Новые веянья во взглядах на здоровую жизнь всё чаще сталкиваются с ролью антиоксидантов в этом процессе, с их механизмом и воздействием на организм.
В общих чертах, наверняка, многие слышали о том, что антиоксиданты помогают предотвратить старение клеток, сохранить молодость кожи, а также способствуют сохранению здоровья организма в целом.
Но что представляют собой эти загадочные вещества? Как они работают, как получить их в достаточном количестве и как найти антиоксиданты в продуктах? Об этом и расскажет в сегодняшней статье Кладовая Красоты.
Начиная разговор об антиоксидантах, не возможно не вспомнить о свободных радикалах. Свободные радикалы и антиоксиданты — этакие две стороны, ведущую беспрерывную и беспощадную войну друг с другом. Ну а чтобы, понять, что это означает, давайте немного обратимся к науке.
Свободные радикалы и антиоксиданты.
Свободные радикалы – активные образования в организме, процесс существования которых приводит к гибели живых клеток. Свободные радикалы являются жесткими окислителями, в результате агрессивной реакции которых повреждается клеточная мембрана, что впоследствии цепной реакции разрушения проводит к гибели тканей. К сожалению, свободные радикалы образуются независимо от нас в процессе естественного дыхания клеток.
Усугубляется ситуация и негативным воздействием факторов окружающей среды: радиации, загрязненности воздуха, солнечного излучения, табачного дыма и многих других.
-
Чем опасны свободные радикалы?
Свободные радикалы нарушают иммунную систему организма, провоцируют воспалительные заболевания в тканях организма, ускоряют старение клеток. Кроме того, действие этих веществ провоцирует такие тяжелые заболевания как: артрит, астма, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, болезни сердца, варикозное расширение вен, онкология.
Но к счастью для нас, действие свободных радикалов нейтрализуется воздействием антиоксидантов. Антиоксиданты, также как и свободные радикалы – вещества нестабильные, вместе с тем проявляющие биологическую активность в процессе нормального обмена веществ.
Антиоксиданты предотвращают излишнее окисление в организме, тем самым сохраняя жизнь и молодость клеток. Воздействие антиоксидантов на организм проявляется очищением и нормализацией процессов метаболизма на клеточном уровне, обновлением клеток и омоложением кожи.
Не зря же «омоложивающая» линия косметических препаратов хвастается тем, что содержит в составе компоненты-антиоксиданты. Где же они содержатся, эти невидимые хранители нашего здоровья и красоты?
Содержание антиоксидантов в продуктах кулинарии.
В первую очередь антиоксидантами богаты свежие ягоды и фрукты, такие как клюква, рябина, виноград, гранат, смородина, черника.
Что бы было понятно, укажем, что антиоксидантыми является знакомые нам витамины Е, А и С, а также некоторые микроэлементы, такие как селен, марганец, цинк, медь и жирные кислоты (омега-3 и омега-6). Таким образом, продукты, содержащие данные вещества, содержат и антиоксиданты.
Витамином А, к примеру, богаты овощи оранжевых и зеленых цветов. Это – морковь и тыква, шпинат, капуста и различная зелень. Кроме того, достаточное количество витамина А содержится в животной печени, куриных желтках, сливочном масле и молоке. Витамин С также «сторонник» ярких цветов.
Апельсин и мандарин, грейпфрут, киви, лимон, дыня, шиповник и черная смородина – главные лидеры по содержанию витамина С. Витамином Е богаты орехи (грецкие, миндаль, арахис и фундук), растительные масла (в особенности масло зародышей пшеницы и оливковое) и сорта жирной рыбы.
Минеральные вещества поступают к нам в организм также из основной пищи. Это – молочные продукты, бобовые, цельное зерно, орехи, семечки, морепродукты, грибы, а также свежие фрукты и овощи.
Как видите, найти антиоксиданты в продуктах совсем несложно. Сбалансированное и здоровое питание, обогащенное витаминами – залог крепкого здоровья, молодости и неувядающей красоты. И это не вымысел, а реальность!
Автор статьи: Лика
Здравствуйте!
Возможно вам может быть интересен уникальный диетический продукт — обезжиренный какао-порошок, произведенный в Нидерландах по специальной технологии из какао-бобов с Берега Слоновой Кости(Кот-Д-Ивуар)..
В нём всего лишь 0,5% жира и поэтому намного больше минералов, микроэлементов, витаминов, чем в обычном какао.
Иными словами — наш какао-порошок — это 99,5% чистого какао, не подвергавшегося высоким температурным обработкам, и поэтому сохранившего все полезные свойства и качества этого суперпродукта.
Данный какао-порошок идеально подходит для диеты Дюкана, но может использоваться самостоятельно.
Для достижения стабильного эффекта рекмонедуется употреблять данный какао-порошок(вместо чая или кофе — на завтрак или полдник(не позже 17-00)) 3 — 5 месяцев.
Ниже приводятся некоторые факты о пользе данного какао-порошка.
Польза какао для сердечно-сосудистой системы.
•Биоактивные соединения какао уменьшают склеивание тромбоцитов.
•Какао обладает антиоксидантными свойствами, значительно превышающими свойства апельсинового сока или яблок, например.
•Какаофлаванолы оказывают влияние на некоторые функции обмена веществ, предупреждая отложения в сосудах и их повреждение.
•По данным одного продолжительного исследования, частое употребление какао способно снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 50 %.
Польза какао для мозга.
Какао улучшает кровоснабжение мозга и снижает артериальное давление.
Польза какао для кожи.
•Регулярное потребление какао способствует нормальному функционированию кожи и тем самым существенно сохраняет её молодость.
•В порошке какао содержится меланин, способный защищать кожу от ультрафиолетового и инфракрасного излучений. То есть, меланин защищает нашу кожу от солнечных ожогов и помогает избежать перегревания.
Польза какао из-за высокого содержания полезных микроэлементов.
•Какао содержит растительный белок, углеводы, пищевые волокна, органические кислоты, крахмал, сахара.
•В какао есть витамины (А, Е, РР, группы В, бета-каротин).
•В какао есть минералы: как кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, медь, марганец, фтор, молибден.
•Некоторых важных для здоровья элементов в какао больше, чем в других продуктах. Например, железо и цинк. Чтобы полностью обеспечить свой организм цинком, можно выпить пару чашек какао в неделю.
Польза какао для восстановления мышц.
Данный какао-порошок, не подвергавшийся высокотемпературной обработке, способствует быстрому восстановлению мышцы после спортивных занятий или тяжелой физической работы, благодаря своему разнообразному составу и высокому содержанию различных витаминов, минералов и других микроэлементов.
По запросу — на почту высылаю файл с описанием и параметрами питательной ценности.
Образец в 20 грамм предоставляется бесплатно.
100-граммовая фасовка(фольгированный ZIP-пакет в картонной коробке) — цена — 175 р/шт, минимальная партия — 10 шт.