Витамины для укрепления волос

витамины для укрепления волосЕсли женщина хочет быть красивой, ей нужно заботиться о своей причёске. Именно по прическе будет формироваться первое мнение, которое, как известно, самое сильное.

Но парадокс состоит в том, что чем больше женщина ухаживает за своей прической, тем больше вреда она наносит своим волосам. Особенно разрушительными являются плойки, фены, лаки, спреи и, разумеется, краски. Они повреждают структуру волоса, и они начинают терять свой блеск и пышность.

Поэтому женщина, которая следит за причёской, должна позаботиться о здоровье своих волос.

В принципе, организм способен восстанавливаться самостоятельно, и волосы здесь не исключение. Но их нужно снабдить нужным количеством различных витаминов.

Достичь этого можно несколькими способами.

Витамины для укрепления волос: какие выбрать



Самый простой и оптимальный способ – это приобрести в аптеке витамины в таблетках или капсулах. Можно сказать, что это «современный подход».

Сейчас выпускается очень много препаратов, направленных как на непосредственное улучшение здоровья волос, так и просто витаминных комплексов. В любом случае важно обращать внимание на две вещи:

1. Производитель – либо Россия, Украина, Беларусь, либо страны Запада. Азиатские лучше не приобретать, так как экономия на собственном здоровье всё же слишком дорогая роскошь.

2. Состав – очень часто производители наполняют этикетку огромным количеством латинских букв с цифрами. Расчёт ведётся на то, что человек, увидев большое количество витаминов, решит, будто он пригодны для всего. Такой подход ошибочен: часто полезные элементы состоят из одной группы, и не факт, что она окажется полезной именно для волос.

Также важно учесть: большое насыщение различными витаминами таблетки или капсулы уменьшает массу одного элемента в них. Поэтому лучше всё же знать, какие витамины должны точно присутствовать, и именно на них и ориентироваться.

Витамин А (Ретинол) – один из самых важных витаминов. Способствует восстановлению поврежденных волос, препятствует выпадению, придаёт здоровый блеск и эластичность.

Витамины В1 (Тиамин) – важный элемент в синтезе белка, без которого невозможен рост волос. Соответственно, В1 принимается для улучшения роста.

Витамин В2 (Рибофлавин) – делает волосы свежими и здоровыми, нормализуя уровень жирности. Принимается как при высоком уровне жирности, так и при сухости.

Витамин В3 (Ниацинамид) – он же витамин РР, предотвращает преждевременное поседение волос. В3 является главной составляющей пигментов окрашивающих волос. Ранняя седина может образоваться из-за недостатка данного витамина.

Витамин В5 (Пантотеновая кислота) – также важен для цвета и здоровья. Правда данный витамин не окрашивает волосы, а укрепляет луковицу, тем самым налаживая питание волос кислородом и другими полезными элементами.

Витамин В6 (Пиридоксин) – данный витамин нужно принимать только при симптомах его недостатка: сильный зуд, сухость кожи и обильная перхоть.

Витамин B7 (Биотин, иноцитол, коэнзим) – он же витамин Н или R, укрепляет структуру волос и ногтей.

Витамин В8 (Инозит) – он же витамин Н1, очень нужен тем, у кого волосы остаются не на голове, а на подушке или расческе.

Витамин В9 (Фолиевая кислота) – ещё одни витамин, способствующий росту волос, правда, этот ещё и добавляет румянца на щеках.

Витамин В10 (Парааминобензойная кислота) – он же витамин Н2, препятствует ранней седине, но, в отличие от В3, оказывает лечебное влияние на кожу головы.

Витамин В12 (Цианокобаламин) – способствует росту волос. Симптомами нехватки В12 является обильная перхоть, а потом уже облысение.

Витамин С (Аскорбиновая кислота) – казалось бы, а она тут причём? Но, как выяснилось, «аскорбинка» – единственный элемент, направленный на улучшение циркуляции крови в сосудах головы. При плохой циркуляции, полезные элементы не поступают к волосам, вне зависимости от их насыщенности в организме. Поэтому пейте витамин С!

Витамин F (Жирные кислоты) – это комплекс полезных веществ, которые не вырабатываются в человеческом организме, а поступают изо всех видов нерафинированного масла. Насыщенность ими обеспечивает хорошее состояние волос и предупреждает выпадение. Также важно отметить, что это единственный из витаминов, который лучше употреблять из натуральных продуктов.

Витамин Е (Токоферол) – способствуюет устранению себореи, которая приводит к нарушению кровотока и выпадению волос.

Источники витаминов для укрепления волос в продуктах



Если говорить о других источниках, то это продукты питания, но в таком случае придётся составить список, в который будут входить абсолютно все продукты. Поэтому проще и эффективнее будет сказать так: питайтесь полноценно: все виды фруктов, овощей и кисломолочных, а также рыба и все виды мяса. Кстати, в рыбе и мясе больше всего витаминов; ещё не нужно забывать про масла и олию, а ещё пиво – в нём содержится В6.

Что касается аптечных препаратов, то для профилактики можно, в принципе, употреблять препараты с максимальным количеством витаминов. Но лучше подбирать для себя самые необходимые, нехватка которых проявляется симптомами. И тогда ваши волосы будут сильными и здоровыми, какие бы причёски вы не делали.

Будьте здоровыми и красивыми!

 Автор статьи: Захарова Ирина


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *