Как принимать жемчужные ванны, какие показания и противопоказания существуют?

жемчужные ванны показания и противопоказанияКаждый знает: вода обладает рядом лечебных свойств для человеческого организма.

На основании этого знания сегодня салоны красоты предлагают своим клиентам немало расслабляющих и оздоровительных процедур, в основе которых лежит гидротерапия.

Одной из них, при этом весьма эффективной, являются жемчужные ванны. Показания и противопоказания, к данной процедуре, весьма существенные, поэтому, прежде чем воспользоваться ей, внимательно изучите сегодняшнюю статью и в случае необходимости проконсультируйтесь с врачом.

Что представляют собой жемчужные ванны



Будучи не знакомыми с процедурой под названием жемчужные ванны, вы можете предположить, что это нечто очень романтичное, нежное и изысканное.

Вам представляется, как в тёплой воде плавают маленькие жемчужины или как в неё добавляют какой-нибудь экстракт, а на свету он переливается, словно сотни жемчужин сразу.

На самом же деле всё выглядит несколько иначе: лёжа в ванной, вы получаете гидромассаж (на ваше тело воздействует воздух и вода), однако образующиеся во время процедуры пузырьки воздуха в воде действительно могут напоминать вам жемчужины.

почему жемчужные

Полезные свойства процедуры



  • Очевидно, что польза жемчужных ванн заключается, прежде всего, в стимулировании процесса кровообращения человека, в нормализации его артериального давления.
  • Помимо этого, с их помощью вы можете избавиться от болей в спине, любых признаков ревматизма.
  • Не помешают ванны и в том случае, если нужно снять напряжение, накопившееся в мышцах.
  • Воздушные же пузырьки, воздействующие на тело во время сеанса, вдоволь насытят вашу кожу кислородом, расслабят и, следовательно, поспособствуют улучшению вашего настроения.

Жемчужные ванны, показания и противопоказания

Учитывая широкий спектр лечебных свойств жемчужных ванн, показаниями к их принятию служат самые разные заболевания и проблемы с организмом.

  1. Чаще всего курс этих процедур назначают людям с функциональными расстройствами нервной системы, также при гипертонии, хронической усталости и при нарушениях обмена веществ.
  2. Кроме того, если вы плохо спите, вас беспокоит боль в мышцах, а общее состояние оставляет желать лучшего, то жемчужные ванны будут как раз кстати.
  3. Как вы уже поняли, процедура обладает хорошим оздоровительным эффектом и может быть назначена практически каждому человеку, при условии, что у него отсутствуют противопоказания.

показания жемчужные ванны

Какие существуют противопоказания

Помимо пользы, данная процедура имеет противопоказания, и важно не игнорировать их, если вам, конечно, дорого собственное здоровье.

  • Жемчужные ванны полностью противопоказаны больным, страдающим заболеваниями сердца и сосудов в острой форме, тем, кто имеет любые воспалительные процессы, страдает тромбофлебитом.
  • Естественно, противопоказаны они и в том случае, если у человека имеются грибковые кожные и гнойниковые заболевания.
  • А вот беременным женщинам, диабетикам, больным варикозным расширением вен лучше проконсультироваться с врачом перед тем, как посетить салон и направиться на эту процедуру.

Как проводится?

Итак, как именно проводится столь любопытная процедура?

В салонах красоты есть специальные ванны, а на их дне располагается множество маленьких отверстий (именно через эти отверстия проходит воздух).

Ванну наполняют водой, затем включают компрессор и в дело вступают волшебные пузырьки воздуха вместе с водой, вы же получаете приятный массаж.

Чтобы массаж был действительно эффективен, во время процедуры следует принять лежачее положение, потому что так вы полностью расслабляетесь.

Массаж выполняется короткими циклами (всего по 30 секунд), между ними делаются небольшие паузы. В течение каждого нового цикла происходит массаж определённой части вашего тела.

Температура воды во время сеанса не превышает 34-36 градусов, иначе человеку в ней не будет комфортно.

Сеанс длится недолго – примерно 10 минут, однако жемчужные ванны необходимо повторять через день. Полный же курс составляет 12-15 процедур.

Отметим тот факт, что после полного курса ванн вы почувствуете действительно хороший эффект. Но не ждите заметных результатов уже после первой процедуры, так как одного сеанса явно не достаточно.

Жемчужные ванны станут намного эффективнее, если их сочетать с другими полезными процедурами. К примеру, допускается сочетание жемчужных ванн с обёртыванием как с водорослевым, так и с грязевым, иглорефлексотерапией и другими.

как проводится процедура

Виды жемчужных ванн

В зависимости от ваших пожеланий, в ту воду, в которой вам предстоит лежать во время процедуры, могут быть добавлены различные эфирные масла, увлажняющие кожу либо смягчающие её средства, даже травяные экстракты. Благодаря подобным добавкам лечебный и косметический эффекты от самой процедуры ещё больше усиливаются.

Поскольку разновидностей жемчужных ванн существует несколько, опишем пару наиболее популярных из них:

Первый вид – хвойно-жемчужные ванны, показания и противопоказания

Уже из названия становится понятно, что в воду в процессе сеанса добавляют экстракт хвойных деревьев (кедра, сосны, пихты, можжевельника и т.д.).

Польза хвойных экстрактов для организма человека неоспорима, ведь в хвое содержится огромное количество полезных веществ.

Подобный вид ванн особенно необходим тем людям, которые страдают от различных кожных заболеваний, у кого снижен иммунитет, а также в таких случаях, когда у человека наблюдается общий упадок сил, присутствует ощущение сильной усталости.

Кроме того, эти ванны обладают общеукрепляющим эффектом, положительно сказываются на состоянии человека, если речь идёт о проблемах с дыхательной системой, а ещё они омолаживают ваш организм.

Противопоказания к этой процедуре такие же, как и перечисленные выше.

хвойно-жемчужнфе ванны показания и противопоказания

Второй вид – это жемчужно-минеральные ванны

Для их проведения используются уже не экстракты каких-либо деревьев, а морская соль или целые смеси минералов.

Преимущество жемчужной ванны с минералами заключается не только в расслаблении, но и в том, что она благотворно воздействует на состояние вашего опорно-двигательного аппарата, заметно улучшает состояние и внешний вид кожи.

Помимо косметического эффекта, стоит отметить и эффект оздоровительный: данный вид ванн рекомендован при проблемах с сердцем (только не в острой форме), повышенном артериальном давлении.

Впрочем, если беспокоит грибок на ногах, то и вам разрешается проведение столь замечательной процедуры.

Автор статьи: Карташ Кристина


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *