Польза фитоэстрогенов для женщины

Фитоэстрогены для женщиныНазвание «фитоэстрогены» говорит само за себя. Ясно, что аналогом этого природного гормона служат растения и грибы. Они являются регулятором роста и размножения. С их помощью происходит защита от паразитов и различного рода повреждений. Они могут быть активны или находиться в неактивном состоянии.

Где содержатся фитоэстрогены? — спросите вы. Большое количество этих веществ содержится в ростках пшеницы, капусте брокколи, винограде и красном вине. Ими богаты сок подорожника, ромашки, календулы и многих других лекарственных растений.

Однако главным поставщиком фитоэстрогенов все – таки является соя.

Употребление этого продукта, как считают ученые, способствует прекрасному внешнему виду азиатских женщин, которые в отличие от европейских, гораздо реже страдают заболеваниями сердца и сосудов и дольше живут. Ведь соя по содержанию белка ничуть не уступает мясу или молоку, однако, в отличие от этих продуктов, в ней не содержится холестерин.

Также соя является источником лецитина, который способствует восстановлению клеток головного мозга и улучшению памяти.

Влияние фитоэстрогенов на здоровье женщины



Фитоэстрогены очень полезны для женского организма. Это – отличная профилактика остеопороза.

Помогают они и при климаксе, улучшая самочувствие и снижая такие его проявления как «приливы», учащенное сердцебиение и нестабильное душевное состояние.

Применяемые в разумных дозах фитоэстрогены снижают риск заболевания раком. В особенности это касается злокачественных образований в груди.

Благодаря их применению замедляются процессы старения женского организма. Помогают они и тем, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своим весом, снижая количество холестерина в крови и улучшая обмен веществ.

Что касается сои, то впервые употребив ее, она не кажется вкусной. Но со временем к ее вкусу можно привыкнуть, тем более что при всей очевидности пользы, с ней можно приготовить блюда по оригинальным рецептам. Однако, некоторым людям этот продукт противопоказан. Его не должны употреблять беременные женщины и те, кто имеет заболевания сердца и болезни мочеполовой системы. Также соевый белок противопоказан людям, страдающими эндокринными заболеваниями.

Открытие фитоэстрогенов приходится на начало прошлого столетия, но до сих пор вокруг них ведутся жаркие споры ученых, каким образом их стоит применять в медицине и косметологии, как выбрать правильную концентрацию, чтобы это принесло максимальную пользу?

Ни для кого не секрет, что продолжительность жизни современных женщин гораздо выше, чем раньше. Это обусловлено более высоким уровнем развития медицины и повышением качества жизни.

Однако каждой женщине хочется как можно дольше сохранить свою молодость и здоровье. Регулируют эти процессы эстрогены. Они оказывают влияние на состояние костей, кожи, ногтей, волос, регулируют вес. Также эстрогены отвечают за детородную функцию.

Как грамотно использовать фитоэстрогены для женщины



Количество эстрогенов в организме значительно снижается во время климакса, а ведь этот период занимает большую часть жизни женщин.

Для коррекции уровня такого важного гормона используются синтетические его аналоги. Несмотря на то, что они достаточно эффективны, они могут иметь противопоказания, а их использование может сопровождаться побочными эффектами.

Поэтому учеными постоянно проводятся исследования, которые должны помочь найти альтернативу медикаментозным средствам и заменить их натуральными препаратами, к которым и относятся фитоэстрогены.

Конечно, их эффект менее выражен, так как они вступают в реакцию с гормонами и стимулируют их работу. При недостаточном количестве гормонов фитоэстрогены для женщины являются помощниками.

Это качество используется при лечении злокачественных новообразований, возникновение которых зависит от гормонов, мастопатии, подавлении деятельности мужских гормонов.

Если же количество гормонов в организме достаточно, фитоэстрогены способны замедлить их работу, вызвав анти эстрогенный эффект. В этом случае может возникнуть опасность развития опухоли груди и матки и привести к другим проблемам.

Действие фитоэстрогенов зависит от собственного гормонального фона женщины. Они оказывают положительное воздействие на деятельность сердца и сосудов. Разжижая кровь, фитоэстрогены уменьшают риск образования тромбов. Так как эти вещества помогают усваивать кальций, то они косвенно борются с такой болезнью как остеопороз.

Кроме того, они способствуют укреплению иммунитета, и, как следствие, борьбе с простудами и вирусными заболеваниями.

Благодаря современным разработкам, было обнаружено, что при наружном применении фитоэстрогенов в косметологии, они способствуют замедлению процессов старения.

Они входят в состав многих кремов и масок, не влияя на весь организм, а оказывая лишь локальное воздействие. Отличных результатов можно добиться при лечении себореи, угрей, старческой пигментации кожи и даже при облысении. С их помощью можно ускорить восстановление кожного покрова после химических пилингов.

Фитоэстрогены в косметологии

В косметических средствах гормоны применять запрещено. Первыми объявили запрет на их использование Соединенные Штаты Америки. Затем к ним присоединилась Европа, а впоследствии и Россия.

Обусловлено это возможностью возникновения побочных эффектов, таких как появление сосудистой сеточки, нежелательных волос на лице и снижение уровня эластичности кожи.

Совсем другое дело – фитоэстрогены. Их часто включают в состав косметических продуктов. Оказывая местное воздействие, они проникают через кожу, не влияя на организм в целом.

Но чтобы получить результат, фитоэстрогены специальным образом обрабатывают. К тому же их концентрация должна быть достаточно высокой. Производят такие средства крупные косметические фирмы и цена их довольно высока. Причем положительный эффект будет длиться только во время применения этих средств.

Однако стоит отметить что крема на основе фитогормонов не вызывают привыкания и легко выводятся из организма. Применять такую косметику рекомендуется с 35 лет, так как, начиная с этого возраста, для того чтобы обновить кожу, нужно гораздо больше времени, чем в молодости.

Фитогормоны при этом заставляют клетки делиться быстрее, что приводит к увеличению упругости и молодости кожи. Мелкие морщинки разглаживаются, а кожа сияет красотой и здоровьем.

Фитоэстрогены нашли свое широкое применение не только в кремах. Они используются в составе масок, сывороток, средств химического пилинга, которые способствуют обновлению клеток и питанию кожи.

Так как фитоэстрогены постоянно изучаются, то в скором времени можно надеяться на открытие их новых свойств, что приведет к изобретению эффективных косметических линий на их основе.

Автор статьи: Комлева Ирина


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *