Волосы электризуются, что делать?

электризуются волосы что делатьЭлектризующиеся волосы – головная боль для многих женщин. И проблема заключается не в самом статическом электричестве, а в реакции на него волос.

Они словно начинают жить собственной жизнью, и от любого прикосновения встают дыбом. И сколько их не расчёсывай, а все равно где-нибудь, но начинают топыриться, пушиться, и вообще вытворяют, что хотят.

Общей причиной считается реакция трения волос с головными уборами, особенно зимними. Отчасти это правда, но, скорее – результат возникшей проблемы, а не сама проблема.

Почему волосы электризуются?



Сам эффект образования статического электричества действительно появляется в процессе трения. Волосинки, заряжаясь положительным зарядом, отталкиваются друг от друга по тому же принципу, что и сложенные одной стороной магниты.

Если кто помнит, в школе, на уроках физики, такое делали. Отсюда и непокорность волос, так как они могут находиться где угодно, только не рядом друг с другом.

Но это уже результат, так как лишь обильное трение способно вызвать заряд необходимой мощности. А исходной причиной является сухость волос. От потери влаги кератиновый слой, который защищает волосяной покров, становится тоньше, что увеличивает подверженность электризации.

Одной из главных причин сухости является солнце, а точнее ультрафиолет. Поэтому длительное нахождение под палящими лучами приводит к потере влаги.

Также проблема кроется и в сухом воздухе, поскольку волосы собирают влагу, которой в обычной обстановке предостаточно.

Но зимой мы не спешим открывать окна, зато включаем на полную катушку кондиционеры и обогреватели. Данные приборы наполняют помещение воздухом нужной нам температуры, но лишенным влаги.

Третья причина заключается в холодном ветре: в процессе замерзания происходит сужение сосудов на голове, что нарушает кровообращение. Это чревато не только мигренью, но и снижением уровня поступления питательных веществ в волосяной покров. От этого снова происходит уже упомянутое нарушение защиты.

Дополняет всё дождевая вода или снег, которые, хоть и могут стать источником влаги, на самом деле только усугубляют ситуацию. Дело в том, что здоровые волосы отталкивают воду, а повреждённые её впитывают, а вместе с ней и токсины, которыми наполнены дождевая вода и снег.

Волосы электризуются, что делать



Для начала необходимо прибегать к превентивным мерам. Воздух в помещении можно наполнить влагой, поставив стакан с водой или аквариум.

Ещё более эффективным станет приобретение увлажнителя воздуха. В таком приборе вода нагревается и распространяется в виде пара, заодно и прогревает помещение.

Можно поставить также ионизатор воздуха, так как ионы имеют отрицательный заряд, и по принципу плюса с минусом, притягиваются к волосам и нейтрализуют статическое электричество. Также, под воздействием отрицательного заряда, волосы лежат вместе, от чего становятся гладкими и послушными.

Ну и, разумеется, как зимой, так и летом нужно носить головные уборы из натуральных материалов. Все негативные последствия контакта волос с шапками и шарфами возникают, в основном, из-за синтетики.

Средства от электризации волос

Важным моментом в борьбе с электризацией волос является правильный уход за ними.

Тут всё просто: горячая вода сушит – необходимо использовать только тёплую, а при ополаскивании стоит применять и комнатную.

  • В том случае, когда это возможно, не пользуйтесь фенами или плойкой, так как они тоже сушат волосы. Если без данных инструментов никак нельзя обойтись, приобретайте те, что имеют эффект ионизации.
  • Также расчёска должна быть не пластиковой, а из натуральных материалов, с антистатическим покрытием.
  • Многие женщины любят использовать антистатик, обильно сбрызгивая им волосы. В действительности же эффект от данного средства будет непродолжительным. Лучше использовать шампуни и бальзамы с эффектом увлажнения для сухих волос.
  • Лавандовое или розовое масло – это природный антистатик, обладающий длительным эффектом действия. Для применения нужно просто нанеси пару капель на расчёску, и причесаться. Данное масло, кстати, сделает волосы более шелковистыми.
  • Если вам не нравится запах масел, можно использовать воск и пасту. Просто разотрите по поверхности ладони небольшое их количество и пригладьте волосы.
  • Ещё отличными антистатиками являются пенки и гели. Почаще их применяйте, и проблем не будет. А вот использование лаков лучше минимизировать. Как, в принципе, и все химические процедуры, вроде завивки.

Будьте красивыми и счастливыми одновременно!

Автор статьи: Захарова Ирина


Комментарии

  • У меня рецепт против электризации волос очень простой — это фен с ионизатором (у меня бош), волосы после него реально не пушаться и не электризуются, никакими дополнительными средствами больше не пользуюсь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *