месяцев.
  • Возможно изменение цвета кожи на обработанном участке (потемнение или осветление);
  • В редких случаях есть риск повреждения нерва, особенно в областях, где они лежат ближе к поверхности кожи, таких как пальцы, запястье и область за ухом. Нервные окончания восстановятся в течение нескольких месяцев.

Полное излечение наростов за одну процедуру криодеструкции отмечается в 98% случаев. Для некоторых типов бородавок, необходимо проведение повторной процедуры в течение нескольких недель.

Оцените материал: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Кладовая красоты/ автор статьи
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Кладовая Красоты
Добавить комментарий

Adblock
detector