Кладовая красоты

Применение березового дегтя в косметологии

применение березового дегтяБерезовый деготь – недорогой аналог дорогой косметики. При упоминании березового дегтя у многих возникают ассоциации с неприятным запахом.  И вместе с тем где-то в подкорках сознания всплывают сведения о неоспоримой пользе и лечебном воздействии этого продукта.

Деготь давно и успешно используют в народной медицине, домашней косметологии, и даже официальная медицина не отказывается от возможности применять лечебные свойства березового дегтя в своей практике.

Березовый деготь обладает активным противовоспалительным, антимикробным, подсушивающим и легким обезболивающим воздействием.

Этот природный антисептик снимает раздражение и воспаления как внутреннего, так и внешнего характера, что объясняет его популярность в уходе за проблемной кожей в домашних условиях.

Деготь помогает очистить расширенные поры, избавиться от угревой сыпи, подсушить кожу. Кроме того, березовый деготь используют и в уходе за волосами.

Зуд и раздражение кожного покрова, перхоть, жирный блеск волос – вот список проблем, с которыми без особых проблем способен справиться деготь. Почему? Да потому что успокаивая раздраженную кожу, березовый деготь вместе с тем способствует нормализации работы сальных желез.

Очищающие свойства дегтя незаменимы в чистке кожного покрова от ороговевшего слоя клеток, что активизирует их дыхание и процесс насыщение клеток кислородом. Это в свою очередь усиливает приток крови к поверхности кожи, и улучшает процессы регенерации. Данное свойство дегтя используют для заживления мелких травм кожи, царапин и ран, ожогов.

Как видите, применение березового дегтя выручает во многих ситуациях. Плюс его использования и в том, что деготь можно применять как в чистом виде, так и в составе оздоровительных масок или мазей.

Например, при незначительных травмах или царапинах ватный диск пропитывают дегтем и прикладывают к ране. А вот в уходе за лицом или волосами деготь, как правило, используют в качестве компонента для получения домашних масок/лосьонов. Как это возможно расскажет Вам Кладовая Красоты.



 Применение березового дегтя — народные рецепты

  • Очищающий лосьон для проблемной кожи.

Действие этого лосьона ярко выражено, требует осторожного с ним обращения. Для приготовления лосьона понадобится 50 грамм 95% спирта, 5 грамм дегтя (чуть меньше чайной ложки) и несколько капель салицилового спирта. Компоненты смешивают между собой. Кожу обрабатывают лосьон ежедневно, после базовой процедуры очищения.

  •  Очищающая маска для проблемной кожи любого типа.

Этот рецепт маски на основе меда и его бактерицидных и питательных свойств. Мед и деготь смешивают в соотношении 3:1. При сухой, но проблемной коже в маску можно добавить 1 чайную ложку оливкового масла. Приготовленный продукт наносят на кожу тонким слоем. Смывают водой комнатной температуры.

  •  Маска для роста волос с использованием дегтя.

В 2 столовых ложках репейного масла растворяют 5-7 капель дегтя. В полученную массу добавляют несколько капель деготь в косметологиимасляного раствора витамина А. Смесь втирают в корни волос и распределяют по всей длиннее. Голову кутают в полиэтиленовую пленку. Смывают через 20-30 минут с помощью шампуню.

Чтобы быстрее отбить неприятный запах, возможно, частично оставшийся на волосах, голову моют с шампунем с добавление 2-3 капель хвойного эфирного масла.

  •  Маски против перхоти и зуда кожного покрова головы (для волос жирного типа).

1 столовую ложку дегтя растворяют в 2 столовых ложках касторового масла. Полученную массу смешивают со 100 граммами спирта. Маску наносят на корни  волос, втирая массажными движениями средней силы. Через 2-3 часа голову моют.

Во время применения дегтя в косметологической практике учитывают, что натуральный продукт практически не имеет побочных эффектов и не травмирует здоровые участки кожи.

При этом следует помнить, что длительное и бесконтрольное увлечение дегтем может вызвать кожные раздражения или дерматит. Также возможна индивидуальная непереносимость продукта.

Автор статьи: Лика.

Похожие записи

Оставьте комментарий, или trackback своего сайта.

4 Отзывы к статье “Применение березового дегтя в косметологии”

  1. Мила написала:

    А где можно купить это «чудо-средство» берёзовый дёготь???? Он продаётся в аптеках???

  2. Kristisol написала:

    Березовый деготь продается в аптеке.

  3. светлана написала:

    Я пью уже 2 недели. На упаковке написано»Деготь березовый».Назначение:применяется в бытовых, химических и косметических целях(в составе кремов,шампуней, мазей), в медицине,в ветеринарии(обработка крупного рогатого скота и лошадей. У меня стали меньше выпадать волосы, кожа приобрела здоровый вид, уменьшилось больше чем на половину уплотнение под мышкой (было размером с фасоль и твердое как камень). Чувствую себя очень комфортно, никаких побочных явлений нет. Оставляю свой личный опыт, может кому-то пригодиться. Разработала свою схему приема и она оказалась для меня удачной. Я начинала с 5 капель, но всем советую начинать с одной. Только утром!!! Натощак в стакан грамм 300 хорошо теплого молока капаю пипеткой капли дегтя. Пью через трубочку коктейльную постоянно помешивая(чтобы деготь не оставался на стенках стакана) Если нужно, добавляю молока еще. После этого ничего не ем полтора часа, но пью чистую воду( с источника по желанию) Вообще вдень нужно выпивать минимум 1.5-2 литра чистой воды(это не чай и не соки). Через полтора часа выпиваю «Энтеросгель»Это энтеросорбент(1 столовую ложку с верхом высыпаю в баночку добавляю воды грамм 150 и взбалтываю до однородной массы) . И только через полтора часа после этого ем. Вода со мной круглосуточно. Нельзя быть голодным в течении дня не допускать чувство пустого желудка. Основной показатель, что с вами все нормально при приеме дегтя-это хорошее самочувствие, вы не должны чувствовать себя хуже, чем до приема дегтя.!!! Когда я чувствовала, что организму немного тяжеловато, я на том же количестве капель могла сидеть 2 дня, пока организм привыкнет. Если вы будете чувствовать себя плохо и не сможете понять и устранить эту причину, я бы посоветовала прекратить прием. Я благодарю всех людей, кто писал свои отзывы о приеме березового дегтя как положительные так и отрицательные. Только изучив этот опыт, я смогла выработать свой подход и получить хороший результат. С П А С И Б О !!!

  4. Игорь написала:

    Самостоятельно делаю косметическое мыло для лица и тела (в основном для использования в бане) лосьон после бритья, шампунь, мазь для носа. Вообще мужикам запах дегтя нравиться, напоминает запах костра на охоте или рыбалке. Когда сам сделаешь средство, пользуешься и предлагаешь коллегам по работе и своим родным — это круто!

Нам будет очень приятно, если вы поделитесь своим опытом или результатами понравившихся рецептов красоты: