Меню Рубрики

«Особый» уход за родинками

уход за родинкамиКак ни странно, природа награждает нас «подарками», которых совсем не ожидаешь, и мириться с которыми зачастую приходиться на протяжении всей жизни. Касается это и родинок, знакомых каждому единичными вкраплениями или многочисленными пятнышками на теле.

Как бы то ни было, «жизнь с родинками» на теле не должна доставлять дискомфорт, и тем более быть угрозой перерождения доброкачественной родинки в злокачественную опухоль (меланому). И это вполне реально! Стоит лишь запомнить несколько простых правил.

 Особый уход за родинками



Во-первых, родинки не любят солнца. Чрезмерная солнечная радиация (ультрафиолет) вызывает ожог кожи и провоцирует негативные изменения в кожном покрове, в том числе и трансформацию родинок.

В первую группу риска попадают светлокожие девушки и женщины, а также беременные, ведь изменение гормонального фона само по себе является непростым испытанием для организма, задевающим все органы.

Именно поэтому в жаркое время года следует обратить особое внимание на разумное и правильное принятие солнечных ванн (до 11-00 и после 16-00). А в остальном проследить, чтобы Ваши родинки не подвергались постоянным травмам одеждой или острыми ногтями.

 Самостоятельное наблюдение за родинками



Ну а полностью быть уверенным в том, что родинки не доставят неожиданных неприятностей, поможет несложная система самонаблюдения, базирующая на периодическом осмотре и контроле всех родинок на лице и на теле.

«АКОРД меланомы» — так называется самостоятельная диагностика, осуществляющаяся в следующих направлениях:

А – асимметрия – подразумевает контроль формы каждой родинки на теле;

К – край – имеет в виду наблюдение за краями родинки, и отслеживание появления всевозможных «зубчиков», «укусов» и прочих неровностей на поверхности родинки;

О – окраска – контроль цвета родинки в сравнении с первоначальным;

Р – размер – «перерождающаяся» в меланому родинка имеет свойство резко увеличиваться в размерах. Допустимым считается значение, когда диаметр родинки не превышает 5 мл.;

Д – динамика – здесь специалисты имеют в виду любые неожиданные изменения, которые могут быть обнаружены – шелушение родинки, изменение структуры, появление корочек и даже исчезновение родинок и появление новых.

«АКОРД меланомы» рекомендуют выполнять 2-3 раза в год, как правило, до и после «солнечного сезона», а при обнаружении одного или нескольких спорных признаков обратиться к специалисту (онкологу) для уточнения или опровержения диагноза.

Родинки – это не приговор, и при соблюдении определенных условий они не доставляют никаких неудобств.

Ну а в нашей следующей статье вы узнаете о том, нужно ли удалять родинки, и в каком случае это является необходимостью, а также о том что делать, если вы невзначай содрали родинку.

Автор статьи: Лика

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *