Меню Рубрики

Как правильно пользоваться камфорным маслом для волос

камфорное масло для волосКамфорное масло – это очень популярный в медицине и косметологии вид эфирного масла.

В наши края это «чудо-средство» завезли из Востока.

Впервые, его стали добывать в таких странах как Китай, Индонезия, Япония и Индия, где растёт дерево с названием «Лавр камфорный», из древесины которого и добывают данное масло.

Чаще всего, его используют женщины для ухода за волосами, ведь камфорное масло весьма эффективно влияет не только на рост волос, но и на их состояние в целом.

Камфорное масло бывает двух видов: белое и коричневое. Первый вид используют, преимущественно, в косметологии, в то время как коричневое масло подходит для лечения.

На сегодняшний день, это очень доступный продукт, приобрести который можно в любой аптеке. Продаётся камфорное масло в виде спиртового раствора и мазей. Иногда, конечно, можно встретить и масляной раствор.

Как уже говорилось выше, это масло является настоящей находкой, как для косметологов, так и для медиков. Поговорим обо всех полезных свойствах камфорного масла.

В медицинской практике такое средство чаще всего используют для наружного применения, но в случае некоторых тяжёлых заболеваний, камфорное масло вводят больному под кожу.

Полезные свойства камфорного масла в медицине:



  • Это эфирное масло очень благосклонно влияет на системы дыхания, поэтому, его часто вводят подкожно больным астмой и бронхитом. Также, его вводят больным, которые отравились наркотическими веществами.
  • Камфорное масло положительно влияет на сердечнососудистую систему. Лечение этим средством может быть полезно тем, кто страдает от сердечной недостаточности.
  • Камфорное масло имеет антисептические и антимикробные свойства. В домашних условиях его можно использовать как антисептик. Поэтому, если вы поранитесь, а перекиси водорода под рукой не окажется, можно смело использовать камфорное масло. Кроме антисептического воздействия на рану, оно оказывает, также, и ранозаживляющее воздействие.
  • Список некоторых болезней, в лечении которых камфорное масло может пригодиться: астма, эпилепсия, простуда, вирусные заболевания, бронхит и так далее.
  • Камфорное масло используют для профилактики пролежней у больных.
  • Запах масла положительно влияет на нервную систему, поэтому его можно использовать в качестве профилактики депрессии или при неврозах.

При простудных заболеваниях очень часто используют специальные капли для носа, в состав которых входят камфорное масло. Для того чтобы быстро пробить нос, достаточно закапать по три капли в каждую ноздрю.

Нельзя забывать о том, что данное средство имеет целый ряд противопоказаний и побочных действий, о которых мы поговорим ниже, поэтому, его внутреннее применение может быть возможным только при назначении врача.

полезные свойства камфорного масла

Что касается использования камфорного масла в косметологической индустрии, то можно выделить такие его полезные косметические свойства:

  • Камфорное масло входит в состав многих гелей, кремов и лосьонов для лица, ведь оно очень положительно влияет на кожные покровы.
  • Также, масло входит в состав многих шампуней, ведь его «контакт» с волосами может решить массу их проблем.
  • Камфорное масло применяют и для ухода за ресничками. Достаточно нанести его на ресницы на десять минут и уже очень скоро они станут крепче. А если делать процедуру чаще, то можно за короткое время избавиться от слабых и ломких ресниц, ведь масло значительно укрепит их.

Ограничения по применению масла:



  • Индивидуальная непереносимость камфорного масла. Аллергические реакции на средство.
  • Склонность к судорогам.
  • Болезни кожи.
  • Ожоги.
  • Младенческий возраст.

С большой осторожностью нужно применять масло беременным и кормящим женщинам.

Для чего применяют камфорное масло для волос

Для того чтобы волосы росли и имели ухоженный вид, волосяные луковицы должны получать необходимое количество кислорода.

В тех случаях, когда луковицы не получают его, использование камфорного масла приходится как нельзя кстати. Оно воздействует на кожу головы таким образом, что к ней поступает кровь, и, как следствие, кислород. В результате, рост волос значительно учащается.

польза камфорного масла для волос

Особенно быстро растут волосы у тех женщин, кто до использования масла не имел проблем со «сном» своих волосяных луковиц.

Благодаря своему составу, камфорное масло подходит не только для роста волос, но и снабжает шевелюру полезными витаминами, благодаря чему волосы становятся блестящими, густыми и более послушными.

Что касается ломкости, то данное масло помогает восстановить структуру волоса и ломкость исчезает.

Хотя, нужно отметить, что эффект от применения камфорного масла для волос увеличивается в разы, если их предварительно подстричь, ведь «обновлённые» кончики гораздо легче поддаются положительному воздействию.

Также, это эфирное масло очень увлажняет волосы, смягчая их. В результате, уход за ними становится не только легче, но и приятнее.

Нельзя не отметить приятный аромат волос, после их «контакта» с маслом. Его запах очень нравится женщинам, особенно приятно, когда так же начинают пахнуть и волосы.

Маски для волос с камфорным маслом

Как использовать камфорное масло для волос? В зависимости от конкретного типа шевелюры и наличия той или иной проблемы, можно приготовить очень эффективные маски, которые обладают и лечебным эффектом.

Если волосы жирные, то можно приготовить маску из яичного желтка

Нужно взбить один желток, добавить к нему пару ложек воды и одну ложку камфорного масла. Смесь следует хорошо перемешать и нанести на голову. Держать маску необходимо три-четыре минуты, не дольше. После смывания волосы становятся очень нежными и мягкими на ощупь. Благодаря желтку, волосы блестят и сияют при попадании на них солнечных лучей.

Если делать такую маску хотя бы раз в неделю, то уже за месяц можно избавиться от проблемы жирной кожи головы и жирных волос.

маски для волос с камфорным маслом

Если волосы сухие, нужно приготовить маску, ингредиентом которой, также, выступает яичный желток

Но, для того, чтобы избавиться от сухости, волосы нужно увлажнить, а лучшими увлажнителями являются эфирные масла.

Поэтому, к одному взбитому желтку добавляем ложку камфорного масла, ложку масла чайного дерева и три ложки масла миндаля. Смесь перемешиваем и наносим на волосы.

Один нюанс: чтобы маска лучше впиталась, перед её нанесением волосы нужно слегка намочить. Держать маску следует пять минут.

Данный рецепт особенно эффективен для тех волос, которые стали сухими из-за воздействия косметической химии и фена.

Если волосы ослаблены, нужно приготовить перцовую маску

Для этого смешаем взбитый яичный желток с ложкой камфорного масла, ложкой масла кунжута и половиной ложки перцовой настойки. Если настойки нет, можно подавить в маску острый перец.

Все ингредиенты перемешиваем и наносим на кожу головы. Благодаря воздействию перца на кожу, к ней будет ускоренными темпами поступать кровь, а это положительно скажется на росте волос.

Масла, вступая в реакцию с перцем, обогатят волосы витаминами, из-за этого волосы станут более сильными. После нанесения смеси, волосы утепляются.

Для достижения максимального эффекта, данную маску необходимо наносить два раза в неделю. Держится она полчаса.

Если волосы сильно выпадают поможет маска с лимоном

При сильном выпадении волос готовят маску, приготовленную из ложки камфорного масла и соком лимона. Такую маску следует втирать в кожу и держать около пятнадцати минут.

Шампунь с камфорным маслом в домашних условиях

 Шампунь для жирных волос

Для приготовления шампуня предварительно взбивают 1 яичный желток, который разбавляют 2 столовыми ложками очищенной воды. В полученную массу добавляют ½ чайной ложкой камфорного масла. Компоненты смешивают до получения состава однородной консистенции.

Домашний шампунь наносят на влажные волосы, втирают в корни массажными движениями. Смывают через 2-3 минуты проточной водой.

шампунь с камфорным маслом

Шампунь для сухих волос

Несмотря на то, что камфорное масло рекомендовано для ухода за жирными волосами, с его помощью можно приготовить шампунь и для сухих волос. Вот только использовать подобный шампунь следует не постоянно, а при раздраженном, воспаленном кожном покрове головы. Как правило, шампунем моют волосы 5-7 раз, после чего продолжают восстановления кожи уже другими средствами.

Для приготовления шампуня яичный желток смешивают с 1 столовой ложкой миндального или репейного масла. В полученную массу добавляют 5 капель камфорного масла, 3 капли масла чайного дерева.

Яичный шампунь с камфорным маслом наносят на слегка влажные волосы, массируют у корней 3-5 минут. Тщательно смывают проточной водой.

Автор статьи: Дубинец Алена

Комментарии

  • Очень актуально и вовремя. Спасибо за такую нужную и полезную информацию. Взяла себе в закладки !

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *