Фолиевая кислота при беременности. Источники, функции

Фолиевая кислота, согласно множеству различных публикаций — важный компонент, который постоянно нужен организму и, непременно, должен присутствовать в повседневном рационе. О необходимости употребления продуктов, содержащих достаточное количество фолиевой кислоты, постоянно напоминают диетологи, а приверженцы здорового питания стараются непременно учитывать степень расхода этого компонента их организмом при формировании сбалансированной диеты.

Важно и то, что фолиевая кислота непременно должна входить в рацион беременных женщин, поскольку это вещество необходимо для нормального развития плода на протяжении всего срока вынашивания. А чем еще примечательна фолиевая кислота? Каковы последствия ее дефицита в организме? Опасна ли передозировка этого вещества? Каковы ее симптомы?

Фолиевая кислота при беременности

Женщина, уже в процессе вынашивания своего будущего ребенка старается защитить его от максимального количества болезней и других напастей. В этом деле важнейшим этапом является составление и соблюдение сбалансированной диеты, учитывающей все потребности беременной и ее плода. Каждая современная будущая мама прекрасно осведомлена о важности витамина В9 (фолиевой кислоты), нехватка которого в организме во время беременности может привести к серьезным дефектам развития ребенка.

Источник отличного настроения

Фолиевая кислота при беременности. Источники, функции
Известно, что ответственными за хорошее настроение и нормальное психологическое состояние человека считаются, прежде всего, такие нейромедиаторы нервной системы, как норадреналин и серотонин. При этом, далеко не все знают, что образование подобных веществ, обладающих значительными стимулирующими свойствами, невозможно без достаточного количества фолиевой кислоты в организме. Как норадреналин, способный побеждать стресс и обеспечивать нормальный уровень активности, так и серотонин, отвечающий за хорошее настроение, достаточный уровень сексуального влечения и другие положительные эмоции, не могут синтезироваться в необходимом количестве при дефиците фолиевой кислоты в повседневном рационе.

Наиболее существенные функции фолиевой кислоты

Важно знать, что именно фолиевая кислота способна оказывать влияние на:

  • нормализацию работы желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы;
  • фосфолипидный обмен;
  • нормальный рост и жизнеспособность клеток;
  • синтез нуклеиновых кислот, отвечающих за отличное качество генетического материала;
  • поддержание должного уровня интенсивности образования кровяных телец.

Адекватная концентрация фолиевой кислоты в организме человека предотвращает развитие онкологических заболеваний, таких как рак полости рта, молочной железы, гортани, толстой кишки, матки, а еще сердечно-сосудистых недугов и атеросклероза. Важно знать, что в организме человека фолиевая кислота взаимодействует с витамином В12, нехватка которого может стать причиной снижения интенсивности переработки самой кислоты. В свою очередь, дефицит фолиевой кислоты может спровоцировать избыток витамина В12.

Нехватка фолиевой кислоты и ее последствия

Результатом существенного дефицита фолиевой кислоты в организме могут стать не только развивающиеся, впоследствии, тяжелые болезни, но также повышение уязвимости перед стрессом и дефекты развития у вынашиваемого ребенка, в случае, когда речь идет о беременной женщине. Наиболее частыми и узнаваемыми симптомами дефицита фолиевой кислоты специалисты считают усталость, проблемы с памятью, рассеянность, бессонницу, воспаление слизистых оболочек в ротовой полости и самого языка, а также — преждевременное появление седины. В свою очередь, на клеточном уровне отмечается снижение интенсивности регенеративных процессов в клетках, уменьшение количества эритроцитов в крови, а еще — серьезные проблемы с пищеварением и усвоением употребляемой пищи.

Доступные источники витамина В9

Очень важно, что витамин В9 (фолиевая кислота) в достаточно больших количествах содержится в:

  • мясе;
  • яйцах;
  • субпродуктах;
  • рыбе;
  • орехах;
  • авокадо;
  • свекле;
  • цитрусовых;
  • грибах;
  • отрубях;
  • бобовых;
  • продуктах из цельного зерна;
  • зеленолиственных овощах (петрушке, брокколи, шпинате, салате, капусте).

Последствия избытка фолиевой кислоты

Избыточное содержание фолиевой кислоты в повседневном меню может стать причиной:

  • ощущения сдавленности в груди;
  • сыпи, покраснения и ощущения зуда на кожных покровах;
  • лихорадки;
  • проблем с дыханием;
  • расстройств пищеварения;
  • депрессии;
  • раздражительности;
  • бессонницы.

Оцените материал: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Кладовая красоты/ автор статьи
Кладовая Красоты
Поделитесь информацией с друзьями:
Добавить комментарий

КК Рек. конт. Я р в
КК-ФИД