Плоскоклеточная папиллома пищевода и кожи

Плоскоклеточная папиллома пищевода
Плоскоклеточная папиллома считается разновидностью доброкачественных образований, индуцированных вирусом папилломы человека. Этот нарост развивается из тканей эпителия и может появиться на коже любых участков тела, а также на слизистой в пищеводе.

На коже новообразование выглядит как округлое высыпание телесного или темно-коричневого цвета, достигающее 3 см в диаметре. Его поверхность бывает мягкой и немного ороговелой.

Плоскоклеточная папиллома пищевода довольно редкая патология, которая диагностируется только в 0,5 % случаев в общей статике заболеваний органов пищеварения. При появлении папилломы в пищеводе есть некоторый риск перерождения новообразования в злокачественное образование, склонное к бесконтрольному росту.

Заболевание редко проявляет себя характерными признаками, поэтому чаще всего выявляется случайно. Диагностировать нарост можно с помощью эндоскопа. По цвету папиллома пищевода имеет сходство со слизистой, возвышается над поверхностью и имеет сосочкообразную форму. Множественные папилломы часто сливаются и образуют большой очаг воспаления.

Заболевание пока недостаточно изучено. От папилломатоза нет на сегодняшний день лекарств, которые могут излечить организм полностью.

Причины появления плоскоклеточных папиллом

Пути передачи ВПЧ от носителя к здоровому человеку:

  • при контакте с кожей;
  • при пользовании общими бытовыми предметами;
  • в процессе интимной связи.

При наличии ВПЧ у беременной, высока вероятность заражения ребенка внутриутробно или в процессе родов.

Виды плоскоклеточных папиллом

Плоскоклеточные папилломы кожи и пищевода можно разделить на два вида:

  • Неонкогенные, то есть наросты, которые не перерождаются в злокачественные, а доставляют только дискомфорт. Они вызваны заражением штаммами ВПЧ – 1, 11 и 12, а также 42 — 44.
  • Онкогенные — это папилломы, клетки которых бесконтрольно делятся. Со временем они могут давать метастазы в ткани расположенных рядом органов. Причиной появления онкогенных папиллом является заражение штаммами ВПЧ 16 и 18. Есть риск перерождения наростов в злокачественные образования при диагностировании ВПЧ нод номерами 31, 35, 40, 43, 51-58.

Симптомы

На коже плоскоклеточная папиллома диагностируется при визуальном осмотре. В пищеводе патология может никак не проявлять себя длительное время, особенно при незначительных размерах. Крупные наросты могут доставлять дискомфорт и вызывать появление следующих симптомов:

  • болезненность;
  • наличие крови в каловых массах;
  • нарушение стула;
  • затруднение при глотании пищи;
  • тошнота и дискомфорт после еды.

Терапия

Плоскоклеточная папиллома кожи и пищевода на начальном этапе лечится одинаково: назначением противовирусных препаратов, угнетающих активность микроорганизмов. Это таблетки Виферон или Ацикловир.

Также больному назначают прием иммуностимуляторов (Полиоксидоний, Ликопид) и витаминных комплексов.

Длительность терапии и дозировка препаратов определяются индивидуально, в зависимости от сложности заболевания диагностированного у пациента.

Удаление папиллом

Для удаления плоскоклеточных папиллом на коже используют следующие методы:

  • Криодеструкция, то есть «замораживание» тканей нароста.
  • Лазерное лечение. Это «выпаривание» клеток папилломы с поверхности кожи, направленным лазерным лучом.
  • Радиоволновое лечение проводится аналогично лазерному, только в качестве инструмента применяется направленное воздействие радиоволн.
  • Хирургическое удаление применяется в тех случаях, когда есть подозрение на перерождение новообразования в злокачественную опухоль. При этом удаляются не только ткани нароста, но и расположенные рядом здоровые ткани. После операции проводится гистологическое исследование папилломы.

Для устранения новообразований в пищеводе используются другие методики:

  • Эндоскопия выполняется посредством специального аппарата, вводимого в просвет пищевода, что позволяет обеспечить доступ к папилломе. В качестве инструмента для иссечения нароста используют лазер. Это малоинвазивная операция, после которой пациенту не нужна госпитализация. Полное заживление наступает уже через несколько суток.
  • Лапароскопия — это операционное вмешательство, проводимое через небольшой надрез, размер которого зависит от величины нароста и обычно составляет 1 — 1,5 см. Подходит для удаления небольших папиллом.
  • Эзофагоскопия — классическая хирургическая операция, которая применяется при наличии крупной папилломы или множества наростов.

При удалении небольшой плоскоклеточной папилломы здоровые ткани пищевода не затрагиваются. Но при иссечении разросшейся опухоли, имеющей высокие риски перерождения в онкологию, часть пищевода удаляется вместе с папилломами.

Прогноз на выздоровление пациента в результате противовирусного лечения и оперативного вмешательства положителен в 70% случаях. У 30% людей возможно возникновение рецидива заболевания.

Оцените материал: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Редакция сайта "Кладовая Красоты" / автор статьи
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Кладовая Красоты
Добавить комментарий

Adblock
detector