Что делать при солнечном ожоге

чем лечить солнечный ожогПриближается лето, а с ним поездки на море, стремление как можно лучше отдохнуть и вернуться домой с красивым ровным загаром.

Чтобы эти желания осуществились в полной мере, необходимо соблюдать правила приема солнечных ванн, иначе стремление как можно быстрее загореть может обернуться большой проблемой – солнечным ожогом, который омрачит весь летний отдых.

Солнечный ожог признаки



При возникновении ожога кожа на теле вначале краснеет и даже легкое прикосновение к ней вызывает неприятные ощущения и боль.

При более сильном ожоге он может сопровождаться появлением волдырей и сыпи. При этом иногда наблюдается повышение температуры и озноб.

В самых тяжелых случаях человек может даже потерять сознание.

Так как длительное нахождение на солнце приводит к потере жидкости в организме, то возможно возникновения признаков его обезвоживания.

Ожоги бывают различной степени и определяются некоторыми признаками, которые зависят от интенсивности солнечных лучей, длительности пребывания на солнце и типа кожи.

Смуглая кожа обгорает гораздо реже, чем светлая и чувствительная. Серьезность ожога зависит и от того, насколько была подготовлена кожа к загару и применялось ли солнцезащитное средство требуемого уровня защиты.

Также ожог могут спровоцировать лекарственные препараты, принимаемые человеком во время загара.

Обычно признаки солнечного ожога возникают не сразу, а через некоторое время.

Как правило, вначале на коже просто наблюдается покраснение, а прикоснувшись к этому участку, человек испытывает легкое покалывание или жжение. При этом кожа на ощупь горячая и сухая.

Первичная стадия ожога обычно не сопровождается появлением волдырей.

Что делать при солнечном ожоге в первую очередь



Вот почему так важно сразу приступить к лечению.

Во-первых, рекомендуется пить воду в больших количествах. Лучше, если она будет не холодной, а комнатной температуры. Так как в первом случае это может спровоцировать возникновение озноба. Этим действием восполнится потеря жидкости в организме.

Для снижения температуры и уменьшения боли можно сделать прохладный компресс. Облегчит страдания и прохладная ванна. Только не стоит при этом использовать мыло или гель, ведь это приведет к жжению.

При сильном солнечном ожоге обычно возникает головная боль. В этом случае принимают лекарственные препараты, к примеру, ибупрофен, а наружно используют специальные мази и крема против ожогов, успокаивающие кожу.

Отличным средством является Пантенол в виде спрея и мазь Бепантен. В тяжелом случае лучше вызвать врача на дом, который назначит лечение.

Чем лечить солнечный ожог

Солнечные ожоги очень опасны для здоровья. Ультрафиолетовые лучи приводят к образованию свободных радикалов, одновременно проникая в глубокие слои кожного покрова и повреждая его. Чтобы свести опасность их появления к минимуму, назначаются лекарственные препараты, содержащие в своем составе антиоксиданты.

  • При ожоге считается наиболее полезным применение гранатового сока и зеленого чая, обладающих не только значительным количеством антиоксидантов, но и противовоспалительным действием. Также следует пить свежевыжатые соки, есть фрукты и овощи, орехи и бобовые.
  • На кожу не нужно наносить косметические средства, в которых содержится спирт, использовать мыло. Лучше заменить все это гелем с алоэ, который обладает охлаждающим эффектом и снимет раздражение кожи.
  • На обожженную кожу рекомендуется наносить такие лекарственные препараты, которые будут способствовать уменьшению болезненных ощущений, зуда, раздражений. Эти средства наносят несколько раз в день.

Домашние рецепты от солнечного ожога

Сметана от солнечного ожога

Получив ожог, можно намазать кожу сметаной. Во все времена она считалась наилучшим средством для этой цели. Она увлажняет и смягчает кожу. Наличие белков в сметане способствует образованию защитного слоя, препятствующего испарению влаги.

Картофель от ожогов

При ожогах также поможет использование картофеля. Для приготовления средства несколько штук картофеля отваривают и взбивают со сметаной. Затем оно наносится на пораженные участки кожи.

Сырой картофель, применяемый для компрессов, также прекрасно справится с данной проблемой.

Успокоить раздраженную кожу после солнечного ожога помогут овсяные хлопья, перемолотые в муку. Их необходимо завернуть в салфетку, намочить прохладной водой и прикладывать к коже каждые два часа.

Сок алоэ от солнечного ожога

Заживление будет происходить более быстро, если использовать сок алоэ. В него входят активные составляющие, которые не только способствуют удержанию влаги в коже, но и снимают раздражение.

Профилактика солнечных ожогов

Лучшее средство от солнечных ожогов – их профилактика. Для этого необходимо выполнять простые рекомендации.

Прием солнечных ванн не должен быть слишком длительным. Даже имея смуглую кожу, время пребывания на солнце нужно ограничить полутора часами. Причем начинать загорать следует постепенно, не более 20 минут, нанеся на кожу солнцезащитное средство. Голова должна быть прикрыта головным убором. Причем это относится не только к детям, но и к взрослым.

Загорать нужно в те часы, когда солнце наименее активно, то есть до 11 часов и после 15 часов.

Не следует загорать тем, кто принимает лекарственные препараты, беременным женщинам, маленьким детям и пожилым людям.

Если на улице жаркая солнечная погода, то при выходе на нее лучше одевать одежду из легких натуральных тканей, максимально защищающую открытые участки тела.

Профилактические мероприятия по предотвращению солнечных ожогов предусматривают разумное принятие солнечных ванн. Ведь только в этом случае можно говорить о пользе ультрафиолетового излучения и о красивом загаре – украшении любой женщины.

Теперь вы знаете, что делать при солнечном ожоге и сможете помочь не только себе, но и своим близким.

Автор статьи: Комлева Ирина


Комментарии

  • У моей дочки в прошлом году был солнечный ожог. Решили все-таки отвезти к врачу. Все обошлось, к счастью. Пили антигистаминные и пользовались спреем Олазоль с облепиховым маслом для восстановления кожи. Все прошло довольно быстро. Кстати, спрей очень понравился, т.к. подходит для лечения и ожогов, и царапин, и ссадин, дезинфицирует кожу

  • В этом году, впервые всей семьей поехали на море. У меня кожа достаточно смуглая, поэтому загар всегда хорошо ложиться. А муж с сыном белокожие. В общем, сколько кремами не мазались, все равно обгорели. Хорошо, что с собой были салфетки лиоксазин — спасли моих мальчишек от болевых ощущений после солнца (так как они лидокаин содержат), а еще вещества, которые достаточно быстро заживляют обгорелую часть кожи.

  • Мария знаю про салфетки Лиоксазин не по наслышке, так как сама их предпочитаю возить в отпуск, так как знаю, что обязательно обгорю даже если совсем не буду лежать на пляже, а просто гулять по экскурсиям ( у меня такая же проблема как у ваших мальчишек, я белокожая). Салфетки еще не раз не подводили. Всегда применяю по инструкции и ожог быстро сходит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *