Куркуму называют иногда индийским шафраном за ее золотисто-желтый цвет. В борьбе со старостью нет лучшего природного средства, чем корень куркумы.
Еще в древности о ней говорили, что она улучшает чистоту и цвет кожи, даже строение тела у человека улучшается, если он принимает куркуму вместе с пищей.
Если в косметических средствах, которыми пользуются женщины, присутствует куркума, то на лице не появляются морщины. Потому что она улучшает функционирование сальных желез и кожа имеет здоровый и молодой вид.
В аптеках продается экстракт куркумы в ампулах, с помощью которого легко поддерживать качество кожи. Ежедневно принимайте по одной такой капсуле внутрь, и ваша кожа будет удивлять окружающих.
Многие омолаживающие кремы, лосьоны, маски, содержат в своем составе, именно куркуму. Данная специя улучшает приток крови, открывает потовые железы, очищает кожу лица. Для удаления темных пятен с кожи применяют смесь базилика с куркумой.
Маски с куркумой для лица, рецепты
-
Глиняная маска для любого типа кожи
Для очищения лица используют маску из косметической глины и порошка куркумы. Готовят ее таким образом: смешивают половину кофейной ложечки куркумы с 2 столовыми ложками любой глины для лица (свободно продается в аптеках). Разводим до кашицеобразного состояния чистой водой и добавляем 3 капельки масла лаванды.
При сухой коже покрываем лицо тонким слоем смеси, при жирной – толстым слоем смеси. Ждем 10 – 15 минут, потом снимаем ватным тампоном и промываем водой при температуре 20°C. Уже после нескольких процедур кожа будет свежая, гладкая, здоровая.
-
Маска от морщин
Смешиваем компоненты из сливок, меда и порошка куркумы, взятых в пропорциях 1:1:1. Промываем и очищаем лицо, затем наносим маску на 20-25 минут. Повторяем данную процедуру через день.
Заметным эффект от масок станет через 3 – 4 раза. Лицо помолодеет, улучшится цвет кожи, темные пятна станут светлее, исчезнут воспалительные процессы.
-
Молочная маска для кожи
Взять 20 граммов куркумы, смешать ее с некоторым количеством молока, чтобы получилась кашица, которая легко держится на лице, так как не течет.
Через полчаса снимите маску тампоном и вымойте лицо чистой водой комнатной температуры. Молоко можно заменить, соком лимона, разбавленного водой. Кожа посвежеет после первой же процедуры.
-
Куркума для лица с йогуртом
Смешать кофейную ложечку куркумы со 130 граммами живого несладкого йогурта. Хорошо перемешать и намазать предварительно очищенную кожу лица тонким слоем получившегося состава. Держим маску примерно 20-25 минут. После высыхания снимаем ее влажной теплой салфеткой. Затем умываемся, как обычно.
-
Индийская противовоспалительная маска с куркумой от прыщей
Берем 60 граммов измельченных, пророщенных соевых бобов, 40 граммов куркумы и 15 граммов меда. Все перемешиваем, до консистенции сметаны. Если смесь получилась густая и плохо намазывается, добавьте в нее кипяченой воды.
Выдерживаем маску 15 минут. Удаляем ее мягкой, влажной, теплой салфеткой осторожными движениями, стараясь не втирать в кожу лица.
Данный рецепт полезен для проблемной кожи, не реже одного-двух раз в неделю в течение месяца.
-
Куркума от прыщей и угрей
Смешивают 50 граммов белой глины, 10 граммов жженых квасцов, 10 граммов порошка куркумы. Влить немного тоника (или чистой воды), капнуть 2 капельки масла чайного дерева (или масла лаванды).
На 15 минут нанести на подготовленное лицо, а по истечению времени вымыть холодной водой.
Такая маска сглаживает шероховатость кожи, освобождает поры, заживляет имеющиеся прыщи и не дает образовываться новым, улучшает качество кожи. Применяют это средство два-три раза за неделю, в течение месяца.
-
Смузи из куркумы для красивого цвета лица
Есть и еще один очень интересный рецепт, улучшающий цвет лица. И это не маска, и даже не лосьон. Это смузи. Чайную ложку куркумы залейте неполным стаканом кипятка и тщательно перемешайте. Затем добавьте стакан молока и чайную ложку меда. Снова все перемешайте до образования однородной массы. Смузи готов.
Пить его нужно 1 раз в день за 15-20 минут до еды. Уже через неделю вы заметете, как цвет кожи становится все лучше и лучше.
Автор статьи: Клюева Зинаида Александровна