Меню Рубрики

Загар через стекло, миф или реальность?

можно ли загореть через стеклоВсё чаще, по телевизору или от знакомых, каждому из нас приходится слышать о заболеваниях рака кожи, которое возникает в результате продолжительного воздействия на неё солнечных лучей.

Именно поэтому приходится задумываться, насколько можно ли загореть через стекло окна или автомобиля, и нужно ли в момент нахождения за стеклом защищать кожу специальными кремами.

О типах и свойствах УФ-лучей



Хотите понять, действительно ли возможно загореть через стекло? Тогда почему бы для начала не разобраться, каким образом на коже человека появляется загар?

В первую очередь, отметим, что он является защитной реакцией кожного покрова, когда на неё начинают воздействовать лучи солнца, однако эту реакцию под силу вызвать не совсем им, а только их ультрафиолетовому спектру.

Так как в коже присутствуют клетки, содержащие специальный пигмент – меланин, то, как только на неё воздействуют лучи, пигмент активизируется, кожа темнеет, мешая вредоносным лучам проникать дальше. Данное свойство пигмента и вызывает возникновение потемнения кожи, которое принято называть загаром.

Теперь перейдём к типам лучей. Известно, что лучи ультрафиолетового спектра бывают трёх типов – это типы А, В и тип С.

  1. Если говорить о самом опасном из них, то таким считается тип С, поскольку его воздействие может привести к полному уничтожению всего живого на нашей планете. К большому облегчению, Данное излучение успешно нейтрализует атмосфера, и потому вся поверхность Земли, где обитают люди и животные, находится вне опасности.
  2. По сравнению с типом С, излучение другого типа – В, не так опасно, впрочем, это вовсе не означает, что оно не может плохо отразиться на различных живых организмах. Но всё же бояться не стоит, ведь заботливая атмосфера и в этом случае уберегает нашу планету, задерживая целых 90% этого излучения. Оставшиеся десять хоть и добираются до нас и тоже отвечают за возникновение загара, от них всё же живые организмы, благодаря свойствам своей кожи или шерсти, в состоянии защититься.
  3. Остаётся разобраться с последним типом излучения – А. Несмотря на то, что его атмосфера практически не задерживает и потому он беспрепятственно достигает поверхности нашей планеты, это излучение справедливо считается самым безопасным и мягким из всех уже перечисленных. Оно даже не вызывает никаких защитных реакций у вашей кожи и не активизирует выработку в ней меланина. Всё, что ему подвластно – так это вызвать лёгкое потемнение (и то при условии длительного воздействия) кожи. Не пугайтесь, оно никаким образом не отразиться на её состоянии.

Как получить загар через обычное оконное стекло?



Можно ли загореть через оконное стекло или нет, зависит от того, какими свойствами оно обладает.

Суть в том, что оконные стёкла пропускают исключительно ультрафиолет типа А. Учитывая данный факт, вы не сможете загореть через стекло.

Иногда, конечно, бывают случаи, что человек какое-то время проводит под солнечными лучами, которые проходят через стекло, а потом обнаруживает на теле лёгкий загар, и тогда он полностью уверен, что загорел именно через стекло. Однако это не совсем так.

загар через стекло

Такой загар возникает по следующему принципу: любой человек, находящийся в помещении, всё равно иногда выходит на улицу – он либо выйдет покурить во время рабочего перерыва на улицу, либо в магазин и т.п.

Пока находится на улице, особенно в тёплое время года, он получает некоторое количество ультрафиолетового излучения по типу В, в результате чего кожа и становится загорелой.

Когда же на улице начинается похолодание, люди спешат одеться потеплее и потому они менее подвержены излучению, а меланин вновь приходит в своё нормальное состояние. Но всё же немного заряженного пигмента остаётся (только он уже не активизированный), следовательно, когда на него вновь воздействует излучение типа А, то заряженный меланин тут же активизируется.

В результате этой цепочки событий кожа становится немного загорелой, хотя такое потемнение довольно быстро проходит.

Согласитесь, назвать всё это загаром всерьёз достаточно трудно – это больше можно отнести к так называемому остаточному эффекту.

А можно ли загореть через окно автомобиля?

Профессиональные водители часто замечают, как спустя какое-то время пребывания за рулём машины их кожа темнеет. Причём одни участки тела могут быть темнее (например, кисти рук и лицо), другие же намного светлее.

А вот некоторые люди наоборот полностью уверены, что загореть таким странным способом совершенно невозможно. Так кто же из них прав в этом споре?

Правда где-то посередине, заключается она в том, что по тому, как автомобильное стекло взаимодействует с ультрафиолетовыми лучами, оно не отличается от стекла обычного.

загар через стекло автомобиля

Другими словами, автомобильное стекло, равно как и стёкла на окнах домов и других зданий, способно пропускать лишь ультрафиолет типа А.

Однако в этом и состоит самая главная загадка: такое излучение действительно может вызывать потемнение кожи, вот только потребуется на этот интересный процесс в десять, а возможно даже в сотню раз больше времени, чем если бы вы решили загорать на пляже или в солярии.

Так можно ли загореть через стекло автомобиля? Вывод очень простой: чем больше времени человек находится за рулём своего авто, тем выше его шансы получить загар через стекло, но, опять же, от времени нахождения за рулём зависит и степень выраженности потемнения кожного покрова.

Другим же людям, находящимся в его автомобиле, о данной проблеме даже переживать не стоит, потому как пассажиры всё равно не сидят в нём так часто, как водитель.

Если же вам по какой-то причине хочется загореть через обычное или автомобильное стекло, то для начала придётся погулять под солнечными лучами на улице, а уже потом загорать через стекло. Разумеется, вам придётся запастись большим терпением.

Нужен ли солнцезащитный крем, если загорать через стекло?

Беспокоиться нужно, пожалуй, только тем людям, чья кожа склонна к появлению пигментных пятен, ведь спровоцировать их может всё, что угодно.

Таким людям, находясь подолгу в авто или вообще под влиянием солнечных лучей, лучше пользоваться специальным солнцезащитным кремом – подойдёт и самый слабый из них.

Даже если вы будете использовать свой обычный дневной крем, он всё равно защитит вашу кожу, поскольку в составе подобных кремов тоже содержится фильтр ультрафиолетовых лучей.

Нанесите небольшое количество защитного средства на шею и лицо – указанные участки считаются наиболее уязвимыми и именно там чаще всего появляются неприятные пигментные пятна.

Не стоит паниковать, если никакого защитного крема или другого похожего средства под рукой не оказалось. Организм человека выработал ещё одну дополнительную защиту, которая спасает нас при воздействии солнечного излучения не хуже меланина.

защита кожи от солнца

Вы и сами наверняка не раз замечали, что, когда находитесь на солнце довольно длительный промежуток времени, кожа начинает потеть. Именно пот помогает коже, защищая её естественным образом от УФ-лучей.

Так что не бойтесь ни машин, ни окон в своей квартире – вы под надёжной охраной!

При этом важно помнить, что в небольшом количестве солнечные лучи даже необходимы каждому человеку, поэтому не стоит прям уж так активно от них защищаться, особенно если за окном прохладная осень.

Автор статьи: Карташ Кристина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *