Как проводится лечение солнечного ожога в домашних условиях

лечение солнечных ожогов в домашних условияхНе всегда летнее солнце дарит исключительно положительные эмоции, да и как оставаться довольным, когда на вашу долю выпадают солнечные ожоги?

С другой стороны, можно и не столкнуться с этой участью, если заранее соблюсти все меры предосторожности.

А если ожог всё-таки случился, то и с ним вам по силам справиться.

Пожалуй, трудно спутать солнечный ожог с чем-то другим, потому как его симптомы известны даже маленьким детям.

Каковы симптомы солнечного ожога?



В первую очередь, это покраснение кожи (в том самом месте, куда и воздействовали ультрафиолетовые лучи), боль, даже при лёгком прикосновении к данному участку. Спустя некоторое время может появиться и зуд, неприятное ощущение сухости или стянутости кожи, шелушение.

Кроме признаков, видимых невооружённым взглядом, у человека нередко повышается температура тела, ухудшается его общее состояние, возникают головные боли, озноб, иногда человек и вовсе сталкивается с обезвоживанием.

Если речь идёт о более тяжёлой форме (ожогах второй степени и выше), то на коже появляются волдыри или она чернеет, словно обугливается.

Лечение солнечного ожога в домашних условиях успешно проводится только, если он в лёгкой форме, – для этих целей подходят как различные аптечные препараты, так и народные, но не менее действенные, средства и рецепты.

Успешно излечившись, вы не обнаружите на своей коже совершенно никаких следов от ожогов.

лечение ожогов

Если б речь шла о лечение от ожогов, полученных в результате контакта с открытым огнём, так благополучно отделаться вам бы не удалось.

В чём заключается первая помощь при солнечном ожоге?



Получить такой ожог не очень-то и сложно, и, во избежание данной неприятности, специалисты настоятельно рекомендуют не задерживаться надолго под прямыми солнечными лучами.

Кроме того, не загорайте в период с 11 утра и до 5 часов вечера, поскольку в указанные часы солнце особенно агрессивно.

Проигнорировав же перечисленные советы, не удивляйтесь, обнаружив у себя ожог. И не думайте, что вас обязательно спасут средства от загара, пусть даже они очень дорогостоящие.

Чем грамотнее будет оказана первая помощь в случае с полученным солнечным ожогом, тем проще человеку потом лечить его самостоятельно, дома.

Запомните, экстренная терапия должна основываться на двух наиболее важных факторах:

1. На том, чтоб понизить температуру тела на тех участках кожи, где получен ожог (к примеру, можно подставить обгоревшую руку под струю холодной воды);

2. На максимально быстром устранении или же предотвращении обезвоживания на повреждённом участке эпидермиса.

Выполнив хотя бы эти два действия, вы сразу же почувствуете улучшение самочувствия: отёк спадёт, а боль утихнет.

Лечение солнечного ожога в домашних условиях

Справиться с возникшей проблемой помогут несколько средств – кисломолочные продукты, эфирные масла и овощи. Поговорим о них по порядку, более подробно.

Много лет назад наши предки лечили (причём успешно) ожоги простоквашей, сметаной и творожными масками. Вы же можете использовать хорошо знакомый вам кефир, однако любой из перечисленных продуктов должен применяться исключительно в холодном виде.

1. Осторожно протрите ватным диском, смоченным в кефире или сметане обгоревшие участки эпидермиса. Когда кисломолочный продукт будет высыхать, ваша кожа начнёт стягиваться. Дабы устранить столь специфическое ощущение, протрите после этого кожу ватой, которую вы смочили в обычной воде, а затем вновь нанесите кефир. Повторяйте данные действия несколько раз в течение всего дня.

сметана от ожогов

2. Сделайте творожную маску. Возьмите кусочек марлевой ткани, заверните в неё творог и поместите всё в морозилку. Когда творог затвердеет, аккуратно уберите марлю, а творог приложите к месту солнечного ожога и держите так пока не почувствуете, что больше не можете терпеть.

3. Маску из картофеля легко приготовить, но дополнительный плюс её в том, что она очень эффективна, а сам овощ всегда есть в холодильнике.

Натрите одну сырую картофелину на тёрке и уберите эту массу в холодильник минут на 30, после чего достаньте и сразу приложите к ожогу.

Спустя 15 минут удалите маску, смыв её чуть тёплой водой.

Можете попросту присыпать больное место картофельным крахмалом или же нанести на кожу картофельную мазь домашнего приготовления. Для неё вам понадобится отварить, затем охладить картофель и растереть его со сметаной до получения массы, напоминающей кашицу.

4. Купите небольшую белокочанную капусту, отделите несколько листьев и помойте их.

После того, как окатите листья горячей водой (так вы сделаете их мягче), охладите, а уже потом приложите к обожжённой коже. Обязательно закрепите лист бинтом и походите с ним весь день. Такой компресс должен снять отёк и уменьшить болевые ощущения.

5. Прикладывайте к больным участкам огурец, в любом виде. Его можно нарезать кружочками и приложить, выжать сок на ватный тампон и смазать им ожог или натереть огурец на тёрке и использовать только эту массу.

Какой бы способ вы не выбрали, огуречную маску следует делать до тех пор, пока вы не почувствуете облегчение.

6. Промойте свежую зелень петрушки, а потом пропустите её через мясорубку. Получившуюся субстанцию на 15 минут необходимо прикладывать к травмированному эпидермису в качестве примочки.

7. Также поможет и  периодическая обработка ожога с помощью прохладной воды, смешанной с эфирным маслом (например, ромашки или лаванды).

На один литр воды вам потребуется 5 капель такого масла. Смочите марлевую салфетку либо вату в этой воде и, почти не отжимая, аккуратно приложите её к обожженной коже.

компресс от ожога

Как избежать солнечного ожога?

Всегда загорайте в часы, когда солнце менее агрессивно – в период либо с 8:00 до 10:00, либо с 16:00. Используйте при этом защитные средства для загара (крем, спрей и т.д.), учитывая, что наиболее уязвимы нос, шея и грудь.

Старайтесь не загорать на высоте, поскольку так солнечные лучи воздействуют сильнее.

А если заметите, что ожог всё-таки получен и на коже появились волдыри, другие тяжелые признаки, поскорее обратитесь за квалифицированной помощью.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *