Дермабразия лица: как проводится, виды, противопоказания

Дермабразия лица: как проводится, виды, противопоказания
Дефекты кожи, такие как рубцы, угри, пигментные пятна — это эстетическая проблема с которой сталкиваются многие из нас. Избавиться от них сложно? а иногда и невозможно без помощи врача. Однако есть метод, который способен преодолеть эту сложную задачу при низких затратах. Это дермабразия лица — косметологическая процедура, активно применяемая во всем мире вот уже около ста лет.

Что такое дермабразия лица?

Первым дерматологом, использовавшим контролируемую преднамеренную дермабразию кожи, был немецкий врач по имени Кромайер. Доктор сообщил о своих результатах в медицинском журнале в 1905 году. Он изобрел аппарат, который с помощью вращения щеток и рашпилей механически воздействовал на кожу и сдирал самые верхние слои над шрамами и коричневыми пятнами. На сегодняшний день методы проведения этой процедуры более щадящие и безопасные.

Дермабразия — это процесс механического удаления наружных слоев рубцовой или поврежденной кожи.  В отличие от микродермабразии, эта процедура оказывает более глубокое воздействие, активизируя работу клеток, для восстановления эпителия (поверхностного тонкого слоя). Новая кожа, заменяющая удаленные ткани, выглядит гладкой и здоровой.

Дермабразия может затрагивать как всю поверхность лица, так и применяться только относительно проблемного участка. Она не создает четкой линии между обработанной и необработанной кожей.

Понимание того, как работает дермабразия, требует знания различий между эпидермисом и дермой кожи. Эпидермис является самым внешним слоем в котором нет кровеносных сосудов. Его функционирование зависит от дермы, находящейся под ним, для получения питательных веществ, кислорода и выведения продуктов распада.

Дерма также отвечает за рост эпидермиса. В ней расположены эпидермальные придатки. Некоторые из них, такие как поры кожи, потовые железы, волосяные луковицы обеспечивают путь для выхода отходов. Другие скрываются глубоко в жировой клетчатке и активируются только тогда, когда есть серьезная травма кожи над ними. Они заполнены клетками, которые могут вырасти в новый слой кожи при повреждениях.

Отшелушивание эпидермиса активизирует эпидермальные придатки. Они обеспечивают дополнительный рост кожи. Поэтому дермабразия запускает процесс, который может заменить эпидермальный слой, отмеченный шрамами или чрезмерной пигментацией.

Секрет успешной дермабразии заключается в удалении эпидермиса без повреждения дермы, так как этот слой содержит клетки, ускоряющие регенерацию кожи. Погружение глубже только создаст новый и еще худший шрам.

Виды дермабразии

Существует 4 вида дермабразии:

  • Микродермабразия. Этот метод является обработкой кожи с помощью потока микрокристаллов. Устройство мягко воздействует на поверхность проблемной зоны, помогает избавиться от мелких ямочек, рубцов и жирности.
  • Алмазная шлифовка – это механическое воздействие алмазных микрочастиц. Она удаляет пигментные пятна, рубцы, следы от угревой сыпи.
  • Лазерная шлифовка эффективно убирает следы от акне и не глубокие шрамы, сглаживает мелкие морщинки, борется с фотостарением.
  • Механическое шлифование. Это самый травмирующий для кожи вид процедуры. Поврежденные слои удаляются специальным резцом. По словам пациентов, операция стоит результата. Пигментные пятна и глубокие морщины исчезают, келоиды сглаживаются.

Каждый из этих видов имеет свои плюсы и выбор подходящего метода зависит в первую очередь от специфики проблем кожи.

Показания для дермабразии

Несмотря на то, что сегодня в арсенале косметологов есть более современные и продвинутые методики очищения кожи, в некоторых случая дермабразия может дать лучший результат, чем любая другая техника. Например, хирургия применима только для удаления небольших шрамов и после нее всегда остается след. Пилинги лучше всего подходят для лечения больших участков поврежденной кожи. А дермабразия подходит как для всего лица, так и для целенаправленной обработки поврежденного участка. Этот метод эффективен для решения ряда косметологических дефектов кожи:

  • удаления шрамов;
  • сведения татуировок;
  • осветления возрастных пятен;
  • пригиперпигментации, вызванной воздействием солнца;
  • коричневых пятен, спровоцированных акне;
  • розацеа;
  • удаление шрамов от ветряной оспы или угревой сыпи;
  • келоидных рубцов.

Дермабразия является лучшим способом борьбы с недостаточной выработкой пигмента в коже. Ее преимущество перед лазерной шлифовкой в том, что не оставляет четкой линии между обработанной и необработанной поверхностью.

Противопоказания

Дермабразия лица противопоказана при наличии следующих заболеваний:

  • сахарный диабет;
  • сосудистая, сердечная, почечная недостаточность;
  • угри;
  • сниженная способность кожи к заживлению;
  • непереносимость компонентов абразивных веществ;
  • дерматологические заболевания;
  • герпес;
  • воспалительный процесс в месте воздействия.

Нельзя выполнять дермабразию во время беременности.

Подготовка к дермабразии

Большинство косметологов советуют за две недели перед процедурой начать пользоваться косметикой, содержащей третиноин (форма витамина А). Это вещество оказывает на кожу лечебный, заживляющий эффект. Часто назначается при угревой сыпи.

В день процедуры нельзя пользоваться мылом или агрессивными очищающими средствами. Также следует воздержаться от нанесения кремов или декоративной косметики. Вещества, содержащиеся в этих продуктах могут проникнуть в глубокие слои кожи и спровоцировать нежелательные реакции, например, воспаление.

Как проводится дермабразия лица

Дермабразия проводится под местной анестезией. Косметолог использует ручной аппарат, оснащенный насадкой, вращающейся со скоростью от 200 до 250 оборотов в секунду. Для обработки кожи вокруг глаз или носа количество оборотов снижается, чтобы проникновение было менее глубоким.

После того, как эта процедура будет завершена, специалист нанесет тонкий слой мази антибиотика.Ваше лицо будет покрыто повязкой, прежде чем вы покинете клинику. Процесс занимает от получаса до сорока пяти минут.

Восстановительный период

Первые результаты от процедуры будут видны уже в первые 24 часа. Полное восстановление эпидермиса происходит через 2 недели. В этот период нельзя пользоваться мылом и декоративной косметикой. Уход за кожей должен состоять из лечебных мазей и кремов, рекомендованных косметологом. Нельзя воздействовать на кожу механически. Даже если местами на лице образовались корочки или струпья, необходимо дождаться пока кожа в этих местах самостоятельно восстановится, и они отпадут. Первые сутки лучше оставаться в помещении, чтобы избежать повреждения незащищенной кожи.

Для улучшения результатов, после двухнедельного периода активного восстановления, продолжайте соблюдать правила безопасности кожи:

  • Используйте солнцезащитный крем. Чем темнее ваша кожа, тем более важно нанесение солнцезащитного крема для предотвращения гиперпигментации обработанной поверхности.
  • Следите за здоровьем кожи. В первые полгода после дермабразии любое повреждение или небольшое воспаление может иметь серьезные последствия. Поэтому при появлении малейших нарушений эпидермиса обратитесь к дерматологу.
  • Используйте уходовую косметику, содержащую третиноин. Это может предотвратить повторное образование шрама после удаления атрофического рубца.
  • Избегайте посещения саун, бассейнов и соляриев.

Период восстановления тканей зависит от индивидуальных особенностей, используемого оборудования и вида дермабразии. Минимальный срок 7 дней, максимальный 1 месяц. Полностью эпидермис восстанавливается в течение 6 месяцев. При необходимости, по истечении этого срока можно повторить процедуру.

Оцените материал: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Кладовая красоты / автор статьи
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Кладовая Красоты
Добавить комментарий

Adblock
detector