Что делать, если на коже появились волдыри от ожога

как лечить волдыри от ожогаОжоги – неизменные спутники приготовления пищи и прочих манипуляций с огнем.

Нередко они оставляют после себя болезненные и не эстетичные волдыри.

Ситуация усугубляется и в сезон шашлыков и разнообразного отдыха на солнце. Последствия ожогов зачастую не проходят сами по себе и требуют лечения.

Помогают устранить волдыри от ожога не только медикаментозные, но и натуральные средства.

Сегодня Кладовая Красоты рассказывает как избавиться от волдырей в домашних условиях.

Лечение волдырей от ожогов: правила



Волдыри обычно образуются при серьезных ожогах, начиная со второй степени. При этом происходит глубокое поражение эпителия, поэтому регенерация длится дольше и для этого нужно больше времени и соблюдение определенных условий.

Для более быстрого восстановления кожи ее обрабатывают специальными средствами, оказывающими бактерицидное и регенерирующее воздействие.

Очень важно при лечении ожога не давать попадать в образовавшийся волдырь инфекциям, для этого пораженный участок обеззараживают.

Волдыри лучше не вскрывать, так как под ними находится незащищенная кожа, подверженная бактериям и инфекциям.

Если же волдырь лопнул сам, кожу, которая отслаивается при этом, не удаляют, так как она выполняет защитную функцию. Если же эти частицы кожи мешают и причиняют боль, их аккуратно срезают чистыми ножницами и накладывают стерильную повязку.

Так же поступают, если волдырь воспалился и начал гноиться.

Кроме специальных медикаментов, которые продаются в аптеках, можно применять традиционные народные средства.

Волдырь от ожога, что делать



Растительное масло от волдырей

Хорошее средство против волдырей – растительное масло, которое эффективно заживляет пораженную кожу.

Можно использовать подсолнечное или любое другое из масел.

Один из рецептов следующий: масло соединяют с воском (воска требуется вдвое меньше) и этой смесью в теплом виде смазывают волдырь либо наносят на марлю и на пораженном месте делают повязку, которую хорошо фиксируют.

Пихтовое масло от волдырей

Пихтовое масло помогает избавиться от волдырей и заживляет ожог. В этом масле смачивают марлевую повязку и так же прикладывают к волдырям и забинтовывают. Если нет пихтового масла, можно таким же способом можно применять облепиховое натуральное масло.

Как лечить волдыри от ожога с помощью масла зверобоя

Для лечения волдырей, а также для профилактики их появления при ожогах можно сделать зверобойное масло: траву зверобоя помещают в бутылку, заливают подсолнечным маслом и настаивают в темном месте около 2 недель, время от времени бутылочку встряхивают.

 Повязки с соком алоэ

Алоэ – действенное обезболивающее и обеззараживающее средство. Его листьями и соком лечат и только появившиеся ожоги, и волдыри.

Чтобы избавиться от волдырей, к ним прикладывают тонкий лист алоэ и закрепляют бинтом.

На ночь повязку снимают, затем повторяют процедуру. При использовании сока алоэ им пропитывают марлю и прикладывают к волдырям, дальше все делают так же.

 Трава окопник от волдырей

Чтобы избавиться от волдырей, применяют также лекарственный окопник.

Из его листьев делают припарки к пострадавшим участкам кожи.

Рецепт следующий: листья этого растения измельчают, заливают кипятком и настаивают 10 минут. Когда настой остынет, листья вынимают из воды и отцеживают воду.

К участку кожи, на котором образовался волдырь, прикладывают марлю, сверху кладут траву окопника и накрывают еще одним слоем марли. Длительность процедуры – 20 минут, повторяют ее дважды в день.

 Смесь календулы и витамина Е

Обеззараживает и ускоряет регенерацию тканей смесь календулы и витамина Е: настой календулы и масляный раствор витамина смешивают в равных количествах, для скорейшего заживления добавляют также мед, и наносят на волдырь, сверху заматывают бинтом. Делают эту процедуру ежедневно около недели.

 Сырой картофель от волдырей после ожога

Сырой картофель – наиболее простое и при этом действенное средство. Корнеплод разрезают и срезом прикладывают к волдырю, можно закрепить бинтом. Если начать делать «картофельные процедуры» сразу после ожога, скорее всего волдыри не появятся.

Автор статьи: Лика


Комментарии

  • Ничего не надо делать, если волдырь на коже появился. Нужно после ожога обожженное место охладить водой и нанести мазь сульфаргин. И после того, как волдырь лопнет, мазь обязательно наносить, чтобы не было заражения. Эта мазь способна обеспечить противомикробную защиту на длительное время. Дома постоянно в аптечке её держу. И на случай порезов и ушибов тоже — отлично помогает.

  • Спасибо, много узнал о ожогах! Как мне известно, термические ожоги занимают большой процент от остальных видов. Если ожог не большой, то он никак не влепляет на организм, а если большой то снижаются защитные функции организма, вплоть до смерти.

  • Большое спасибо, Лика, за статью! Очень информативно, коротко и понятно, отличная инструкция при экстренных случаях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *