Фолиевая кислота, согласно множеству различных публикаций — важный компонент, который постоянно нужен организму и, непременно, должен присутствовать в повседневном рационе. О необходимости употребления продуктов, содержащих достаточное количество фолиевой кислоты, постоянно напоминают диетологи, а приверженцы здорового питания стараются непременно учитывать степень расхода этого компонента их организмом при формировании сбалансированной диеты.
Важно и то, что фолиевая кислота непременно должна входить в рацион беременных женщин, поскольку это вещество необходимо для нормального развития плода на протяжении всего срока вынашивания. А чем еще примечательна фолиевая кислота? Каковы последствия ее дефицита в организме? Опасна ли передозировка этого вещества? Каковы ее симптомы?
Фолиевая кислота при беременности
Женщина, уже в процессе вынашивания своего будущего ребенка старается защитить его от максимального количества болезней и других напастей. В этом деле важнейшим этапом является составление и соблюдение сбалансированной диеты, учитывающей все потребности беременной и ее плода. Каждая современная будущая мама прекрасно осведомлена о важности витамина В9 (фолиевой кислоты), нехватка которого в организме во время беременности может привести к серьезным дефектам развития ребенка.
Источник отличного настроения
Известно, что ответственными за хорошее настроение и нормальное психологическое состояние человека считаются, прежде всего, такие нейромедиаторы нервной системы, как норадреналин и серотонин. При этом, далеко не все знают, что образование подобных веществ, обладающих значительными стимулирующими свойствами, невозможно без достаточного количества фолиевой кислоты в организме. Как норадреналин, способный побеждать стресс и обеспечивать нормальный уровень активности, так и серотонин, отвечающий за хорошее настроение, достаточный уровень сексуального влечения и другие положительные эмоции, не могут синтезироваться в необходимом количестве при дефиците фолиевой кислоты в повседневном рационе.
Наиболее существенные функции фолиевой кислоты
Важно знать, что именно фолиевая кислота способна оказывать влияние на:
- нормализацию работы желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы;
- фосфолипидный обмен;
- нормальный рост и жизнеспособность клеток;
- синтез нуклеиновых кислот, отвечающих за отличное качество генетического материала;
- поддержание должного уровня интенсивности образования кровяных телец.
Адекватная концентрация фолиевой кислоты в организме человека предотвращает развитие онкологических заболеваний, таких как рак полости рта, молочной железы, гортани, толстой кишки, матки, а еще сердечно-сосудистых недугов и атеросклероза. Важно знать, что в организме человека фолиевая кислота взаимодействует с витамином В12, нехватка которого может стать причиной снижения интенсивности переработки самой кислоты. В свою очередь, дефицит фолиевой кислоты может спровоцировать избыток витамина В12.
Нехватка фолиевой кислоты и ее последствия
Результатом существенного дефицита фолиевой кислоты в организме могут стать не только развивающиеся, впоследствии, тяжелые болезни, но также повышение уязвимости перед стрессом и дефекты развития у вынашиваемого ребенка, в случае, когда речь идет о беременной женщине. Наиболее частыми и узнаваемыми симптомами дефицита фолиевой кислоты специалисты считают усталость, проблемы с памятью, рассеянность, бессонницу, воспаление слизистых оболочек в ротовой полости и самого языка, а также — преждевременное появление седины. В свою очередь, на клеточном уровне отмечается снижение интенсивности регенеративных процессов в клетках, уменьшение количества эритроцитов в крови, а еще — серьезные проблемы с пищеварением и усвоением употребляемой пищи.
Доступные источники витамина В9
Очень важно, что витамин В9 (фолиевая кислота) в достаточно больших количествах содержится в:
- мясе;
- яйцах;
- субпродуктах;
- рыбе;
- орехах;
- авокадо;
- свекле;
- цитрусовых;
- грибах;
- отрубях;
- бобовых;
- продуктах из цельного зерна;
- зеленолиственных овощах (петрушке, брокколи, шпинате, салате, капусте).
Последствия избытка фолиевой кислоты
Избыточное содержание фолиевой кислоты в повседневном меню может стать причиной:
- ощущения сдавленности в груди;
- сыпи, покраснения и ощущения зуда на кожных покровах;
- лихорадки;
- проблем с дыханием;
- расстройств пищеварения;
- депрессии;
- раздражительности;
- бессонницы.