Почему появляются милиумы на лице и как от них избавиться

милиумы на лице как избавитьсяЕсли на лице закупориваются поры, то со временем это перерастает в серьёзную проблему – в образование белых угрей, просянки.

С милиумами (так их ещё называют) сталкиваются и взрослые и дети, а скрыть дефект практически никак нельзя.

Выход один: срочно избавиться от не эстетично выглядящих образований.

Как? Желательно лечиться под наблюдением квалифицированного, грамотного и опытного специалиста.

Милиумы – что это?



Такие образования имеют округлую форму, напоминают точки на коже белого или желтоватого оттенка.

Кроме того, у них есть чёткие контуры, поэтому и загримировать их не получится.

Располагаются данные образования целыми группами, но не сливаются друг с другом. Чаще всего они располагаются на скулах и на лбу, иногда появляются милиумы на веке и даже на губе.

Почему появляются милиумы на лице



Итак, милиумы – это сальные железы или маленькие волосяные фолликулы, которые оказываются закупоренными кожным салом.

С чем связана такая закупорка? С нарушениями нормального процесса жироотделения.

Существуют и вторичные причины милиумов. Они появляются в местах воспалительного процесса на вашей коже, в мелких рубцах. Они тоже заполнены плотными и ороговевшими массами вместе с кожным жиром.

Что касается удаления такого узелка, сделать это в домашних условиях невозможно или, как минимум, очень проблематично, потому как милиумы располагаются довольно глубоко внутри кожи, да и естественного выхода они не имеют, ведь сальная железа, как уже было сказано, закупорена.

Белые угри нередко беспокоят подростков в период их полового созревания, однако и взрослых проблема стороной не обходит.

Кстати, женщины страдают от просянки чаще, поскольку пользуются неподходящей для кожи косметикой, нарушают процесс естественного жироотделения, пересушивая свою кожу всевозможными косметическими процедурами, средствами.

Ещё одна причина – неправильный уход за кожей.

удаление милиумов

К числу факторов, влияющих на образование милиумов, относятся и проблемы или заболевания ЖКТ.

Если же вы предпочитаете жирную, сладкую, острую и копчёную пищу, будьте готовы к появлению просянки: учитывая, что такая еда нагружает поджелудочную железу, нарушает нормальную работу желчного пузыря, печени, неприятности гарантированы.

А употребление газированных напитков (особенно в больших количествах) повышает уровень холестерина, и это, естественно, тоже отражается на вашей коже возникновением просянки.

причины милиумов

Способы избавления от милиумов

  1. Помните: просто соблюдать принципы здорового питания недостаточно. Конечно, отказ от сладостей, мучного и жирного спасёт вас от белых угрей, но максимум на пару месяцев. И всё же старайтесь питаться правильно, поскольку это благоприятно отразится на вашем организме и коже.
  2. Не ленитесь каждый вечер удалять макияж. Даже если вы очень устали, за окном поздняя ночь и вам хочется спать, обязательно сходите в ванную и проведите процедуру демакияжа. Только не спутайте демакияж с пилингом – от вас требуется не глубокое очищение, а всего лишь удаление макияжа с кожи лица.демакияж
  3. Одним из популярных методов избавления от просянки является механическое воздействие. Данная процедура проводится косметологом: кожу очищают, потом дезинфицируют. Далее косметолог использует небольшую стерильную иглу, которой прокалывает по очереди милиумы. Та жидкость, что была заключена внутри узлов, вытекает наружу и специалист её устраняет. После подобного воздействия на коже, как правило, остаются небольшие ранки, но со временем они заживают и исчезают.
  4. Милиумы на лице, как избавиться, если их слишком много? В этом случае применяют метод лазерной коррекции. Однако он эффективен только в том случае, если образования не вызваны каким-либо заболеванием организма, а просто являются дефектом кожи. Удаление милиумов лазером имеет ряд преимуществ перед механическим воздействием: она быстрее, удобнее и результат держится дольше.
  5. Из всех методов лечения милиумов, самым популярным, на сегодняшний день, остаётся электрокоагуляция. Во время процедуры образования на коже прижигают электрическим током, после чего образуются небольшие корочки. Не переживайте, через непродолжительное время они полностью исчезнут. Дабы заживление происходило быстрее, кожу после электрокоагуляции каждый день протирают антисептиком.

Как избавиться от милиумов в домашних условиях

  1. Сделайте пилинг. Вам надо смешать в пропорциях 1:1 обычную сметану и поваренную соль. Для чувствительной и сухой кожи вместо сметаны рекомендуется воспользоваться оливковым маслом. Готовую смесь мягкими и аккуратными движениями втирайте в кожу лица, подержите минут 7 и смывайте.пилинг от милиумов
  2. Стаканом кипятка заварите одну столовую ложку ромашки и настаивайте её 15 минут. По истечению указанного времени в тёплом травяном настое смочиют небольшие компрессы из марлевой ткани либо ваты, затем кладут их на предварительно распаренную кожу лица. Компрессы следует применять каждый день.
  3. Приготовьте ягодную маску: разомните три-четыре столовых ложки ягод (подойдёт калина) до появления сока. В этот сок добавьте небольшое количество овсяной муки, перемешайте и нанесите маску на лицо. Перед процедурой важно распарить и очистить кожу. Маску держите на лице минут 20.

О профилактике милиумов

Дерматологи дают несколько советов, как избежать проблемы образования белых угрей:

— регулярно (1-2 раза в 7 дней) проводите процедуры по очищению эпидермиса. Подойдут пилинги, маски, скрабы, изготовленные из натуральных компонентов;

— откажитесь или меньше пользуйтесь плотными тональными средствами, вместо них приобретите себе минеральную пудру – она гораздо легче;

— при выборе косметических средств, следите, чтоб они не закупоривали сальные железы, их протоки;

— не забывайте о здоровье своих органов пищеварения, обращайтесь к гастроэнтерологу с целью проведения обследования;

— старайтесь не пребывать долго на солнце или хотя бы наносите на лицо солнцезащитный крем (без масел, SPF 30);

— при гормональных сбоях чётко следуйте рекомендациям врача-эндокринолога;

— откажитесь от сигарет, не употребляйте много алкоголя.

Автор статьи: Карташ Кристина


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *