Меню Рубрики

Рецепты травяных ванн

ванны с травамиКаким только образом не научились люди использовать целительную силу растений! С помощью лекарственных трав и растений и мази делают, и настойки разнообразные, и в косметическую продукцию травку добавляют. И всё это чтоб организму помочь здоровым быть и собственную красоту ощутить. А ведь если разобраться – рецепты не сложные, и вполне применимые в домашних условиях.

Возвращаетесь Вы с работы уставшие, замученные, загруженные до глубины мозга рабочими вопросами.

Как тут расслабиться и вспомнить о собственной привлекательности? – удивитесь Вы. А ведь это так необходимо.

Рецепт есть! Одним из методов, к которому Вы без особых усилий можете прибегнуть является принятие травяной ванны.

Зная основные свойства тех или иных лекарственных трав и растений, вы сможете расслабиться, или наоборот взбодриться, активизировать кровообращение или снять стресс.

Рецепты ванн из лекарственных трав и растений.



  • Ванна с мятой или мелиссой.

Мелисса является успокоительной травой. Принятие травяной ванны с мелиссой и мятой успокоит кожу, снимет раздраженность. Кроме того, мята — эффективное средство при простудных симптомах.

50 грамм листьев мелиссы и мяты заливаем 1 литром воды, ставим на огонь и доводим до кипения. После этого оставляем кастрюлю в сторонку на 10-15 минут, для того, чтобы травы хорошенько настоялись.

Готовый настой процеживаем и добавляем в ванну с водой.

  • Рецепт травяной успокаивающей ванны.

Успокаивающими свойствами обладают травяные настои  ромашки, мяты, календулы, хвоща (рекомендовано при нервных перенапряжениях и эмоциональных нагрузках). Эти травы способствуют улучшению кровообращения,  делают кожу более упругой и эластичной.  Приобрести конкретную траву или травяной сбор возможно в практически любой аптеке.

Возьмем по 1 ст. ложке каждой травы, смешаем их, зальем 1 литром кипятка и накроем крышкой. Через 30 минут готовый настой процеживаем и добавляем в ванну.

  • Крапивная ванна для тела.

Снимает усталость и «приводит в чувства» после трудового дня ванна с настоем  крапивы. Для этого 200-300 г. листьев крапивы заливают кипятком (около 5 л.) и настаивает в течение часа. После процеживания, добавляют в ванну.

  • Ванна с липовым цветом.

Липовый цвет применяют при бессоннице. 300 г травы заливают 1 л. кипятка. Настаивают 20 минут, после чего процеживают и добавляют в ванну.

В комплексе эффективно заваривать соцветья ромашки, цветки липы, мелиссу (150-200 г. каждой травы на 2 л. кипятка). Ромашка обладает противовоспалительным свойствам, эффективна для промывания горла, глаз.

  • Рецепт ванны с клевером.

А вот взбодриться утром выходного дня поможет клевер. На 2 л. кипятка используют 200-300 г. травы клевера. Настаивают перед добавлением в ванну не менее 3 часов.

  • Бодрящая ванна со зверобоем и тысячелистником.

Хорошо взбодрит рецепт ванны из листьев зверобоя продырявленного и тысячелистника. Ведь зверобой рецепты ваннпродырявленный издавна считается растительным антидеприсантом.  Для приготовления травяного настоя по 100 г. листьев каждой травы заливают двумя литрами кипятка. Настаивают 15 минут. Тысячелистник незаменим при чувствительной коже, склонной к аллергии.

  • Тонизирующая травяная ванна.

Отлично тонизируют чабрец, розмарин и мята. На 1 л. горячей воды используют по одной столовой ложке указанных трав. Настаивают 10-15 минут.

  • Очищающая ванна для тела.

Очистить организм от шлаков поможет травяной отвар из мяты и мелиссы с добавлением апельсиновой цедры. На 2 л. кипятка берут стакан листьев мелиссы и мяты. Настаивают 15-20 минут. Цедру апельсину помещают в марлевый мешочек, и добавляют  непосредственно в ванну.

  • Лечебная травяная ванна.

Листья каштана, шалфея, коры дуба обладают вяжущим действием. Они незаменимы при заболеваниях кожи, гнойных воспалениях, язвах.  Кроме того, дубовая кора способствует сужению расширенных вен. На 5 л. кипятка используют по 200-250 г. шалфея, листьев грецкого ореха, коры дуба. Отвар необходимо прокипятить 20-30 минут.

  • Хвойная ванна.

Хвойная ванна рекомендована для людей с лишним весом. Способствует нормализации обмена веществ, хвойная ванна к тому же отлично снимает усталость и успокаивает. Для принятия такой ванны 200 г. хвои кипятят 15-20 минут.

Как правильно принимать травяную ванну?



Для того, чтобы принятие травяной ванны было приятным и приносило пользу, не забывайте про основные правила.

Принимать травяную ванну лучше с уже очищенной кожей. Душ перед принятием ванны очистит поры и подготовит кожу к благотворному воздействию целебных трав.

Любой травяной настой процеживают,  добавляют в ванну непосредственно перед принятием. Ванна должны быть эмалированной (и ни в коем случае не пластмассовая).

Температура воды в ванной должна быть комфортной – 36-37 С. Продолжительность процедуры травяной ванны – 20-30 минут.

Лика специально для сайта «Кладовая красоты».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *