Меню Рубрики

Как бороться с гиперпигментацией кожи

гиперпигментация причиныГиперпигментация кожи – заболевание, характеризующееся нарушенным цветом кожи и появлением коричневых пятен.

При этом видоизменяется не только оттенок кожи, но и роговой слой, который существенно уплотняется.

Эта проблема учащается в весенне-летний период, и поэтому Кладовая Красоты решила рассказать, почему некоторые из нас страдают от гиперпигментации и как её устранить.

Причины и разновидности гиперпигментации



Меланин, участвующий в пигментации кожи, отвечает за формирование размера и формы пятен пигментации. В тех случаях, когда его (меланина) вырабатывается слишком много, кожа изменяет свой цвет.

Врачи до сих пор не пришли к единому мнению о том, почему же происходит гиперпигментация. Чаще всего к её причинам относят наследственную предрасположенность, нарушения в работе эндокринной системы, чрезмерное пребывание под воздействием солнечных лучей.

Помимо этого, появление коричневых пятен на теле может быть обусловлено сбоями в гормональном фоне, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, психическими расстройствами, интоксикацией и тяжелым нарушением обмена веществ, беременностью.

Что же касается видов гиперпигментации, здесь также существуют разнообразие. Например, веснушки, эти небольшие рыженькие пятнышки, не опасны и чаще встречаются у светлокожих людей с рыжими волосами. Родимые пятна, или невусы, могут быть разных форм и размеров, и являются врожденными.

А вот мелазма – вид пигментного пятна, появляющийся после солнечного ожога или применения цитрусовых эфирных масел.

Темные, красные пятна – хлоазмы – являются симптомом нарушения в работе внутренних органов и требуют консультации специалиста.

Выделяют также и так называемы старческие пятна (лентиго), образующиеся у лиц старше 40-а. Такие пятна имеют темно-коричневый или серый оттенок, и локализуются в области шеи, лица и кистей рук.

Разумеется, не все формы гиперпигментации поддаются корректировки и устранению косметическими средствами. И если её причина – проблемы со здоровьем, вам следую обратиться к специалисту.

Лечение гиперпигментации кожи в домашних условиях



На сегодняшний день аппаратная косметология предлагает не одну методику избавления от пятен на коже.

В домашних же условиях уменьшить проявления гиперпигментации можно, систематически применяя отбеливающие маски.

Их рецепты многочисленны, и Кладовая Красоты с радостью поделиться некоторыми из их числа.

  • Маски на основе лечебных трав и растений

В этом разделе народных средств для устранения нарушенной пигментации с давних времен применяют свежий березовый сок или сок чистотела. Соком обильно смазывают проблемный участок кожи и дают ему высохнуть, не смывая. Процедуру повторяют 2-3 раза в день.

Применяют также и сок свежего одуванчика и петрушки. В этом случае соком растения лучше тщательно пропитать марлевую салфетку и приложить её к коже.

  • Маски на основе ягод и овощей

Отбеливающими свойствами обладают лесная земляника, садовая клубника и огурец. Вот только перед тем, как нанести мякоть выбранного продукта на кожу, вы должны быть полностью уверены в его качестве. Лучше, чтоб ягоды были домашними, и, разумеется, по сезону.

  • Пекарские дрожжи против гиперпигментации

Пекарские дрожжи – также проверенный продукт в борьбе с гиперпигментацией. Перед нанесением на кожу, в зависимости от её типа, дрожжи разводят 3%-ным раствором перекиси (для жирной/комбинированной кожи) или теплым молоком (для сухой, нормальной).

Густую массу ровным слоем распределяют по проблемному участку и выдерживают до их полного высыхания. В завершении смывают теплой водой. Процедуру повторяют ежедневно в течении1-1,5 месяца.

  • Классические отбеливающие средства домашней косметологии

Классические отбеливающие средства кожу – это кисломолочные продукты, яичный белок, сок лимона и грейпфрута, раствор перекиси.

Во избежание аллергических реакций и повреждений кожного покрова, Кладовая Красоты рекомендуют отдавать предпочтение кисломолочным продуктам. Молоко, кефир, сметана – маски на основе этих продуктов помогут отбелить кожу, выровнять её тон и наполнить клетки — массой полезных веществ.

И напоследок заметим, избегание солнечных лучей и обогащение рациона питания витамином С также поможет снизить гиперпигментацию кожи лица.

Автор статьи: Лика

Комментарии

  • Все перечисленные домашние средства помогают в случае, если проводить процедуры систематически долгое время. К тому,же, при этом, надо тщательно следить за пребыванием на солнце.

  • Пигментные пятна у меня лично, появились во время беременности. Я думала, все останусь такой страшной до конца жизни. Но, к счастью, после родов лицо само по себе пришло в норму.

  • Для меня эта проблема актуальна. Веснушки были всегда. А после 35 лет на лице появились пигментные пятна. Пытаясь от них избавиться, протираю кожу лимоном или огурцом. Не выхожу на улицу не наложив солнцезащитный крем. Пятна понемногу бледнеют, но до полного исчезновения еще далеко. В статье заинтересовал рецепт из пекарских дрожжей. Надо будет попробовать.

  • С возрастом на лице стали появляться пигментные пятна. Пока их не много, но это очень беспокоит меня. Прочитала статью и попробую отбелить кожу с помощью кисломолочных продуктов, летом думаю, это самый лучший метод.

  • Мне помог крем NEOTONE Radiance SPF50+.Пользовалась каждый день, через неделю заметила, что пятна стали светлее, через три совсем исчезли. Никаких удобств не доставляет, наноситься как увлажняющий крем.Теперь использую его каждое лето в качестве защиты от загара и чтобы новые не появились.Всем советую попробовать.Главное безопасно удаляет, в отличие от пилинга, который просто сделал мою кожу тонкой и воспаленной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *