Кладовая красоты
Будем красивыми!!!

Применение березового дегтя в косметологии

применение березового дегтяБерезовый деготь – недорогой аналог дорогой косметики. При упоминании березового дегтя у многих возникают ассоциации с неприятным запахом.  И вместе с тем где-то в подкорках сознания всплывают сведения о неоспоримой пользе и лечебном воздействии этого продукта.

Деготь давно и успешно используют в народной медицине, домашней косметологии, и даже официальная медицина не отказывается от возможности применять лечебные свойства березового дегтя в своей практике.

Березовый деготь обладает активным противовоспалительным, антимикробным, подсушивающим и легким обезболивающим воздействием.

Этот природный антисептик снимает раздражение и воспаления как внутреннего, так и внешнего характера, что объясняет его популярность в уходе за проблемной кожей в домашних условиях.

Деготь помогает очистить расширенные поры, избавиться от угревой сыпи, подсушить кожу. Кроме того, березовый деготь используют и в уходе за волосами.

Зуд и раздражение кожного покрова, перхоть, жирный блеск волос – вот список проблем, с которыми без особых проблем способен справиться деготь. Почему? Да потому что успокаивая раздраженную кожу, березовый деготь вместе с тем способствует нормализации работы сальных желез.

Очищающие свойства дегтя незаменимы в чистке кожного покрова от ороговевшего слоя клеток, что активизирует их дыхание и процесс насыщение клеток кислородом. Это в свою очередь усиливает приток крови к поверхности кожи, и улучшает процессы регенерации. Данное свойство дегтя используют для заживления мелких травм кожи, царапин и ран, ожогов.

Как видите, применение березового дегтя выручает во многих ситуациях. Плюс его использования и в том, что деготь можно применять как в чистом виде, так и в составе оздоровительных масок или мазей.

Например, при незначительных травмах или царапинах ватный диск пропитывают дегтем и прикладывают к ране. А вот в уходе за лицом или волосами деготь, как правило, используют в качестве компонента для получения домашних масок/лосьонов. Как это возможно расскажет Вам Кладовая Красоты.


 Применение березового дегтя — народные рецепты

  • Очищающий лосьон для проблемной кожи.

Действие этого лосьона ярко выражено, требует осторожного с ним обращения. Для приготовления лосьона понадобится 50 грамм 95% спирта, 5 грамм дегтя (чуть меньше чайной ложки) и несколько капель салицилового спирта. Компоненты смешивают между собой. Кожу обрабатывают лосьон ежедневно, после базовой процедуры очищения.

  •  Очищающая маска для проблемной кожи любого типа.

Этот рецепт маски на основе меда и его бактерицидных и питательных свойств. Мед и деготь смешивают в соотношении 3:1. При сухой, но проблемной коже в маску можно добавить 1 чайную ложку оливкового масла. Приготовленный продукт наносят на кожу тонким слоем. Смывают водой комнатной температуры.

  •  Маска для роста волос с использованием дегтя.

В 2 столовых ложках репейного масла растворяют 5-7 капель дегтя. В полученную массу добавляют несколько капель деготь в косметологиимасляного раствора витамина А. Смесь втирают в корни волос и распределяют по всей длиннее. Голову кутают в полиэтиленовую пленку. Смывают через 20-30 минут с помощью шампуню.

Чтобы быстрее отбить неприятный запах, возможно, частично оставшийся на волосах, голову моют с шампунем с добавление 2-3 капель хвойного эфирного масла.

  •  Маски против перхоти и зуда кожного покрова головы (для волос жирного типа).

1 столовую ложку дегтя растворяют в 2 столовых ложках касторового масла. Полученную массу смешивают со 100 граммами спирта. Маску наносят на корни  волос, втирая массажными движениями средней силы. Через 2-3 часа голову моют.

Во время применения дегтя в косметологической практике учитывают, что натуральный продукт практически не имеет побочных эффектов и не травмирует здоровые участки кожи.

При этом следует помнить, что длительное и бесконтрольное увлечение дегтем может вызвать кожные раздражения или дерматит. Также возможна индивидуальная непереносимость продукта.

Автор статьи: Лика.

Похожие записи

Оставьте комментарий, или trackback своего сайта.

2 Отзывы к статье “Применение березового дегтя в косметологии”

  1. Мила написала:

    А где можно купить это «чудо-средство» берёзовый дёготь???? Он продаётся в аптеках???

  2. Kristisol написала:

    Березовый деготь продается в аптеке.

Нам будет очень приятно, если вы поделитесь своим опытом или результатами понравившихся рецептов красоты: