Меню Рубрики

Чистка лица в домашних условиях: основные этапы

домашняя чистка лицаЧистка кожи является обязательной процедурой ухода за лицом. Ведь глубокое очищение не только удаляет остатки макияжа и скопившуюся пыль,  но и также существенно уменьшает сгустки скопившегося кожного сала, проявление черных точек и угрей, способствует удалению отмерших клеток.

В результате чистки лица в домашних условиях улучшается кровообращение в клетках,  кожа вновь приобретает способность свободно дышать, что благотворно сказывается на цвете лица и общем состоянии кожи.

Разумеется, что ежедневное очищение кожи должно являться неотъемлемой процедурой ухода за лицом. А вот глубокая чистка должна проходить 1 раз в 1-2 недели, в зависимости от потребностей кожи.

Кстати, о потребности. Перед проведением любой процедуры по очистке кожи, предварительно нужно обозначить для себя набор косметических действий.

Если ваша кожа сухая, тонкая, чувствительна к раздражениям —  необходимо проводить более щадящую чистку.

Если же кожа жирная или комбинированная – особый акцент необходимо сделать на раскрытие пор и удаление скопившегося кожного сала.

Если у вас нормальный тип кожи, без особых проблем, к глубокой чистке лица вы можете прибегать не чаще, чем 1 раз в 1-2 месяца для поддержания тонуса кожи и повышения её упругости.

Не забывайте и про противопоказания к глубокой очистке кожи. В их числе – воспаленные угри, экзема, повышенная чувствительность кожи и другие кожные болезни.

Чистка лица в домашних условиях: основные этапы



  • Чистку лица начинают с поверхностного очищения кожного покрова. Для этого при жирной (комбинированной) коже можно использовать спиртовой лосьон.

При сухой (нормальной) коже предпочтение следует отдать более щадящему средству, так как средства, содержащие спирт, стягивают кожу и усугубляют ощущение сухости.

  • Следующим и немаловажным этапом очищения является распаривание кожи с помощью паровых ванночек.

Паровая ванночка открывает поры, и значительная часть загрязнений без труда удаляется при этой процедуре. Во время принятия паровой ванны следует удалять выступающий пот чистой сухой салфеткой.

Паровая ванна не только очищает, но и нормализует водный баланс кожи, улучшает дыхание клеток. Очень эффективны паровые ванны с настоем лечебных трав. Например, с ромашкой, которая незаменима как дезинфицирующее, очищающее и успокаивающее кожу средство.

Распаренная кожа становится более чувствительной и «послушной» для обработки.  Поэтому после распаривания можно переходить к интенсивному скрабированию кожи.

Помните, что для сухой, чувствительной кожи требуется более мягкий метод. чистка лица в домашних условияхОвсяные хлопья помогут деликатно и эффективно очистить кожу и удалить ороговевшие клетки.

Более жесткий для кожи метод очистки – это скрабирование молотым кофе. О полезных свойствах этого напитка, думаю, напоминать,  не стоит.

Если же этого вам показалось мало, и вы пришли к мысли о необходимости удаления угрей и черных точек методом «выдавливания», помните – эта процедура должна проходить только в 100% чистоте.

Продезинфицируйте руки спиртом, и при выдавливании черных точек не забывайте смазывать проблемные участки спиртовым лосьоном.  Выдавливание черных точек на распаренной коже происходит достаточно легко, с помощью двухстороннего надавливания на проблемную зону.

Удалить черные точки поможет и обыкновенная пена для бритья. Пену взбивают  и наносят на необходимые участки. Мягкими движениями пальцев ее  как бы втирают в клетки кожи. После того, как пена на лице подсохла, берут какую-либо деревянную палочку (например, нож для бумаги), оборачивают её слоем марли и плотно прижимают к коже. Так не только снимают пену с лица, но и очищают кожу от черных точек.

  • Завершить чистку кожи необходимо закрытием пор и увлажнением кожи.

Для этого жирную/комбинированную кожу протирают лимонным соком. Для нормальной и сухой кожи подойдет огуречный сок или настой из той же ромашки. Последним наносят на кожу легкий увлажняющий крем, соответствующий вашему типу кожи.

И запомните, чистка лица в домашних условиях – это не только процедура, вызванная необходимостью и …. плачевным состоянием кожи, но и обязательная мера для поддержания здоровья кожи и её красивого внешнего вида.

Автор статьи: Лика, специально для сайта «Кладовая красоты».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *