Бородавки — это округлые твердые и шершавые на ощупь уплотнения кожи, возвышающиеся над поверхностью. Образуются в результате разрастания рогового слоя эпителия и располагающегося под ним сосочкового слоя. Появиться они могут на любом участке кожи, как на лице, так и на руках и других частях тела. Бородавки выглядят отталкивающе и доставляют дискомфорт, поэтому от них хочется быстрее избавиться.
Чтобы знать, как очистить кожу от бородавок, необходимо разобраться в причине их возникновения.
Почему появляются бородавки
Бородавки в начале своего появления часто остаются не замеченными. На коже возникает небольшое уплотнение, которое не доставляет дискомфорта. Затем новообразование начинает разрастаться и может достигать размера от 2 да 15 мм. При близком расположении нескольких бородавок они могут со временем сливаться, образуя конусовидную или сферическую выпуклость с широким основанием.
Цвет бородавки в начале не отличается от цвета кожи. Но со временем кровоснабжение в пораженных тканях нарушается и приобретает беловатый или желтоватый оттенок. Сухая шероховатая поверхность легко впитывает загрязнения, поэтому бородавка может становиться бурой и сильно бросаться в глаза.
Появляются бородавки в следствии попадания в кровь папиллома-вируса человека. В организме может присутствовать одновременно несколько типов инфекции ВПЧ, не проявляя себя до определенного времени. Этот вирус передается половым путем или через кровь и не поддается лечению.
Как можно заразиться бородавками:
- Телесный контакт с человеком, кожа которого поражена бородавками.
- Пользование одними предметами гигиены (полотенцем, мочалкой) или посудой.
- Через инструменты для маникюра/педикюра.
- В общественных банях, бассейнах.
- Половым путем.
- Через ранки и открытые травмы на коже.
- При чрезмерной потливости ног, особенно если носить тесную обувь.
При здоровом иммунитете вирус не проявляет себя. Следовательно, если на коже стали появляться новообразования – это свидетельствует о снижении защитных свойств организма. Поэтому при лечении бородавок необходимо уделить внимание укреплению иммунитета.
Виды бородавок
По форме новообразований различают 4 вида бородавок:
- Обыкновенные или простые. Это доброкачественные образования в форме невоспалительных папул, покрытых наростами из клеток ороговевшего эпителия. Часто появляются на пальцах и тыльной стороне кистей рук. Разновидностью простых бородавок являются уплотнения, образующиеся на пятке стопы.
- Плоские или юношеские. Эти новообразования часто появляются в детском или молодом возрасте. Они не большие по размеру и достигают около 5 мм. Не сильно возвышаются над кожей.
- Остроконечные кондиломы. Это разновидность бородавок, представляющих собой небольшие сосчкообразные выросты на коже. Появляются чаще всего в тех местах, где кожа очень тонкая и уязвимая, например, под мышкой или на половых органах. В некоторых случаях их появление сигнализирует о развитии инфекционных заболеваний половых органов.
- Кератомы или старческие бородавки. Появляются в результате возрастных изменений. Нарост образуется из клеток базального слоя или кератиноцитов. Поражают высыпания чаще кожу лица, рук, груди, предплечий. Развитие новообразования происходит постепенно и может продолжаться несколько десятилетий, не перерождаясь в злокачественное.
Лечение ВПЧ
Вирус папилломы человека – причина, провоцирующая появление бородавок, на сегодняшний день не поддается полному излечению. Все наружные методы борьбы с новообразованием не дают гарантии отсутствия рецидива высыпаний. Подавить активность ВПЧ в крови можно с помощью современных методов.
УФО-терапия интракорпорального типа
Эта процедура воздействует непосредственно на кровь пациента, снижая активность патогенных микроорганизмов. В вену пациенту вводят канюлю (тонкую иглу с полостью внутри). Через нее вставляют светодиодный катетер и проводят облучение крови.
Ультрафиолетовая очистка производит следующие изменения организма:
- Повышает гемоглобин;
- Снижает количество патогенных бактерий и вирусов;
- Активизирует обменные процессы;
- Улучшает способность крови противостоять инфекциям;
- Восстанавливает кислотно-щелочной баланс.
Инъекции иммуномодуляторов
Уколы вводят внутривенно или внутримышечно. Препарат для лечения назначается врачом. Для борьбы с ВПЧ подходят следующие иммуномодуляторы:
- Циклоферон. Эффективен при поражении крови средне-онкогенными вирусами.
- Интерферон альфа. Имеет противовоспалительные и антипролиферативные свойства (способность подавлять рост клеток).
- Панавир. Препарат растительного происхождения, повышающий устойчивость организма к вирусам.
- Ингарон. Стимулирует иммунитет и подавляет рост патогенных микроорганизмов.
Процедуры по удалению бородавок
Удалить наросты на коже можно с помощью нескольких действенных процедур.
Криодеструкция
Это процесс замораживания бородавки жидким азотом, который наносится на нее посредством специального криоаппликатора. Папиллома после обработки уплотняется и становится белой. Затем на ее месте формируется пузырек, постепенно превращающийся в корочку. Окончательно бородавка проходит через две недели.
Электрокоагуляция
Это метод удаления новообразования с помощью металлической петли под высокочастотным током. Ток препятствует возникновению кровотечения после «срезания» бородавки и обеззараживает ткани. Операция болезненна, поэтому проводится с обезболиванием.
Лазерокоагуляция
Нарост удаляют послойно, выжигая ороговевшие пласты кожи лазером. На месте лечения остается небольшое углубление, заживающее самостоятельно. Но необходимо беречь место обработки от попадания загрязнений. Выравнивание кожи происходит в течение 2 – 3 недель.
Хирургическое иссечение
Рекомендуется при достаточно больших размерах новообразования или при склонности бородавки к росту. Проводится под анестезией. Лишние ткани нароста удаляются скальпелем. Биоматериал в этом случае обязательно обследуется на выявление онкологических маркеров. На место удаления накладывается косметический шов.
Аптечные средства от бородавок
Прижигание бородавки происходит с помощью кислоты или щелочи. Средство наносится точно на нарост и оставляется до полного впитывания. Как правило химические вещества препаратов растворяют роговой слой и постепенно очищают кожу. В аптеках можно без рецепта приобрести следующие препараты:
- Криофарма;
- Вартнер Крио;
- Суперчистотел;
- Салициловая кислота;
- Кондилин;
- Ферезол;
- Веррукацид;
- Солкодерм;
- Ляписный карандаш.
Лечение бородавок народными средствами
Некоторые растения обладают способностью размягчать загрубевшую кожу на наросте и даже растворять ее. Но для получения видимого результата придется набраться терпения и проводить обработку бородавок регулярно. Для этого можно выбрать одно из доступных народных средств лечения:
- Настойка полыни на спирту;
- Отвар полыни;
- Сырой чеснок;
- Печеный чеснок;
- Сок чистотела;
- Сок ягод рябины;
- Сок волчьей ягоды;
- Масло чайного дерева.
Все эти средства применяются одинаково – наносятся на нарост точечно и оставляются впитываться. Проводить обработку надо до 5 раз в день. Длительность лечения занимает от 2 недель до 1 – 2 месяцев.
Я удаляла веррукацидом, очень удачно получилось. Делала все по инструкции, сначала размягчила, потом мазала сам веррукацид несколько слоев и несколько дней. Бородавка постепенно засохла, превратилась в корочку и отвалилась. Без шрама.
Спасибо за информацию. А мне знакомый на спор завязал сверху бородавок узелки ниток, сказал положить эти нитки в место, где они сгниют. Через 2 недели бородавки отпали сами. Спор я проиграл. Сам попытался сделать также другому знакомому, к сожалению, не получилось.