Жирная кожа лица, что делать?

жирная кожа лица что делатьИзвестно, что существует несколько типов кожи – жирная, сухая, нормальная и комбинированная. Каждый из типов обладает своими особенностями и требует грамотного ухода.

Определить тип кожи очень просто.

Вначале ее необходимо тщательно очистить, умывшись водой с детским мылом.

Далее – вытереться насухо полотенцем и оставить кожу в покое часа на три, не пользуясь никакими средствами ухода.

Затем необходимо приложить к коже сухую тонкую салфетку, похожую на папиросную бумагу. Если на ней остались сальные пятна, то кожа относится к жирному типу. Данный тип встречается достаточно редко. Обычно жирные участки располагаются на лбу, подбородке и носу. Остальные же зоны принадлежат либо к нормальному, либо к сухому типу.

Жирная кожа имеет свои, только присущие ей, свойства. Она характеризуется повышенным выделением кожного сала. Это приводит к тому, что поры на лице расширены и, если не ухаживать за лицом, они забиваются грязью, кожа воспаляется и выглядит довольно неопрятно.

Однако, несмотря на очевидные недостатки, жирная кожа обладает существенным «плюсом» — она старее гораздо позже, чем другие типы и если за ней правильно ухаживать, может выглядеть вполне привлекательно. Первые морщинки на жирной коже появляются обычно только к 45 годам.

У вас жирная кожа лица? Что делать? Не переживайте, правильный уход за такой кожей скроет все недостатки.

Правила ухода за жирной кожей



Самое главное в уходе за жирной кожей – это правильное очищение. Из-за повышенного выделения сала, очищать такую кожу приходится гораздо чаще, чем сухую или нормальную.

Многие женщины для умывания жирной кожи используют косметические средства с большим содержанием спирта. Однако это неверно. Производя временный эффект, такие вещества способствуют еще большему жирообразованию и некрасивому блеску, что негативно сказывается на внешнем виде кожного покрова.

Косметологи рекомендуют для очищения жирной кожи использовать специальные пенки для умывания или гели, состав которых разработан для этого типа. Они достаточно мягкие и умывания ими дважды в день – утром и вечером, будет вполне достаточно. Кроме этого, такие средства обладают противобактериальным эффектом и регулируют выделение кожей жира. Хорошо, если в их состав входит лимонный сок, эфирное масло чайного дерева и другие вещества, нормализующие работу сальных желез.

Большую роль при очищении жирной кожи играет температура воды. Она не должна быть горячей, чтобы не вызывать еще большего выделения сала. Прохладная же вода уже сама по себе способствует сужению пор на лице.

Для сужения пор можно пользоваться косметическим льдом, который просто обязан находиться в морозилке каждой женщины с жирной кожей лица. Чтобы его приготовить, используют отвары трав, например, зверобоя, ромашки, шалфея или их смеси. Кубиками такого льда лицо протирают ежедневно. Можно в состав для приготовления кубиков, кроме отвара трав, добавить белое сухое вино и тогда, кроме очищающих свойств, получают превосходный лифтинг – эффект.

Жирная кожа лица, что делать: очищение



Кроме готовых косметологических средств для умывания жирной кожи, можно пользоваться составами, приготовленными самостоятельно из обычных продуктов.

  • Положительного результата можно добиться, используя для очищения простоквашу или молочную сыворотку. В качестве тоника хорошо пользоваться настойкой календулы, разбавленной водой в равных пропорциях.

При жирной коже лица особое внимание следует уделить пилингу.

  • Прекрасным средством, очищающим поры и способствующим удалению черных точек, является смесь молотого кофе и крупной поваренной соли. Перед процедурой пилинга кожа должна быть влажной. Состав наносится мягкими кругообразными движениями в течение одной – двух минут, а затем смывается водой.

Такую процедуру необходимо выполнять регулярно, но не более двух – трех раз в неделю. Кроме того, что пилинг способствует тщательному очищению кожи, он предотвращает возникновение воспалительных процессов, что характерно для жирной кожи.

  • Для данного типа кожи можно приготовить скраб, в состав которого входит сахар крупного помола (лучше взять тростниковый) и гель для душа. Кожу намыливают этим средством, одновременно делая мягкий массаж, а затем смывают его водой комнатной температуры. Гель для душа можно заменить прохладным молоком.
  • Для жирной кожи отлично подходят средства, в составе которых присутствует лимонный сок. Для приготовления скраба смешивают поваренную или морскую соль и немного лимонного сока. Затем наносят эту смесь массажными движениями на проблемные участки лица, а потом смывают водой. Если на коже есть раздражения, от такого средства придется отказаться. В этом случае лучше всего сделать состав для умывания из смеси черного хлеба и молока.

Домашние маски для жирной кожи

В домашних условиях можно приготовить маски для жирной кожи, которые кроме очищения обладают и другими действиями – сужают поры на лице и потягивают кожу.

Глиняная маска для жирной кожи

Речь идет о маске из глины, которую можно приобрести в аптеке. Глину просто разводят теплой водой до получения кремообразной консистенции и наносят на лицо, дожидаясь полного ее высыхания. В заключение процедуры маску смывают водой.

Для лучшего эффекта рекомендуется использовать два вида глины. Воду можно заменить натуральным йогуртом без добавок или молочной сывороткой.

Маска со сливками для увлажнения и питания кожи лица

Так как жирная кожа нуждается не только в тщательном очищении, но и питании и увлажнении, помочь ей могут специальные маски. Отличную питательную маску можно приготовить, добавив в сливки малой жирности или творог или немного лимонного сока.

Освежающая маска для лица из малины

Освежить лицо и насытить его витаминами поможет ягодная маска из малины и крахмала или рисовой муки. Составляющие берутся в таких пропорциях, чтобы получилась густая кашицеобразная смесь, которую легко нанести на лицо. Время проведения процедуры – 20 – 30 минут.

Маска для жирной кожи с овсяными хлопьями

Для жирной кожи также рекомендуется маска следующего состава – трех столовых ложек овсяных хлопьев, перемолотых в муку и белка одного яйца. Овсяные хлопья используют и в увлажняющей маске, добавив в них мед и немного растительного, лучше всего, оливкового масла. Кроме увлажняющего действия, данная маска обладает отличным лифтинг – эффектом. Так как в состав маски входит масло, использовать после нее крем нет необходимости.

Питание и выбор декоративной косметики

Жирная кожа нуждается не только во внешнем уходе. Ее обладательнице необходимо пересмотреть свой рацион питания и исключить из него жирную, сладкую пищу, а также ограничить употребление алкоголя. К минимуму нужно свести употребление специй и острой еды, добавив кисломолочные продукты, овощи и фрукты.

Что касается декоративной косметики, женщинам с жирной кожи к ее выбору нужно подходить особенно тщательно.

Если женщина пользуется тональным кремом, его текстура должна быть более плотной, так как легкая структура обычно бывает у менее устойчивых средств. Лучше, если в состав крема входит окись цинка и глина, способствующие поглощению кожного жира.

Вообще, тональный крем, пудра, румяна и тени должны быть матовыми. Применяемые для нанесения крема и пудры спонжи необходимо часто мыть, чтобы исключить скопления на них вредных веществ.

Жидкие подводки для век и губ также лучше не использовать, особенно в жаркое время года.

Если на коже имеются воспаления, то для маскировки лучше всего пользоваться специальным карандашом, обладающим противовоспалительными свойствами.

Таким образом, правильно и регулярно ухаживая за жирной кожей, ее внешний вид никогда не будет доставлять проблем ее обладательнице.

Автор статьи: Комлева Ирина


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *