Рецепты медовых ванн

медовая ваннаС древнейших времен люди понимали ценность меда, и применяли его для лечения, а также для косметических целей.

Широко используется мед, а также другие продукты пчеловодства в современной косметике. Он питает кожные покровы, повышает устойчивость к действию вредных микроорганизмов, обладает антисептическими свойствами, проникая через поры кожи, стимулирует обменные процессы, улучшает кровообращение, снижает действие вредных факторов окружающей среды.

Под его действием приходит в норму капиллярное кровообращение, за счет чего улучшается состояние кожных покровов, клетки быстрее обновляются, а кожа омолаживается.

Медовые ванны с действием теплой воды хорошо раскрывающей поры кожи, позволяют активным составляющим меда проникать внутрь, попадая в лимфу и кровь и достигать всех клеток тела.

Не рекомендуется делать медовые процедуры часто. Желательно проконсультироваться со своим доктором, который выяснит, нет ли у вас противопоказаний, к медовым ваннам.

Медовые ванны: основные правила и рецепты



При принятии ванн с медом надо следить, чтобы температура воды была около 40°С; время приема ванны 15 — 30 минут, курс должен состоять из 10-15 ванн.

Готовят медовые ванны разными способами, вот некоторые из них.

  • Классическая ванна

Две столовые ложки меда растворяют в горячей воде и выливают в ванну, до половины наполненную водой температурой 37 — 38°С.

  • Горячая ванна с медом

Двести граммов меда растворить в ванне с водой, температура которой 38 — 39°С. Лечь в ванну и открыть кран, чтобы из него вытекала тонкая струйка горячей воды. Как только начнется обильное выделение пота, замечаем время.

Через 5 минут надо закончить прием ванны и облиться чуть теплой водой. Не вытираясь, завернуться в полотенце и лечь в постель. Такую медовую ванну можно принимать перед сном 2 раза в неделю.

  •  Профилактическая ванна

Наполнить ванну до половины водой температурой около 38°С. Растворить в ней стакан меда. Лечь в ванну на 15 – 17 минут.

Ополоснутся прохладной водой, вытереться полотенцем и намазать все тело кремом. Эта ванна имеет профилактическое и лечебное влияние на весь организм, так как активные вещества проникают через поры внутрь тела. После такой ванны кожа становится мягкой, увлажненной. Улучшается сон.

  • Омолаживающая ванна с молоком и медом

В медовую ванну добавляют молоко и масло для омоложения кожи. Стакан меда разводят в литре теплого молока, добавляя в смесь столовую ложку лавандового (можно другого) масла. Состав выливают в ванну.

Лежать в ней можно 15 минут. Затем обливаются прохладной водой, завертываются в полотенце и ложатся в постель. Такая ванна тонизирует и разглаживает кожу, способствует быстрому засыпанию и глубокому сну.

  • Ванна для смягчения кожи всего тела

Два литра подогретого молока смешивают с 300 г меда, добиваются полного растворения меда и выливают смесь в ванну. Лежать в такой ванне можно не более 15 минут.

Ополоснуться прохладной водой, вытереться полотенцем и смазать тело любимым кремом, который подходит к типу вашей кожи. Коже после этой процедуры становится бархатистой и нежной.

Все перечисленные медовые ванны полезны для здоровья. Они смягчают кожу, успокаивают нервную систему, стимулируют кровообращение, питают мышцы внутренних органов, выводят из организма токсины и шлаки.

Перед использованием таких ванн надо убедиться, что у вас нет аллергических реакций на мед.

Противопоказаны  ванны с медом людям с легочной и сердечной недостаточностью, с опухолевыми или воспалительными процессами, при сахарном диабете, с заболеваниями крови, и с аллергической реакцией на мед.

Советы.

1. Принимайте медовые ванны через один день;

2. Положение в ванне: сидя или в полулежащем состоянии.

3. Область сердца не должна быть под водой во время всей процедуры.

4. Курс ванн – не более 15.

Медовые ванны сделают кожу мягкой и шелковистой, оздоровят и доставят наслаждение при приеме.

Автор статьи: Клюева Зинаида Александровна


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *