Интерферон — это цитокин, специфический белок, вырабатываемый человеческим организмом. Во время болезни, вызванной вирусами, продуцирование цитокина повышается. Дополнительный интерферон вызывает такие симптомы как лихорадка, тошнота, боль в мышцах и суставах, усталость. Это называется противовирусным эффектом. Интерферонотерапия в настоящее время является золотым стандартом в лечении многих видов заболеваний.
Как действует интерферон
На самом деле, человеческий организм постоянно вырабатывает интерферон. Он помогает бороться с вирусами, действуя одновременно в трех направлениях:
- Прикрепляется к здоровым клеткам для того чтобы защитить их от вторжения чужеродных агентов.
- Помогает иммунной системе остановить размножение патогенной микрофлоры.
- Способствует выведению продуктов распада зараженных клеток.
Некоторые виды микроорганизмов, проникающих в кровь и органы человека, становятся невидимыми для иммунной системы. Это позволяет им размножаться и приводит к развитию более тяжелой хронической болезни. Интерферон помогает телу отличить зараженные клетки от здоровых.
Исследования доказали, что если дать синтетический (созданный с помощью генной инженерии) интерферон человеку с хроническим гепатитом, это повышает способность иммунной системы обнаруживать возбудитель болезни. Представьте себе, что клетки печени сливаются с захватчиками, так как оба прозрачного цвета. Эффект от добавления интерферона в этом случае подобен окрашиванию инфекции в темно-красный цвет. Выделение чужеродных организмов позволяет нацелить клетки-бойцы иммунной системы на борьбу с заболеванием. Интерферон также помогает подавлять образование новых частиц вируса.
Виды интерферона
Организм вырабатывает три различных типа интерферона: альфа, бета и гамма. Каждый из них имеет свою направленность действия.
Интерферон альфа используется для терапии против специфического типа лейкоза, гепатита B и C, генитальных бородавок, AIDS — родственной саркомы и некоторых редких видов онкологии крови и костного мозга. Назальные спреи, содержащие альфа-интерферон, обеспечивают защиту от простуды, вызванной риновирусами.
В настоящее время в медицинских целях широко используют два типа интерферона альфа: 2а и 2b. Но не так давно на фармацевтическом рынке появился новый препарат Pegylated интерферон. Он был разработан с учетом недостатков предыдущих средств: падения уровня крови, быстрого распада и последующей потере противовирусного действия. К тому же новый препарат, в отличии от 2а и 2b интерферонов, которые принимаются 2 – 3 раза ежедневно, достаточно принимать 1 раз в неделю.
Особенности лечения
Наибольшую результативность лечения можно получить, если интерферон подключен к терапии в начале заражения. Так как одно из действий препарата направленно на усиление стойкости здоровых клеток, то в начальной стадии можно предотвратить развитие тяжелых хронических форм заболеваний.
Тем не менее лечение интерфероном можно подключать на любой стадии болезни. Это поможет организму активизироваться в борьбе с вирусами, но эффект будет проявляться гораздо медленнее и потребуется применение повышенных доз препарата.
Интерфероны, попадая в пищеварительный тракт, быстро распадаются. Поэтому для лечения обычно назначают средства, выпускаемые в виде ректальных суппозиториев или инъекций. Оральные препараты рекомендуется применять для профилактики, а также в первые несколько суток проявления симптомов заболевания.
Какие болезни лечит интерферонотерапия
Интерферон альфа, как правило, используют при лечении вирусных заболеваний и опухолевых поражений. Он назначается для терапии в следующих случаях:
- при гепатите В и С;
- клещевом энцефалите;
- для лечения саркомы Капоши;
- кандидозе;
- возникновении злокачественных новообразований на коже;
- раковых заболеваниях крови;
- появлении злокачественных опухолей в почках;
- микозе;
- в комплексной терапии гриппа и ОРВИ;
- в профилактических целях.
Кроме того, интерферон альфа 2bприменяют при лечении келоидных и гипертрофических рубцов, появившихся после хирургических операций или при заживлении ожоговой поверхности. Инъекции в рубцовую поверхность способствуют уменьшению производства коллагена, избыток которого приводит к чрезмерному разрастанию соединительной ткани и формированию келоидного или гипертрофического шрама, сильно возвышающегося над поверхностью кожи.
Бета-интерферон также активно применяется при лечении ряда заболеваний:
- рассеянном склерозе;
- герпетической инфекции;
- вируса папилломы человека;
- опоясывающем лишае;
- злокачественных новообразованиях.
Интерферонотерапия: побочные явления
Известно, что длительная интерферонотерапия, применяемая для лечения тяжелых заболеваний, вызывает выраженные побочные эффекты:
- обострение псориаза;
- раздражительность и бессонница;
- затрудненное дыхание;
- боли в груди;
- повышение температуры и озноб;
- усталость;
- головная боль;
- снижение аппетита, тошнота;
- потеря веса;
- мышечная боль;
- потеря волос;
- депрессия;
- снижение лейкоцитов;
- повышение уровня ферментов печени;
- трудности с концентрацией внимания и нарушение памяти.
Некоторые из перечисленных симптомов появляются в результате активизации работы иммунитета. Например, при применении интерферона во время гриппа повышается температура, появляется озноб, головная боль, слабость. Это является нормальным следствием борьбы организма с вирусами. Но при лечении более сложных заболеваний, например, гепатита или онкологии, возникают более сильные побочные эффекты.