Меню Рубрики

Грязевые ванны в домашних условиях

грязевые ванныПринятие грязевых ванн на первых взгляд кажется неэстетичной и малоприятной процедурой. Но этот с лихвой компенсируется пользой, которую они приносят.

Вы ещё не знаете, какую именно пользу организму они способны принести,  и нужны ли эти ванны вам вообще?

«Кладовая Красоты» расскажет вам, какую пользу приносит принятие грязевых ванн и как правильно это сделать. Вам останется только сделать выбор…. думаю в пользу лечебной грязи.

Польза грязевых ванн.



Грязевые ванны с давних времен применяли для общего оздоровления и укрепления организма. Они не только расслабляют и тонизируют кожу, но и применяются для лечения ряда заболеваний. Таким образом они могут быть рекомендованы и назначены лечащим врачом при экземе, болезнях позвоночника, хронических гинекологических заболеваниях и заболеваниях внутренних органов, ревматизме.  Грязевые ванны существенно уменьшают боли в суставах и облегчают послеоперационные последствия.

Общим эффектом грязевых ванн, которым с успехом пользуются косметические салоны, является расслабление и снятие мышечного напряжения, сохранение молодости и тонуса кожи, глубокое очищения и детоксикация кожи.

Лечебная грязь обладает антибактериальным и противовоспалительным свойствам, благодаря чему может применяться как профилактическое средство в период вирусных заболеваний. Кроме того, грязевые ванны рекомендуют при болях, имеющих нервное происхождение и последствиях инсульта.

Как правильно принимать грязевую ванну в домашних условиях.



Согласитесь, салонные процедуры доступны не всем. Но приобрести сырье в упаковке от производителя для грязетерапии способен каждый.

Можно, конечно, и самостоятельно собрать, очистить и обработать грязь, но это более трудоемкий процесс, требующих больших затрат времени и знаний.

Но, во-первых, не у каждого под домом находится источник грязи. Во-вторых, вы не можете 100% быть уверены в качестве грязи с экологической точки зрения. А это – риск не только не оздоровить кожу, но и подцепить какую-нибудь никому не нужную инфекцию.

Поэтому упаковка лечебной грязи от производителя – самый подходящий вариант. Стоит лишь внимательно ознакомиться с инструкцией и действовать.

Хочется отметить, что полноценная грязевая ванна – процедура интенсивная. В идеале вы сначала полноправно «купаетесь в грязи», затем смываете её с себя и принимаете минеральную ванну. Завершается процедура массажем.

Перед непосредственным принятием грязевой ванны следует принять душ, чтобы подготовить кожу. Вода для ванны должна быть горячей (порядка 60º).

Первые 10 минут, находясь в ванне, вы можете почувствовать слабость и желание заснуть. Это объясняется воздействием пара и тепла на организм.

Во время принятия грязевой ванны вам предстоит полностью погрузиться в грязевую смесь. Следует избегать наложения грязи на область сердца.

Через 15-20 минут грязь можно смывать. Для этого придется принять душ и порой даже приложить усилия для отмывания грязи.

Важно! Грязь не смывают холодной или прохладной водой. Это должна быть только теплая вода.  После этого рекомендуют принять минеральную ванну, которая успокоит кожу, а вас наполнит позитивной энергией. Ну и при возможности – попросите кого-либо сделать массаж для завершения процедуры.

Грязевую ванну не принимают на голодный желудок или непосредственно после еды. Оптимально выждать 2-3 часа после еды. После завершения процедуры отдыхают 40-50 минут. Выходить сразу на улицу также не следует. Эффективность грязевой ванны проявляется в проведении курса из 6-10 процедур.

Виды грязевых ванн

Грязевые ванны в зависимости от площади и области тела, для которых они применяются, разделяют на общие лечебная грязевая ванна(полноценная грязевая ванна) и местные (грязевые ванны для конкретного участка тела).

Разумеется, общая грязевая ванна трудоемка и порой проблематична для применения в домашних условиях. Причины этого могут быть различны.

Зато местные грязевые ванны можно с легкость применять в домашних условиях. Вы можете выбрать ту область тела, которая по-вашему мнению наиболее нуждается в грязелечении. Это может быть аппликационное наложение грязи на:

— кисти – «грязевые перчатки»;

— стопы – «грязевые носки»;

— стопы и голени – «грязевые сапожки»;

— бедра – «грязевые трусы»;

— область таза и ног – «грязевые брюки»;

— область рук и грудной клетки – «»грязевая куртка».

Для применения грязевых аппликаций грязь необходимо развести до состояния густой кашицы. А слой грязевого наложения должен как минимум составлять 5 см. Сверху грязевую аппликацию кутают в полиэтилен для сохранения тепла. Фиксируют аппликацию бинтом в несколько слоев или толстым слоем ваты. Длительность процедуры, как и при общей ванне, составляет 15-20 минут. Курс 10-12 процедур.

Можно также использовать и грязевые компрессы. Для этого на марлю наносят слой грязи толщиной в 2-3 см., оборачивают участок тела пленкой и фиксируют повязку с помощью ваты и махрового полотенца.

Автор статьи: Лика.

Комментарии

  • Принимала грязевые вынны в Поморие-знаменитом курорте Болгарии. Под присмотром специалистов. Так все , что сказано в статье( время, слой в 5 см и т. д. ) там не соответствует написанному. А о том, что полезные свойства грязь теряет уже через час — знают многие. Какой смысл в такой грязи?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *