Как размягчить ногти на ногах: эффективные домашние средства

средство для размягчения ногтейУтолщенная ногтевая пластина не только выглядит не эстетично, но и не поддается обработке пилочкой при педикюре. А в случае грибкового заболевания процесс подпиливания ногтя становится настоящей пыткой как для мастера, так и для клиента.

При здоровых ногтях можно делать распаривающие ванночки для ног с отварами трав, различными натуральными маслами, содой и мылом, компрессы и примочки.

При наличии грибка средства для размягчения должны быть более агрессивными, но безопасными для окружающих ноготь тканей.

Как размягчить ногти на ногах с помощью ванночек



• С отваром ромашки – на 2 литра горячей воды 6 стол. ложек сухой аптечной ромашки. Дать настояться (примерно часа два), затем процедить, прокипятить и остудить до терпимой температуры. Ванночку принимать 10-15 минут;

• С мылом и содой – 3 ст. л. питьевой соды растворить в 5 литрах горячей воды, туда же добавить мыло (лучше с антибактериальным эффектом), остудить до комфортной температуры и можно опускать свои ножки. Время выдержки 20-25 минут;

• С натуральными маслами – эфирные масла лимонника, розы, лаванды и апельсина (по 5 капель каждого) добавить в ванночку с теплой водой. Можно выдавить лимон и полученный сок вылить в эту же ванночку. Время процедуры 15-20 минут.

После принятия распаривающей ванночки ногти можно обрабатывать: подрезать специальными ножницами, маникюрными кусачками, подпиливать и шлифовать пилкой с металлическим напылением.

Не рекомендуется для ножных ванночек использовать морскую соль, так как она укрепляюще действует на ногти.

Компрессы и примочки для размягчения ногтей на ногах



• 9% уксус на ватном тампоне нужно закрепить на ногте при помощи обычного лейкопластыря. Держать компресс 2 часа, затем ноготь обмыть теплой водой и обрабатывать.

Уксус не должен контактировать с кожей, чтобы не получить ожог!

• Состав на основе уксусной эссенции – в равных частях смешать уксусную эссенцию, йод и глицерин. В эту «маточную» смесь добавить воду в соотношении 1:2. Затем, не касаясь кожи, нанести на ногти и оставить на 10-12 часов;

• Золотой ус или алое – любое из этих растений может размягчить ногтевую пластину. Листики нужно вымыть, размять до получения сока, наложить на распаренные ногти и зафиксировать любым удобным способом. Оставить примочку до утра, а утром можно делать педикюр;

• Тыква — отличное средство для размягчения  – 0,5 см. пластинки прикладывают на ноготь и фиксируют. Время действия 10-12 часов.

Все эти способы приемлемы как для здорового ногтя, так и для пораженного грибком. Для грибковой инфекции страшен уксус и любая другая кислота, поэтому примочки и компрессы с уксусом будут не только размягчать ноготь, но и бороться с болезнью.

Как размягчить ноготь при грибке

Чайный гриб – толщиной 2-3 мм. нарезать на кусочки по размеру ногтей и накрыть ими ногтевые пластины. Закрепить пластырем или бинтом. Выдержать ночь, а утром можно смазать уксусом для удаления спор грибка и обрабатывать сам ноготь;

• Фундизол – противогрибковое средство в виде крема, обладает размягчающим действием. Наносить 2-3 раза в день на пораженные ногтевые пластины жирным слоем, сверху прикрыть бумагой для компрессов и надежно фиксировать пластырем;

• Мазь домашнего приготовления – топленое сливочное масло и пчелиный воск, кашица репчатого лука, чеснока и листьев алое (по 1 ст. л.): смешать, поварить 2-3 минуты и остудить. Нанести на ногти толстым слоем, укутать листом капусты и прибинтовать. Держать на ногтях в тепле 12 часов.

При грибке для размягчения ногтей нельзя применять чистотел во избежание глубоких ожогов!

Автор статьи: Северюхина Ирина


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *