Ломкость волос: причины и способы борьбы

ломкость волосВолосы – настоящее украшений женщины. Если прическа выглядит красиво, это говорит не только о том, что за волосами ухаживают, но и о том, что они здоровы.

Невозможно придать привлекательный вид волосам, если они истощены, выпадают, секутся на концах, выглядят тусклыми и безжизненными.

Особо следует отметить такой распространенный фактор повреждения волос, как ломкость. При этом волос отламывается у самого корня. Это может быть обусловлено не только неправильным уходом за волосами, но и проблемами со здоровьем.

Поэтому, прежде чем начинать борьбу с ломкостью, следует обратиться к врачу и пройти полный курс обследования. На основе этого специалист назначит лечение. Возможно, это просто связано с недостатком в организме витаминов и не стоит особо беспокоиться.

Нередко к ломкости приводит повышенная сухость волос. В этом случае ломающиеся у корня волосы создают впечатление сильного выпадения.

Типы ломкости волос



Существует продольная и поперечная ломкость волос.

В первом случае на всем протяжении волоса образовываются узелки различной величины, отличающиеся от основного цвета и поэтому, сильно выделяющиеся на его фоне.

Ломкость происходит именно в местах образования таких узелков. Данная проблема возникает из-за неправильного ухода за волосами или может быть обусловлена внешними факторами – стрессом, болезнью, усталостью. К такому явлению может привести массаж, выполненный непрофессионально.

При продольной ломкости возможно также расщепление кончиков, которое происходит вследствие нарушения работы сальных желез, механического повреждения или частого мытья головы. Это может возникнуть из-за болезни, к примеру, туберкулеза или малокровия.

Хрупкость волос – вариант поперечной ломкости волос. Хрупкие волосы, как правило, очень сухие, безжизненные и ломаются даже при незначительном прикосновении к ним. Обычно это связано с какой – либо болезнью или недостаточным выделением жира сальными железами.

Ломкость волос: лечение



Определив причину, приводящую к данному заболеванию, выбирают способ лечения. Это могут быть физиотерапевтические процедуры, массаж, прием витаминов или использование лечебной косметики.

В комплекс лечебных процедур входит диета на основе овощей, зелени и большого количества протеинов. В обязательном порядке следует отказаться от курения и алкоголя. В квартире, чтобы избавиться от сухого воздуха, необходимо установить увлажнитель.

Прежде чем начинать лечение, следует устранить из своей жизни стрессовые состояния, усталость, переутомление.

Необходимо как можно больше бывать на свежем воздухе, принимать витамины для волос, восстановить водный баланс, выпивая не менее 1,5 – 2 литров воды в день.

Обязательным является полное избавление от хронических заболеваний внутренних органов. В особенности это касается желудочно–кишечного тракта, щитовидной железы, печени.

Возможно, стоит заменить средства для мытья волос, хотя бы временно отказаться от их окрашивания, мелирования и химической завивки.

Хрупкие и ломкие волосы нуждаются в щадящем уходе за ними. Вымыв голову, лучше всего ее накрыть мягким махровым полотенцем, чтобы дать возможность влаге как следует впитаться в волосы.

Не стоит сразу же расчесывать волосы. Для этих целей следует пользоваться расческой с редкими зубьями. Делать укладку лучше прохладным феном, держа его как можно дальше от головы. На время лечения нужно отказаться от использования плоек, утюжков, термобигудей.

Следует оберегать ломкие волосы от негативного воздействия окружающей среды – в холодное и жаркое время года носить головной убор. Средства для мытья волос являются отличными профилактическими мероприятиями. Однако для лечения заболевания они не подходят.

Маски от ломкости волос

Зачастую ломкость сопровождается и другими явлениями – выпадением волос, сечением кончиков. Кроме лечебных процедур, в качестве дополнения, рекомендуется использовать маски, компонентами которых являются обычные продукты или витамины. Отлично помогают такие масла как репейное, оливковое, касторовое.

Дрожжи против ломкости волос

Для устранения ломкости делают маски, основной составляющей которых являются дрожжи. Их необходимо разбавить теплым отваром ромашки или корня лопуха.

Дождавшись брожения, вбить желток одного яйца, положить столовую ложку подходящего растительного масла и налить капельку эфирного масла апельсина или грейпфрута.

Смесь наносят на волосы, надевают полиэтиленовую шапочку и утепляют махровым полотенцем. Так как состав содержит масло, нужно дождаться пока оно как следует, не впитается в волосы. На это уйдет 1,5 – 2 часа. После этого маску смывают.

Маска от ломкости волос из сливок

От секущихся кончиков отлично помогает маска из сливок, масла зародышей пшеницы в пропорциях 2:1 с добавлением небольшого количества лимонного сока. Состав втирается в чистые влажные волосы. Длительность процедуры — один час.

Маски для ломких волос следует делать регулярно курсами – 2 – 3 раза в неделю на протяжении месяца.

Алоэ — отличное средство от ломкости волос

Прекрасного результата позволяет добиться маска от ломкости с соком алоэ. Приготовить ее довольно просто. Для этого нужно измельчить в блендере свежий лист алоэ и добавить в равных пропорциях жидкий мед и желток одного яйца. Необходимым компонентом является коньяк или водка, которую добавляют в количестве одной чайной ложки. Такую маску наносят на волосы раз в неделю в течение двух месяцев.

Таким образом, правильно сочетая средства по уходу за волосами и лечебные процедуры, про ломкие волосы можно забыть навсегда.

Автор статьи: Комлева Ирина


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *