Кладовая красоты

Какова польза ванны с содой?

содовая ваннаЕсли вы обучались основам химии, то со школьных времен можете вспомнить о том, что пищевая сода предотвращает всасывание жиров.

Но задумывались ли вы о том, как воспользоваться этим свойством с точки зрения домашней косметологии? Ну не пить же её, соду? Конечно, нет.

При употреблении внутрь пищевая сода может повредить слизистые оболочки пищеварительного тракта.

А вот при внешнем применении – например, для принятия ванны, — пищевая сода принесет значительную пользу и вашей коже, и организму в целом.

Кстати, из соды вы самостоятельно сможете приготовить бомбочки для ванны.

Полезные свойства пищевой соды для принятия ванны:

— сода смягчает и успокаивает уставшую кожу.

В результате даже одной процедуры, Вы ощутите необыкновенную нежность и гладкость Вашей кожи;

ванны с содой успокаивают раздраженную кожу, снимают симптомы аллергических и воспалительных реакций, кроме того расслабляют и успокаивают нервную систему.

Таким образом, вечерняя содовая ванна поможет снять напряжение тяжелого трудового дня и успокоить нервы;

— немаловажной заслугой содовой ванны является то, что с её помощью можно похудеть, а точнее сбросить несколько сантиметров в объемах проблемных участков тела.

Происходит это за счет нормализации обмена веществ, очищения организма от продуктов распада, токсинов и шлаков.

Для достижения результата содовую ванну необходимо применять курсами – 10 процедур, интенсивностью – через день.

— обладает сода и антицеллюлитным воздействием (за счет той же способности очищать глубинные слои кожи);

— в горячей  ванне с содой  происходит очищение лимфатический системы и энергетической ауры человека.

Поэтому содовые ванны рекомендуют при отравлениях (в том числе алкогольных), при облучении радиацией.

Как правильно принимать содовую ванну.

Для того чтобы любая процедура приносила толк, выполнять её следует осмысленно.


Если говорить о содовой ванне, то для обеспечения максимального благоприятного воздействия на организм, во-первых, следует придерживаться заданного уровня температуры воды. Это должна быть горячая вода, 38-39º, так как именно горячая вода способствует интенсивному очищению организма.

Вместе с тем, если вы планирует провести курс ванн с содой (предположим, для похудения или борьбы с целлюлитом), то нужно дать коже время привыкнуть, начав с температуры 36-37º. Длительность принятия содовой ванны составляет 20-25 минут.

С целью похудения после проведенной процедуры рекомендуют укутаться в теплую одежду и плед и отдохнуть.

Ванны с содой — народные рецепты.

Рецептов содовых ванн может быть больше десятка. Всё зависит от предпочтений и цели, поставленной перед вами.

  • Для общего расслабления и смягчения кожи применяют содовую ванну в чистом виде.
  • Для похудения пищевую соду смешивают с морской солью.
  • Для похудения и борьбы с целлюлитом ванну обогащают разнообразными эфирными маслами, которые усиливают антицеллюлитное воздействие соды.

Кладовая Красоты поделиться с Вами ключевыми рецептами ванн с содой.

  • Рецепт № 1. Успокаивающая ванна с содой, смягчающая кожу.

Для приготовления ванны понадобится 200 грамм пищевой соды, которую разводят в небольшом количестве горячей воды. Раствор выливают в приготовленную ванну.

  • Рецепт № 2. Ванна с содой для похудения.

В этом рецепте не только увеличится концентрация соды, но и будет добавлена морская соль, ванны с которой неоднократно рекомендовали специалисты для снижения веса.

Для приготовления ванны с солью и содой  понадобится 300 грамм соды и 500 грамм морской соли. Не бойтесь переборщить с морской солью.

Даже если вы высыпите в солевую ванну килограмм этого продукта, концентрация соли всё равно останется на порядок меньше, чем в настоящей морской воде.

  • Рецепт № 3. Антицеллюлитная ароматная содовая ванна.

Для приготовления подобной ванны достаточного к содовому раствору (200-300 грамм соды) на ванну добавить несколько капель антицеллюлитных масел. Подойдут масла сладкого апельсина и лимона. Они способствуют нормализации жирового обмена, а кроме того – дарят превосходный аромат, которым можно наслаждаться во время принятия ванны.

Напомним, что цитрусовые масла для ванны являются природными антидеприссантами и стимуляторами хорошего настроения. А значит, полезная процедура принятия содовой ванны превратится в не менее приятную.

Противопоказания к принятию ванны с содой.

Несмотря на неоспоримую пользу содовой ванны и эффективность её применения, как в лечебных, так и профилактических целях, к выполнению данной процедуры существуют определенные противопоказания.

Если вы страдаете диабетом, или каким—либо хроническим заболеванием, от содовой ванны лучше отказаться или проконсультироваться с лечащим врачом перед началом процедур.

Автор статьи: Лика

Похожие записи

Оставьте комментарий, или trackback своего сайта.

33 Отзывы к статье “Какова польза ванны с содой?”

  1. yilia написала:

    С помощью соды и соли можно хорошо почистить лицо. Ингредиенты перемешать, нанести на влажное лицо и втирать круговыми движениями в течение нескольких минут.

  2. marina написала:

    Да,я пробовала... это помогает.

  3. Мария написала:

    Первый раз попробовала принять ванну с содой-теперь всегда буду так делать! Потрясающие ощущения! Спасибо вам за информацию!

  4. ирина написала:

    блиииин девченки я просто не верю весам и глазам 3 дня минус 3 кило

  5. natali написала:

    просто супер,советую попробовать ,после чувствуешь себя легкой ,и кожа выравнивается ,прыщики куда-то деваются

  6. галина написала:

    Очень понравилась содовая ванна с морской солью,очень приятное ощущение!!А вес за один раз -500грамм!!Мелочь,а приятно!!Кожа гладенькая ,просто супер!!Попробуйте,кто еще не попробовал!!

  7. Kristisol написала:

    500 грамм за один раз совсем не мелочь, тем более, что никаких физических усилий для этого прилагать не надо)

  8. Игорь написала:

    Привет всем!!!

    Наша сода имеет уровень pH 9, что значительно выше уровня кожи pH 7.3-7.5. Поэтому она очень полезна и просто не может быть вредной по определению.

    Но, у меня вопрос, вся немецкая литература пишет, что ванны такие нужно принимать минимум час и до максимума. От куда взялось 15-20 мин.? Кто то может это обЪяснить?

    спасибо.

  9. Игорь написала:

    Да, кстати, поделюсь своим опытом. Принимал ванны только пока что 3 раза, но пока только с морской солью. Просто пока про соду не знал. Результат — за 4 дня сбил давление со 145 до 123. Просто повысилось после двух недель обильных гулянок. А после одной ванны действительно где-то полкило уходит. Если бы еще диету держать и не обжираться. Но не все сразу. Так что думаю, что теперь морская соль плюс сода — будет на много эффективней. Потому что сода имеет уровень pH 9, а наша морская соль только pH 6.5-6.7. Кстати соль мертвого моря — на сколько я читал, тоже не ахти. Соль высокого действительно уровня, которая делает ванну щелочной, нужно и попробовать добыть и денег она стоит не мало. Пока что такую гарантию я видел только у немецкой соли. А то что на каждом шагу нам суют — то извините «почти бред». Просто соль в ванной теряет свой уровень pH, отдавая полезные минералы телу а забирая все кислоты. И так как наши соли очень слабенькие в этом плане, поэтому и раскручены и дешевые, то и толку с них мало и лежать в них нужно не больше 15 мин. Вот и придумывают соду. Как думаете? Кто знаток в этом — может поделитесь?

  10. Эля написала:

    привет всем.я тоже собираюсь попробовать такую ванну.только хотела спросить а простая обычная соль не подойдет.или нужна именно морская соль?

    спасибо

  11. Светлана написала:

    На одну ванну 1 пачку соды нужно высыпать?

  12. Kristisol написала:

    Конечно, лучше всего использовать морскую соль, так как она содержит гораздо больше полезных веществ, в частности йод. Но если ее на данный момент нет, можно заменить обычной поваренной.

  13. Ирина С. написала:

    Как сказал доктор Агапкин — разницы нет -все равно,что морская,что каменная обычная из продуктового магазина.Просто нас по обыкновению дурят,что-бы раскрутить на бабки. Пора привыкнуть...

  14. Ирина написала:

    Кто вам сказал такое, что соду пить нельзя? Что она «При употреблении внутрь пищевая сода может повредить слизистые оболочки пищеварительного тракта»????

    Я пью и довольно давно и ЖКТ у меня не «повредилось» и более того, работает как часы.

  15. таня написала:

    я ТОЖЕ СОДУ ПЬЮ. Ничего не прохудилось,не повредилось.

    У меня вопрос ? Можно ли принимать ванну с двумя пачками соды или 3-мя ?Кто нибудь пробовал ?

  16. Sweta написала:

    сначала не поверила подумала Ну ради интереса попробую.Я сама худая но меня приятно удивила за 1 купание 300 грамм ушло(соды положила меньше чем надо).Муж весит 100 кг и хочет похудеть,теперь я его закупаю:)))))соль сыпола морскую но пищевую.после ванны не ополоснулась ничего не щипало и не чешусь.на утро встала на весы и еще минус 300 гр.

  17. Галина написала:

    А вот что пишет врач:"Я, как кандидат медицинских наук, могу с уверенностью сказать, что похудение с помощью соды возможно за счет обезвоживания, но это никак не скажется на жировой прослойке и фигуре в целом...

    Вред и противопоказания: Так же такая ванна может негативно сказаться на здоровье, так как высокая температура сильно действует на сердечнососудистую систему. Ванна противопоказана гипертоникам, людям, страдающим вегето-сосудистой дистонией, людям с опухолями, беременным.

    ...регулярное употребление такого напитка(чашка воды c чайной ложкой соды) может спровоцировать опасные заболевания желудка и обострить уже имеющиеся болезни. Такой способ похудения еще более опасный и неэффективный, чем ванна с содой.

    Ну, и кому верить??? Благодарю.

    Привожу ссылочку: _http://www.doctor-diet.ru/2013/08/soda-dlja-pohudenija-otzyv-dietologa.html_

  18. Наталия написала:

    Не знаю,кто и как похудел,но я приняла такую ванну 1 раз и в результате похудела всего на 200г.По-моему дурят нашего брата насчет похудения.Может это только я не худею?

  19. Юлианна написала:

    сегодня мама принимала такую ванну. минус 1 кг. эффект замечательный.

  20. Наталия написала:

    Вторично принимала такую ванну.Результат 0.В прошлый раз, извините,пописала,поэтому было минус 200г.Кому-то надо спочно распродать соду и морскую соль,которая залежалась на складах.Если бы действительно было бы так просто:поел и лег в ванну худеть.Не было бы тогда центров для похудения.

  21. галина написала:

    с помощью соды избавилась от красного плоского лишая и пила и ногу в растворе держала,а врачи 10 лет мозги парили мне мази,таблетки,диета.Да хоть тресни ,если среда в организме кислая,а ее обязательно нужно ощелачивать,только тогда можно избавиться от многих болячек.Если не пить,конечно ничего не поможет.Сода безвредна на голодный желудок в горячей воде растворить,добавить холодно до 50-60 град. и кому сколько можно,но оптимально полложечки чайной на стакан.

  22. таня написала:

    Галина ! Верьте тому кто применял на себе.

  23. Кристина написала:

    Я сама принела такую ванну. Отлично чуствую после нее но на счет похудения не верю, 200-300 гр. это вода а не жир

  24. Виолетка написала:

    Согласна со статьей и спасибо автору. Содовые ванны действительно очень полезные( не забывайте о противопоказаниях указанных). Мне очень помогли похудеть содовые ванны гринджинджер. Даже кожа стала намного эластичнее. Зарядка, плюс легкая диета и такие ванные и результат даже больше чем я ожидала! почти 4 кг в неделю. Я думаю если бы я меньше кушала мучного, то еще больше бы похудела. Но у меня еще впереди, до лета приведу себя в идеальную форму.

  25. Валентина написала:

    Все это чушь , вся эта сода — это развод. Там просто присутствует английская соль (магнезия) в составе, которая просто выводит воду из организма, и после такой ванной вы действительно теряете в весе, но не жира а воды, на следующий день вес востановится! Для тех кто намерен похудеть навсегда, рекомендую прочитать книгу «Как похудеть за 28 дней» Агафонов. Там и про таблетки написано и про правильную диету для похудения. Я теперь знаю как мне сохранить свой вес после того как за 2 месяца скинула 13 кг. И вам советую либо пойти к диетологу либо прочитайте эту книгу, лишним не будет, зато будет знать всю нужную информацию.

  26. Катерина написала:

    Обычной пищевой содой не пользовалась, ванны с ней не принимала, так как считаю это кощунством, а вот готовую, специальную соду для ванны купила, не удержалась от всеобщего эксперимента ))) Английская сода Green Ginger. Помимо соды в ней еще имбирь и гарциния комбоджийская (удивительное растение, я знала о нем еще до того, как про соду узнала). Слишком горячую воду я не делаю, так как не люблю горячее, делаю теплую, для меня комфортную. Ванны принимаю раз в три дня, иногда раз в два дня, после ванны одеваю халат мохровый и под одеяло. А муж мне еще чай делает с имбирем, очень он у него вкусный получается. Похудеть пока удалось на 1, 5 кг, а вот самочувствие стало лучше, перестала болеть голова и работа жкт наладилась.

  27. Алина К написала:

    Обычной пищевой содой я пользуюсь только на кухне. Ни в какую ванну я ее не добавляю, у меня есть сода для ванн Green Ginger, которой я доверяю. Пользуюсь ей уже пол года, по совету своей знакомой. В состав соды входит имбирь, английская соль и гарциния. Данные компоненты хорошо расщепляют жиры и улучшают кожу. Я довольна своим внешним видом, и считаю такой способ похудения для самых ленивых.

  28. митя написала:

    Вы пишите" При употреблении внутрь пищевая сода может повредить слизистые оболочки пищеварительного тракта. вы видимо просто не знаете полезных свойствах принятии соды внутрь, вы бы сначала узнали а потом вносили смуту, люди лечат содой даже рак,и многое другое а вы пишите что слизистую учите химию...

  29. Севиля написала:

    Митя, вот вы врач что-ли, что вы советуете внутрь принимать? Тогда бы хоть о противопоказаниях и последствиях предупреждали. Для меня сода только наружно может применяться — сода для ванн как средство похудеть или поддерживать себя в тонусе. Только вот самостоятельно мешать я ничего не собираюсь — здоровье дороже. Покупаю уже готовую и дозированную green ginger.

  30. Ксюшка написала:

    Всегда любила принимать ванны, а с содой для ванны Green Ginger с комбоджийской гарцинией я полюбила еще больше данный процесс. И результаты просто завораживают. Я на весах всегда вижу, что мой вес уменьшается. И это хорошо.

  31. Елена написала:

    Я на сайте одном для похудения видела фотографии девушки «до и после» применения ванн сода+соль. У меня свекровь (врач-массажист)делает себе их постоянно. Она похудела и кожа не обвисла. Хотя, мне кажется, что это выходит лишняя жидкость. Сама сделала вчера в первый раз, приняла ванну после йоги, спала как убитая. Хочу пройти курс 10 дней (через день). Потом отпишусь. А что касается нескольких сообщений про Green Ginger, уж очень смахивает на рекламу. Сода — она и есть сода, откуда ее не привози.

  32. Ципка написала:

    Я делаю сама смесь для ванны. Покупаю в магазине ayurveda-shop соль с различными добавками, потом добавляю щепотку соды. И знаете эффект удивительный и нет нагрузки на сердце. Так как большое количество любого вещества, даже полезного, это не всегда полезно. Точнее не для всех. А соль индийская, она удивительная. К тому же на сайте недорого стоит.

  33. Ирина написала:

    Прочитала книгу «ВЫВЕДЕНИЕ ШЛАКОВ — ПУТЬ К ЗДОРОВЬЮ» (Питер Ентшура и Иосиф Локэмпер). Там как раз говорится о чистке организма при помощи соды. Кому интересно, найдите в Интеренете, скачать можно бесплатно. Поэтому захотела посмотреть отзывы о принятии ванны с содой. Хорошо, что разные мнения. Значит действует. Пойду сегодня «замочу себя». Действия соды они объясняют с тощки зрения химической реакции. Сода — это прежде всего щелоч, а организм наш сильно окислен. Она помогает восстановить баланс и убивает грибки. Интересное мнение, хочу проверить на себе. Всем здоровьи и хорошего настроения!

Нам будет очень приятно, если вы поделитесь своим опытом или результатами понравившихся рецептов красоты: