Биомикроскопия является неинвазивным исследованием глаз, следовательно, процедура носит безопасный и безболезненный характер. Метод биомикроскопии, это осмотр при помощи щелевой лампы. Прицельным освещением передних отделов глаза, офтальмолог имеет возможность обнаружить имеющиеся повреждения на роговице, сетчатке, хрусталике и радужной оболочке, а также попавшее в них инородное тело. Специалист также может выявить наличие мельчайших изменений в ранней стадии заболевания глазного яблока.
Биомикроскопия обычно проводится при возникновении резкого ухудшения зрения или признаков заболевания глаз. Показаниями к проведению процедуры могут быть следующие:
- — Признаки болезненного состояния век.
- — Заболевание конъюктивы.
- — Патологическое состояние роговицы (кератиты и эрозии).
- — Воспаление радужной оболочки и аномалии в ее строении.
- — Заболевание стекловидного тела и сосудистой оболочки.
- — Травмы глаз.
- — Попадание инородного тела в глаз.
- — Ухудшение зрения – близорукость (миопия), дальнозоркость (гиперметропия), пресбиопия, астигматизм.
- — При отслеживании динамики заболеваний глаукомы и катаракты.
- — При назначении контактных линз и оценке их прилегания.
Биомикроскопия проводится на глазах перед началом операции, а потом в послеоперационный период реабилитации ее повторяют. Исследования щелевой лампой может быть назначено при нарушении зрения, вызванном в результате хронических эндокринных, неврологических или гипертонических заболеваний.
Противопоказания к проведению биомикроскопии
Существуют также некоторые противопоказания, при которых процедура не проводится. Это относится к следующим ситуациям:
- — В случае тяжелого состояния здоровья пациента.
- — При психических расстройствах в острых фазах.
- — При наркотической и алкогольной интоксикации.
- — При повышенной чувствительности к свету.
- — Аллергии на капли для расширения зрачка (мидриатик).
Виды биомикроскопии глаз
Процесс исследования предполагает применение нескольких видов светового излучения щелевой лампы:
- — Диффузный. Такой метод применяется при оценке состояния век, конъюнктивы, зрачка, хрусталика и роговицы. Специалист освещает рассеянным световым лучом поверхность передней части глаза. Это позволяет определить там начальную стадию изменений. Диффузным методом также пользуются при оценке состояния применяемых контактных линз – чистоту их поверхности, состояние центровки и фиксации на глазу.
- — Фокальный прямой. Световой луч фокусируется на участке конкретной зоны, для выделения его на фоне другой структуры. Специалистом производится оценка ее прозрачности, и определяются очаги помутнения.
- — Непрямой. Луч света фокусируется на участок рядом с зоной для исследования. Такое освещение применяется при изучении мало прозрачных объектов – инородных тел в слоях склеры, скопления крови (геморрагии) и пр.
- — Проходящий свет. Специалистом исследуются глубь лежащие глазные структуры, чаще всего это может быть стекловидное тело и хрусталик. Таким образом, определяется глубина помутнений на исследуемых участках, наличие новообразованных сосудов и отеков.
- — Зеркальное поле. Исследованием в зеркальном поле изучают рельеф структуры глаза, выявляют наличие неровностей на ней, а также оценивают слезную жидкость.
Для более глубоких исследований глазного дна пациента может быть проведено биомикро офтальмоскопия, которая предусматривает использование асферических линз, размером 90 и 60 диоптрий. Таким исследованием специалист может определить наличие мельчайших изменений в стекловидном теле, сетчатке и сосудистой оболочке. В процессе исследования врач может пользоваться несколькими видами освещения, для детального изучения изменений переднего отдела глаза.
Как проводится процедура обследования
К процедуре биомикроскопии специальной подготовки для пациента не требуется. Перед проведением процедуры офтальмолог должен знать об аллергических реакциях и чувствительности к свету, если они имеются, а также о применении глазных капель. От некоторых из них сужается зрачок, что может оказать влияние на итоги по результатам диагностики.
Биомикроскопия проводится в затемненной комнате. Пациенту могут предложить закапать для исследования мидриатические капли. Такие капли необходимы при биомикроскопии хрусталика, а также стекловидного тела.