Красивый загар – логичное желание каждой представительницы прекрасной половины в летний период.
В помощь идут различные средства, начиная от натуральных масел и профессиональных средств для загара (лосьоны, тоники, спреи), заканчивая средствами-автозагарми.
Но не всегда даже самые качественные (казалось бы) товары способствуют ровному, правильному загару. Что же не так?
Все дело в особенностях нашей кожи. Одни с легкостью превращаются в «шоколадку» за несколько дней пребывания на солнце, другим же не хватает и нескольких недель для получения загара.
Может случиться и так, что кожа обгорает, не успев загореть. Скорректировать ситуацию под силу… продовольственным товарам, которые активируют восприимчивость клеток кожи к загару. В их числе – знакомая морковь.
И хоть яркий цвет этого овоща не всегда ассоциируется с бронзовой кожей, морковь – проверенное не одной тысячей людей средство для загара. Как ее использовать – рассказывает Кладовая Красоты.
Морковь для загара: полезные свойства
Морковь — весьма ценный овощ, и не только для получения безупречного загара. В её составе – комплекс витаминов и микроэлементов: витамины А, В, С, необходимый коже витамин Е, а также кальций, фосфор и фолиевая кислота, клетчатка, биологические активные вещества и фитонциды.
Весь этот перечень наделяет морковь чуть ли не лечебным воздействием на организм, ведь утверждение о том, что морковь активизирует защитные силы и повышает иммунитет, также не лишено оснований.
Чем же полезна морковь и морковный сок для загара? Оранжевый её цвет объясняется содержание витамина А (бета-кератина).
Витамин А в свою очередь не только активизирует защитные функции кожи, что предупреждает ожоги, но и способен накапливаться в клетках и придавать коже чуть желтоватый оттенок. Вот почему систематическое употребление моркови помогает удерживать и на дальше сохранять загар.
Особенно эффективен в этом отношении морковный сок. Но это вовсе не значит, что летом необходимо переходить на морковную диету. Это-то вряд ли пойдет на пользу организму и коже.
Как же правильно употреблять морковь для красивого загара
1. Оптимальный вариант – выпивать перед выходом на солнце стакан свежевыжатого морковного сока. Это ускорит загар и поможет сохранить его.
2. Витамин А – жирорастворимый витамин. Поэтому, что он лучше усвоился, морковь рекомендуют сочетать с маслом или жирными сливками. Оптимальный вариант – легкий морковный салат, заправленный маслом.
3. Морковь часто использую в рецептах домашних масок для лица. Такие маски делают кожу упругой, слегка подтягивают её, придают легкий оттенок загара. В народных рецептах наиболее часто применяют морковь светлых цветов.
Морковь для загара: меры предосторожности
Каротин, содержащийся в моркови, повышает восприимчивость кожи к загару. Это факт, но не стоит воспринимать его, как единственно верный путь. Так, при нерациональном употреблении моркови, возможен ряд негативных последствий.
1. Кератин откладывается в клетках кожи и приводит к её окрашиванию в желтоватый цвет. Это – хорошо в меру. Сильная желтизна кожи вовсе не создаст эффект красивого загара, скорее – заболевания желтухи.
Поэтому не стоит уж сильно налегать на морковь в летний период. Достаточно 1 морковки, или 1 стаканчики сока в день.
2. Чрезмерные дозы морковки могут спровоцировать вялость и сонность, помимо желтой кожи, организм может среагировать головной болью или температурой (нарушения в работе почек и кишечника). И поэтому морковная диета – не лучший выбор для летнего загара.
3. Морковный сок для загара противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью, а также при язве и колите. Осторожность и меру при употреблении моркови следует соблюдать диабетикам.
Автор статьи: Лика