Меню Рубрики

Как пользоваться маслом усьмы для волос

масло усьмы для волосНа Востоке практическая каждая представительница прекрасного пола может похвастаться красивыми и густыми волосами. Все это благодаря использованию натуральной косметики на основе вытяжки усьмы.

Итак, поговорим более подробно, что собой представляет растение, как использовать масло усьмы для волос и каковы отзывы потребителей, которые уже познакомились с этим уникальным средством.

Усьма: описание и полезные свойства



Вайда красильная или усьма — двухлетнее растение, высота которого достигает около 1 метра. Как правило, произрастает в восточных странах, но это не мешает вырастить его у себя в саду или на подоконнике. В народе имеет несколько названий, самые распространенные из них: руккола, красильная трава, кратика.

Растет она в Крыму, на Кавказе, Средней Азии и на Востоке. В большом количестве можно обнаружить в дубовых лесах с хорошим естественным освещением, а также вдоль озерных берегов. Внешний вид растения необычный — желтое соцветие, от которого растут цельные листья среднего размера.

Добывают масло усьмы из всех частей растения путем холодного отжима, только так можно сохранить полезные свойства.

Особенно цениться вытяжка при изготовлении косметических продуктов по уходу за волосами:

  • Активизирует волосяные луковицы, улучшая их рост.
  • Оказывает укрепляющее воздействие на локоны, предотвращая чрезмерное выпадение.
  • Обладает антибактериальным эффектом, устраняет появление перхоти и других заболеваний кожи головы.
  • Защищает от негативного воздействия окружающей среды.
  • Восполняет недостаток влаги в клетках кожи.

Помимо вышеперечисленного, масло удобно использовать и оно не обладает окрашивающими свойствами.

Применение в домашних условиях



В основном вытяжку усьмы используют для приготовления домашних масок, но можно и в качестве дополнительного компонента к уже готовым средствам. Например, обогатить шампунь или бальзам-ополаскиватель.

применение масла усьмы

Для того чтобы получить максимальную эффективность от вещества необходимо знать несколько важных правил:

  1. Не рекомендуется использовать масло в чистом виде. Лучше смешивать с базовыми — репейным, оливковым, кокосовым.
  2. Перед применением обязательно провести тест на аллергию.
  3. Маска для волос с маслом усьмы наносится на чистые и влажные локоны, втирающими движениями в кожу головы в течение нескольких минут. После обязательно оборачивается полиэтиленовым пакетом, а поверх махровым полотенцем.
  4. Выдерживать маску можно от 30 минут до 6-8 часов. Курс лечения составляет до 4 недель.
  5. Смывать с использованием шампуня. При удалении средства существует также несколько нюансов. Для того чтобы масляный компонент не оставил после себя жирный блеск, шампунь требуется нанести на сухие волосы и тщательно взбить в пену, а потом уже смывать водой или отваром лекарственных трав.
  6. Для приготовления масляных масок без добавления других компонентов, на 1,5 столовые ложки базового масла необходимо добавить не более 7 капель усьмы, размешивать подготовленную смесь требуется деревянной или пластиковой лопаткой.
  7. Во время проведения лечения нельзя использовать средства для укладки, приборы для сушки, краску для волос.

Масло усьмы не имеет противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости. При проявлении зуда, отечности, аллергической сыпи стоит отказаться от использования вещества.

Рецепты масок для волос с маслом усьмы

Против выпадения

Данный состав помогает активизировать рост локонов и устранить чрезмерное выпадение. Во время лечения происходит укрепление волосяной луковицы. Подходит для всех типов.

  • Хна бесцветная — 1 ст.л.;
  • Кунжутное масло — 1 ч.л.;
  • Свежезаваренный чай — 2 ст.л.;
  • Вытяжка усьмы — 14 капель.

маски для волос с маслом усьмы

Хну высыпать в глубокую тарелку и влить теплый чай, перемешать и оставить на 30 минут. Затем добавить все остальные компоненты, хорошо размешать. Нанести на локоны и кожу головы, обернуть полиэтиленовым мешком и полотенцем, выдержать 1 час. Смыть с применением шампуня.

Для роста

Маска помогает усилить приток крови к корням волос, а также увлажнить и восполнить недостаток питательных веществ. Результат будет заметен буквально после 3 процедуры. Подходит для всех типов.

  • Сухая горчица — 40 г;
  • Масло репейника — 10 мл;
  • Вытяжка усьмы — 7 капель;
  • Сахарный песок — 1 ст.л.

В тару высыпать горчицу и сахар, перемешать и добавить масла. По консистенции масса должна быть, как жидкая сметана. Втирающими движениями наносим на локоны, укутываем и выдерживаем 60 минут. При сильном облысении время необходимо увеличить. Удалять состав нужно с применением натурального шампуня, а в качестве ополаскивателя — отвар календулы.

Кефирная маска

Восстановить структуру волос изнутри несложно. Достаточно приготовить в домашних условиях средство на основе кефира и масла усьмы. По итогу локоны получаются пышными и густыми.

  • Кисломолочный напиток — 1,5 ст.л;
  • Эфирное масло мандарина — 3 капли;
  • Вытяжка усьмы — 10 капель.

масло усьмы от выпадения волос

Кефир слегка подогреть на водяной бане, добавить масла и тщательно перемешать. Массажными движениями наносим, укутываем и выдерживаем 45 минут, смываем. Маску разрешается наносить не более 2 раз в 7 дней.

Для лишенных влаги волос

Пересушенные, поврежденные локоны особенно нуждаются в уходе, а именно в питании и увлажнении. Маска помогает восстановить волосяные стержни от корней до кончиков, сделав их сильными и эластичными.

  • Масло какао — 1 ч.л;
  • Усьма — 25 капель;
  • Домашний йогурт — 2 ст.л.;
  • Витамин В12 в ампулах — 1 шт.

Все вышеперечисленные составляющие соединить в глубокой таре и тщательно перемешать. Массирующими движениями нанести на локоны и кожу головы. Укутать и выдержать 45 минут. Смыть с добавлением натурального шампуня.

Для укрепления

Для каждого типа локонов важно своевременно обеспечивать питание каждой волосяной луковицы полезными веществами и витаминами. Натуральные компоненты, входящие в состав маски помогают восстановить структуру, придав локонам красивый внешний вид.

  • Масло жожоба — 1 ч.л.;
  • Желток перепелиного яйца — 3 шт;
  • Коньяк — 1 ст.л.;
  • Масло усьмы — 1 ст.л.

Яичный продукт взбить, добавить масла и алкогольный напиток, перемешать. Используя кисть для покраски, нанести вещество на корни и волосы. После сделать легкий массаж головы, надеть одноразовую медицинскую шапочку и выдержать 6 часов. Удаляется маска водой и шампунем на натуральной основе.

Маска с ромашкой аптечной

Сухая лекарственная трава обладает противовоспалительным действием, которое позволяет устранить различные заболевания кожи головы. Также маска удаляет сухость, ломкость, выпадение, восполняет недостаток витаминов.

  • Ромашка аптечная (сухая трава) — 40 г;
  • Масло репейника — 20 мл;
  • Эфир миндаля — 10 мл;
  • Вытяжка усьмы — 15 капель.

Масла смешать в отдельной емкости и слегка подогреть на водяной бане. Высыпать в смесь лекарственную траву и тщательно перемешать. Консистенция должна быть единой без образования комков. Наносим на волосы и кожу головы, выдерживаем 3 часа и смываем теплой водой, используя шампунь на натуральной основе.

вытяжка усьмы

Масло усьмы для волос — уникальное средство, которое помогает активизировать омертвевшие волосяные луковицы, сделать локоны гладкими, сильными, с естественным блеском. Главное, правильно и систематически использовать масляный компонент.

Отзывы

Мария, 25 лет

Совершенно случайно узнала об этом удивительном средстве, до этого даже не подозревала о таком растении, как усьма.

Сначала добавляла в шампунь совсем немного масла, но когда заметила, что волосы значительно укрепились и практически перестали выпадать, начала раз в неделю делать маски. Но не постоянно, даю передышку на месяц-другой.

Катеринка, 30 лет

Раньше я использовала масло усьмы для укрепления ресниц, а потом подумала, что если оно помогает росту и укреплению ресничек, то почему бы не попробовать его для ухода за волосами. И не ошиблась. Состояние локонов значительно улучшилось, волосы стали более мягкие и очень быстро отрастают.

Валерия, 33 года

Подкупает то, что в интернете масса положительных отзывов об этом средстве. Попробую добавлять его в шампунь. Только вот вопрос: где найти настоящее и качественное масло усьмы?

Автор статьи: Виктория Андреевна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *