Мазь календулы: применение и полезные свойства

мазь календулы для пятокЦветок календулы довольно просто узнать среди массы других цветов. Его выделяет яркий окрас и нежные лепестки.

Кустики ноготков (народное название), словно россыпи маленького солнышка, горят на зеленом лугу.

Данное растение растет в теплом и умерено теплом климате. Оно распространено в европейской части России, Украине, Белоруссии, а также на Северном Кавказе.

Кроме того, растение можно встретить в Малой Азии и в Южной Европе.

Календулу во многих странах мира разводят как декоративное и лечебное растение.

Стоит отметить, что в лечебных целях ноготки уникальное растение. Из них производят множество фармацевтических препаратов: настои и настойки, крема и мази, а также таблетки.

Применение мази календулы



Довольно полезными свойствами обладает мазь, приготовленная на основе календулы. Это практически универсальное средство, применимое как самостоятельный препарат, так и в составе лекарственных и косметических средств.

Мазь календулы обладает антисептическими и антибактериальными свойствами, а также регенерирующими и противовоспалительными свойствами.



Она хорошо переносится детьми и в связи с этим ее используют при опрелостях и дерматитах, а также в качестве защитного средства для кожи от непогоды.

К тому же, данная мазь прекрасно заживляет трещины на сосках во время грудного вскармливания.

Применяют также мазь при порезах, ссадинах, ожогах, а также укусах насекомых. Более того, мазь отлично борется с кожными воспалениями, экземой, варикозом и даже шрамами.

Мазь календулы помогает бороться и с угревой сыпью. При воздействии мази с кожным покровом сужаются поры, выделяется кожный жир, и выводятся его избытки. Положительным моментом мази календулы выступает тот факт, что она регенерирует кожный покров и тем самым делает его эластичнее и мягче.

В том случае если ваша кожа, потрескавшаяся и грубая, то рекомендуется наносить мазь календулы на данную область и можно быть уверенным в том, что положительный результат долго ждать себя не заставит.

Также мазь календулы прекрасно снимает раздражение на коже рук при контакте с хлорированной водой, солнечными лучами и воздуха. В связи с этим мазь календулы не заменимое средство для женской половины населения в качестве средства для ежедневного ухода. Однако мазь полезна и мужчинам. С ее помощью можно успокоить раздраженную кожу после бритья.

Мазь календулы для пяток

При помощи мази календулы также можно восстановить потрескавшуюся кожу пяток.

Для этих целей понадобится один тюбик мази календулы (двадцать грамм) и одна ампула жидкого витамина А (десять миллилитров) смешиваем и перекладываем в чистую баночку.

Хранить в холодильнике.

Такая  витаминная мазь  хорошо смягчает кожу на пятках и делает ее гладкой. А еще она эффективно заживляет трещины и улучшает вид ногтей.

Мазь календулы с витамином А наносят на вымытые ноги, слегка обработанные пемзой. Затем надевают хлопчатобумажные носки. В лечебных целях применять на протяжении трех недель два раза в день. Далее по мере необходимости.

Рецепты приготовления мази календулы в домашних условиях.

  • Рецепт №1.

— четыре грамма пчелиного воска;

— шестьдесят миллилитров масла календула.

Масло соединяем с воском и ставим на водяную баню на медленном огне. Смесь необходимо беспрерывно мешать до полного растворения воска.

После того как смесь приобретет однородную консистенцию каплю мази необходимо капнуть на прохладную поверхность и остудить.

Мазь готова если смесь имеет кремаобразную консистенцию. В том случае если смесь слишком густая добавляют еще немного масла календулы, а если жидкая — воска. Готовую мазь перекладываем в баночку и остужаем. Хранить нужно в холодильнике.

  • Рецепт №2.

— два грамма пчелиного воска;

— шестьдесят миллилитров масла календулы;

— восемь граммов масла Ши либо какао масла.

Процесс приготовления мази аналогичен процессу приготовления мази по первому рецепту. Единственным отличием является консистенция мази, которая по данному рецепту более пластичная.

  • Рецепт №3.

— шестьдесят граммов свиного нутряного сала;

— шесть граммов сухих цветов календулы.

Свиное сало растапливаем на водяной бане и засыпаем сухие цветы календулы, все тщательно перемешиваем и оставляем на тридцать минут на водяной бане. Массу необходимо время от времени помешивать. Затем снимаем ее, процеживаем и переливаем в подготовленную емкость.

Стоит отметить, что по данному рецепту мазь после застывания сильно светлеет. Также свиной жир можно заменить бараньим курдючным жиром, однако свиной все же будет лучше.

Напоследок стоит отметить, что мазь календулы не рекомендуется применять тем людям, у которых выявлена гиперчувствительность к данному растению. Побочными эффектами от применения мази могут быть аллергические проявления на коже.

Автор статьи: Савлюк Юлия


Комментарии

  • Нужно исправить ошибку в слове: УЛУЧАЕТ вид ногтей ( мазь календулы для пяток). А рецепт — просто бомба.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *