Меню Рубрики

Применение масла шиповника для ухода за телом

масло шиповника для лицаО полезных свойствах дикорастущего шиповника известно ещё с  XVII века.

Изначально он широко применялся в народной медицине, а после спектр действия шиповника распространился и на область косметологии.

Чай с ягодами шиповника улцчшает цвет лица, предотвращает ломкость ногтей и защищает волосы от выпадения.

А после того, как из  семян шиповника научились получать масло, полностью сохраняющее чудодейственные свойства шиповника, спектр применения этого чудесного продукта стал намного шире.

Производство масла шиповника – процесс далеко не легкий. Его добывают из семян методом холодного отжима. Полученное растительное масло – ценный продукт косметологии, который займет достойное место в арсенале каждой женщине.

Чем же полезно масло шиповника?



Исходя из того, что маслянистая жидкость шиповника сохраняет весь комплекс его уникальных свойств, масло шиповника необычайно богато на содержание витаминов А, С, Е, F.

Витамины С и Е – природные антиоксиданты, необходимые кожи.

Витамин А помогает бороться с нарушенной пигментацией кожи.

В составе масла – высокий процент содержания жирных кислот, которые способствуют нормализации клеточного обмена и повышению собственного защитного барьера кожи.

Олеиновая и линоленовая кислоты в составе масла способствуют естественному обновлению клеток, чем сохраняют молодость кожи, предупреждая её старение и появление первых морщин.

Витамины и жирные кислоты повышают эластичность и упругость кожи.

В составе масла шиповника обнаружены такие микроэлементы, как медь, железо, кальций, фосфор.

Весь комплекс разнообразных компонентов в составе масла и обуславливает его широкое применение в косметологии.

Оно повышает иммунитет кожи, является противомикробным средство, интенсивно питает и увлажняет кожу.

Кроме того, применение масла шиповника способствует скорейшему заживлению мелких ран и повреждений на поверхности кожи.

Масло шиповника – идеально средство за тонкой, сухой, увядающей кожей лица.

Для нормальной/комбинированной кожи масло шиповника может применяться несколько раз в неделю в качестве вспомогательного средства ухода.

А вот для кожи с повышенной жирностью использование масла шиповника не рекомендовано.

Как же приготовить масло шиповника в домашних условиях?



Как уже было сказано, получение полноценного масла шиповника – процесс трудоемкий. Но и в домашних условиях можно приготовить такое масло.

Следует отметить, что независимо от того, используете вы покупное или приготовленное собственноручно, масло шиповника не подлежит долгому хранению. Со временем оно теряет свои свойства.

В рецептах домашней косметологии существует несколько способов приготовления масла шиповника в домашних условиях. Для этих целей используют высушенные плоды шиповника. Главное – чтоб они не оказались перемороженными, так как даже слабые заморозки убивают полезные свойства шиповника.

Для получения масла семена шиповника тщательно измельчают (в кофемолке) и заливают растительным маслом в соотношении 1:10. Полученное масло проваривают на слабом огне 15 минут, после чего помещают в закрытую емкость и настаивают 5-7 часов.

Для приготовления же масляного экстракта шиповника измельчают плоды шиповника (без семян) и заливают растительным маслом в соотношении 1:3. Полученное масло настаивают в темном помещении 7-10 дней. В рецептах домашней косметологии применяют масло шиповника, как в чистом, так и в разведенном виде.

Применение масла шиповника в косметологии

Масло шиповника для лица

Применение масла шиповника идеально подходит для питания и увлажнения сухой зрелой кожи. применение масла шиповникаЕжедневно с помощью ватного тампона можно наносит масло на кожу лицо в чистом виде, или же смешивать его с увлажняющим кремом.

При комбинированной коже масло следует наносить только на сухие участки кожи.

Масло шиповника – отличный компонент в составе домашних масок для лица (для сухой и очень сухой кожи).

Кроме того, масло шиповника для лица может использоваться как базовое масло для косметического массажа.

Ежедневное применение масла шиповника способствует нормализации сального обмена и выравниванию цвета лица. Более того, масло шиповника защищает от негативного

Уход за кожей вокруг глаз и губ

Масло шиповника – незаменимое средство для ухода за тонкой кожей вокруг глаз и области губ. Оно не только питает кожу, насыщая её витаминами, но и предупреждает появление первых морщин. Его можно наносить как в чистом виде, так и добавлять несколько капель масла в крем для век. Губы хорошо смазывать маслом шиповника перед выходом на улицу, особенно в ветреную погоду.

Применение масла шиповника для волос

В уходе за волосами масло шиповника используют как основу для приготовления «масляных» масок для волос, которые интенсивно питают волосы. Оно подходит для сухих волос и секущихся кончиков.

Помимо этого, маслом шиповника для волос можно обогатить шампунь или ополаскиватель  из расчета  часть масла на  10 частей шампуня. Приготовленная смесь подходит только для одноразового использования, в связи с этим не следует смешивать шампунь и масло «про запас».

Уход за зоной декольте

Регулярное применение масла шиповника в уходе за кожей декольте тонизирует и питает кожу, придавая ей нежность и здоровый вид. Наносят масла с помощью ватного тампона, как в чистом виде, так и добавляя его в лосьон или молочко для тела.

Масло шиповника от растяжек

Масло шиповника – эффективное средство в профилактики растяжек кожи. Учитывая регенерирующие способности масла, оно применяется и для избавления от растяжек. В лечебных целях для борьбы с растяжками в масло шиповника добавляют несколько капель эфирного масла петитгрейна.

Ну и напоследок можно отметить, что масло шиповника – природный антидепрессант. Употребление небольшого количества масла в ежедневном рационе поможет справиться с эмоциональной нестабильностью, общей усталостью и подавленностью духа.

Автор статьи: Лика.

Комментарии

  • Интересная статья, шиповник действительно полезное растение, но сколько нужно знать чтобы правильно им пользоваться.

  • Спасибо за информацию, особенно интересно использование масла шиповника в косметологии!

  • Шиповник вообще очень полезное растение, так что неудивительно, что и масло шиповника обладает таким количеством полезных свойств и сок из шиповника очень вкусный.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *