В чем заключается польза загара

польза загараО пользе или возможном вреде загара ходит немало споров.

Сторонники солнечного загара делают акцент на необходимости света и тепла как неотъемлемой части всего живого на Земле, противники же предупреждают о вредном влиянии ультрафиолетовых лучей и ожогах кожи.

Как же сделать так, чтобы польза загара была максимальной, в то же время защитить себя от негативного воздействия солнца?

Ведь в летний период так хочется понежиться на солнышке!

О пользе загара, и о том, как это делать правильно — рассказывает Кладовая Красоты.

Польза загара: как загорать правильно?



Положительное влияние солнца на наш организм неоспоримо. Этому существует немало подтверждений в истории, науке, и даже народном фольклоре.

Но чтобы загар приносил пользу, необходимо принимать солнечные ванны с умом.

Так, в разгар знойного сезона полезно пребывание только на щадящем солнце до 11-00 и после 16-00 (а в южных регионах и после 17-00).

А начинать загорать нужно постепенно, с 5-ти минут для светлой кожи в первые дни, или 10-ти для смуглой, ежедневно увеличивая длительность пребывания на солнце на 5-10 минут.

Максимальное время, которое можно без вреда провести на открытом солнце – 2-3 часа, чрезмерно увлечение опасно не только ожогами, но и тепловым ударом.

Нельзя забывать, что загар – это своеобразная защитная реакция кожи, поэтому усиленные меры для загара могут привести к тому, что организм просто не выдержит оказанной нагрузки, и ответит сгоревшей кожей, слабостью, головной болью или даже температурой.

Очень важно помнить о таких атрибутах безопасного загара, как солнцезащитные очки и головной убор.

Во время загара также рекомендуют делать «перерывы» — прятаться ненадолго в тень, или охлаждаться в водоеме.

При чувствительной коже особенно рекомендовано и использование солнцезащитных средств (даже в тени).

Ну и, конечно же, важно понимать, что ультрафиолетовое облучение может нанести непоправимый вред, поэтому любые правила загара игнорировать не стоит.

В чем же состоит польза загара?



Красивый загар уже давно стал символом привлекательности и тенденцией моды. Но только ли это желание быть неотразимой? Давайте, вместе оценим пользу загара.

1.​ Привлекательная кожа. Да, нужно признать, времена, когда аристократическая бледность являлась показателем статуса, давно прошли. Сейчас именно ровный загар и бронзовый оттенок кожи считают привлекательным и модным. Но это – не единственное его достоинства.

2.​ Оздоровительный фактор. Солнце – лучше лекарь для многих недугов. Но только умеренное солнце! За исключением противопоказаний (о них мы упомянем позже), солнечные ванны способствуют укреплению иммунитета и повышают защитные силы организма в борьбе с инфекциями. Более того, умеренное пребывание на солнце улучшает умственную и физическую активность.

3.​ Насыщение витамином D – еще один важный фактор в пользу загара. Именно этот витамин содержится в солнечных лучах, и он необходим для нормальной жизнедеятельности организма.

Обеспечение организма витамином D способствует улучшению кровообращения, нормализации обменных процессов (в том числе обмена фосфора и кальция) и артериального давления.

Витамин D – отличная профилактика многих заболеваний, в том числе и рака (как бы абсурдно это не прозвучало). Насыщение данным витамином — верный залог здоровых и крепких зубов и ногтей.

4.​ Борьба с депрессией. Многочисленными исследованиями было доказано, что недостаток солнечного света в зимний период сказывается развитием депрессивных состояний. Раздраженность, повышенная нервозность и быстрая утомляемость могут являться следствием недостатка солнечного света. И что, как не правильный загар, поможет исправить эту ситуацию.

Противопоказания к загару

Не смотря на очевидную пользу, и преимущества безопасного загара, существуют определенные противопоказания к принятию солнечных ванн.

К ним относят: генетическую предрасположенность к новообразованиям на коже, существующие, доброкачественные и злокачественные новообразования, заболевания эндокринной системы, некоторые формы хронических заболеваний, острые формы инфекционных заболеваний, а также при болезнях сердечнососудистой системы и неврастении.

При наличии факторов риска рекомендуем проконсультироваться со специалистом.

Автор статьи: Лика


Комментарии

  • В чем же состоит польза загара? Пункт 3. Синтезируется под действием ультрафиолетовых лучей в коже, а не содержится в солнечных лучах...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *