Меню Рубрики

Что такое жировики и причина их появления

причина появления жировикаЖировик – мягкое и неплотное жировое образование под кожей.

На проблему появления жировиков специалисты смотрят по-разному.

Официальная медицина утверждает, что жировики относятся к кожным заболеваниям и представляют собой доброкачественную опухоль, в связи с чем специалисты рекомендуют удалять возникшее новообразование.

В то же время косметологическая практика считает жировики косметическим дефектом, который может проявиться в жировой ткани любого человека. При этом размер жировика составляет от 1 до 3 см, он подвижен, но не причиняет боли.

Поэтому в некоторых частях тела появление жировика практически не приносит дискомфорта.

Причины появления жировика



Жировик, или по-научному липома, в переводе с греческого означает «жировая опухоль». Жировик затрагивает кожу и жировую ткань, а значит, может проявиться практически в любой части тела.

Голова, руки, ноги, грудь, спина, живот, и даже лицо подвержены образованию жировика.

Ультразвуковая диагностика сможет подтвердить диагноз липомы, если у вас возникнут подозрения на этой счет.

К сожалению, на сегодняшний день не установлены причины  появления жировика.

В некоторых случаях на образование липомы влияет наследственность.

Можно лишь предположить, что ее образование  провоцирует сбой в работе сальных желез и нарушенный обмен веществ на клеточном уровне. В таком случае, для профилактики липом нужно сделать акцент на здоровом питании, отдавая предпочтение овощам и фруктам, и качественному очищению кожи, особенно жирной и проблемной.

Иногда жировики могут появляться вследствие длительного давления на конкретный участок тела.

Как избавиться от жировика?



Методов борьбы с появившейся липомой может быть несколько. Начнем с самых безобидных.

Рецепты народной медицины, и они же – рецепты домашней косметологии подойдут, когда жировик не представляет серьезного эстетического дефекта, не приносит ощущения тяжелого дискомфорта, а у вас есть достаточно терпения и времени для его удаления.

Если же липома образовалась на лице, а народные рецепты не помогают, специалисты могут рекомендовать лазерное удаление жировика. Оно не оставляет шрамов и пятен, и в сравнении с оперативным методом, является более щадящем и безболезненным.

Самостоятельное удаление жировика методом вскрытия опасно, так как данный способ не гарантирует результата, кроме того, может спровоцировать инфекционное заражение кожи и дальнейшее осложнение.

В зависимости от размера и глубины залегания опухоли, могут быть применимы такие методы как подкожные инъекции и хирургическое удаление жировиков.

В первом случае вкалывают лекарственный препарат, который рассасывает подкожное образование. Результат такой процедуры проявляется постепенно (в течение нескольких месяцев).

Во втором случае опухоль удаляют под местным или общим наркозом и через несколько дней пациент готов к выписке.

Следует ли удалять жировик?

Подвижная опухоль мягкой консистенции, как правило, не доставляет дискомфорта. Но есть несколько ситуаций, когда надо удалять жировик.  И делать это хирургическим путем.

Если жировик быстро разрастается, причиняет боль или мешает работе каких-то  органов, нужно обратиться к врачам. Специалисты установят серьезность проблемы, и подберут подходящий вам метод лечения.

Автор статьи: Лика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *