Витамины группы В для ухода за волосами

Витамины b6 для волосВ основе правильного ухода за волосами лежит обогащение их полезными веществами, и конечно, прежде всего, – витаминами.

Особенно остро стоит данная проблема сейчас, в зимний период времени, ведь именно в этот период организм, включая волосы и ногти, ослаблен и требует максимальной витаминной подпитки.

В сегодняшней статье мы расскажем о том, как влияют витамины на состояние волос, почему они необходимы и как восполнить их дефицит в домашних условиях.

Витамины группы В для волос: основные свойства

Среди существующего перечня витаминов для волос самыми необходимыми являются витамины, входящие в группу В. Основные из них – это В1, В6, В12. Когда эти вещества присутствуют в полном составе, отображается это и на состоянии волос: они обретают прочность, блестят, становятся гладкими, упругими и мягкими.

Почему же витамины группы В так необходимы волосам

Тиамин, или витамин В1, способствует укреплению волос, «несет ответственность» за их блеск и красивый, естественный цвет.

В6 (он же пиридоксин) уменьшает сухость кожи головы, избавляет от зуда. Его недостаток бывает одним из провоцирующих факторов появления перхоти.

Цианокобаламин – витамин В12 влияет на регенерацию клеток всего организма и кожи головы в частности. Выпадение волос, зуд и сухость кожи – основные признаки недостатка этого витамина.

Однако с обогащением организма В12 важно не злоупотреблять, так как его избыток грозит гипервитаминозом. Нельзя также смешивать витамины В1 и В6 в одной домашнй маске.

Отдельно считаем нужным упомянуть о витамин В7, или биотине, который законно считается главным помощником в борьбе с облысением, поэтому при стремительном выпадении волос его включают в рецепты масок.

Кроме того, слишком тонкие волосы можно укрепить с помощью этого витамина. Борется с выпадением и витамин В8. А вот чтобы исключить появление ранней седины, следует обогащать волосы витамином В9.

Витамины группы В для волос: народные рецепты

  • Комплекс витаминов B с маслом и яйцами

Укрепляет волосы, предотвращает их выпадение, придает блеск маска на основе витаминов В6, В12 в В2 в комплексе с растительными маслами и яйцом.

Для приготовления маски к взбитому яйцу добавляют репейное, миндальное и облепиховое масла (по столовой ложке), затем – содержимое ампул и перемешивают.

Маску наносят на волосы, сверху утепляют пленкой и теплым полотенцем. Выдерживают маску час, смывают с шампунем.

  • Витаминная маска для волос

Чтобы укрепить волосы и придать им силу, регулярно рекомендуют выполнять маску на основе витаминов В6 и В12, а также А, D и Е в сочетании с растительными маслами (подойдут оливковое, касторовое, миндальное или репейное), лимонным соком и медом.

Все компоненты перемешивают (витамины по 1 капсуле, все остальные ингредиенты – по 1 столовой ложке), маску наносят на волосы, выдерживают маску минут 40 и смывают привычным способом. Повторяют процедуру раз неделю.

  • Травяная маска с витаминами B для волос

Укрепляет волосы, прибавляет им блеска витаминная маска, для приготовления которой смешивают витамины В1, В12, А, Е (по нескольку капель), и процеженный настой липы, ромашки или крапивы. Для получения удобной в нанесении консистенции в маску добавляют 1-2 яичных желтка.

Маской пропитывают волосы, начиная с кожи, равномерно распределяя по всей длине головы на час, после чего смывают.

  • Чесночная маска для волос с витаминами группы B

Сочетание витамина В2 и чеснока – настоящее спасение при излишнем выпадении и потере волос.

Рецепт этой маски следующий: по чайной ложке витамина В2, меда, сока алоэ и лимона смешивают, добавляют измельченный чеснок (1 чайная ложка). Маску наносят на чистые влажные волосы, выдерживают полчаса, при этом волосы укутывают, смывают водой с растворенной в ней горчицей (это позволит устранить чесночный запах).

  • Маска с витамином B6 для сухих волос

Увлажнит слишком сухую кожу головы, поможет устранить перхоть маска, в основе которой – витамины В6 и С.

Рецепт этого средства следующий: желток яйца, мед (столовая ложка), по 1 капсуле витаминов и 1 чайная ложка сока алоэ.

Однородную смесь наносят на волосы после мытья, примерно через час средство смывают. Наиболее действенна данная маска, если провести ей курсом 10-15 процедур с частотою 2-3 раза в неделю.

  • Витамины группы B для роста волос

Ещё один рецепт маски для быстрого роста волос: витамины В6, В12 (по 3 ампулы), желток и обычный шампуня (достаточно столовой ложки). Наносят маску на волосы по всей длине, выдерживают от 1 до 1,5 часа.

Меры предосторожности:

Витамины группы В для волос можно приобрести в аптеке в виде ампул и добавлять в домашние маски.

При применении витаминов в домашних рецептах нужно учитывать возможность возникновения аллергии них, поэтому в случае негативной реакции кожи от их использования следует отказаться.

Автор статьи: Лика

Важный совет от редакции

Если хотите улучшить состояние своих волос, особое внимание стоит уделить шампуням, которыми вы пользуетесь. Пугающая цифра – в 97% шампуней известных марок находятся вещества отравляющие наш организм. Основные компоненты, из-за которых все беды на этикетках обозначаются как sodium lauryl sulfate, sodium laureth sulfate, coco sulfate. Эти химические вещества разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу, цвет тускнеет. Но самое страшное то, что эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать онкологические заболевания. Мы советуем отказаться от использования средств, в которых находятся данные вещества. Недавно эксперты нашей редакции провели анализ безсульфатных шампуней, где первое место заняли средства от фирмы Mulsan Сosmetic. Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем качества и систем сертификации. Рекомендуем к посещению официальный интернет магазин mulsan.ru. Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать одного года хранения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 3
  1. Света

    Травяная маска с витаминами B для волос- абсолютно бесполезна со стороны витаминов группы В. Любой школьник знает что В1 и В12 нейтрализуют друг друга. Остальные маски ничего, но это явно придумал тот кто слышал что самые полезные витамины для волос это- В1,В6,В12,А,Е,С.- да это так но это не значит что их надо смешивать.

  2. Ёлка

    да, я тоже сомневаюсь в правильности нанесения подобных масок внешне. очень странно то, что можно использовать всё вот так: с бухты-барахты. тем более, мне непонятно, как отреагирует организм, если эти же витамины принимать и внутрь, и внешне. например, не будет ли гипервитаминоза) я сейчас пью курсом биотин, отличное вещество. жаль только, раньше о нём не знала. никаких побочных эффектов, вроде тошноты и активного оволосенения по всему телу замечено не было) а волосы и ногти очень хорошо ускорили рост, даже подруги и коллеги заметили. так что супер средство.

  3. Марина Григорьевна

    А я делаю маску с маслами, медом, желтком и жидкими витаминами А,В и Е. Витамины добавляю по очереди, в зависимости от того в каком они состоянии.
    Еще очень люблю уже готовую маску селенцин, она с красным перцем и очень хорошо укрепляет, и реально ускоряет рост.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: