Как перестать грызть ногти?

как перестать грызть ногтиВредные привычки бывают разными: один выкуривает несколько пачек сигарет в день, другой слишком часто употребляет алкоголь. А чем же так страшна эта привычка и что будет, если грызть ногти?

Если ногти грызёт ребёнок, то родителям следует обратить на данный факт внимание, ведь подобное – сигнал, оповещающий о том, что ваше чадо переживает, беспокоится, чувствует недостаточно любви и заботы с вашей стороны.

Впрочем, взрослый человек тоже грызёт ногти по похожим причинам: из-за стресса, неуверенности, агрессивности, нервозности или же скуки.

Если ему требуется принять важное решение, человек и сам не замечает, как начинает портить свои ногти.

Почему грызут ногти



Есть ряд иных причин, не только психологических:

— Наследственность. Родители того человека, который грызёт ногти, и сами грешили этой привычкой, ребёнок же перенял её и с нею «подружился». Речь тут идёт не о генетической предрасположенности, а о личном примере: дети просто смотрят на отца, мать, и затем переносят их привычки, манеру поведения в свою жизнь;

— Ломающиеся ногти. На руках ногти могут слоиться и ломаться – виной тому либо их природная хрупкость, либо специфическая работа (регулярное воздействие бытовой химии, воды и т.п.). К тому же некоторым людям гораздо удобней откусить обломившийся ноготь, чем заботиться о том, где бы сейчас достать маникюрные ножницы;

— Нехватка кератина. Когда организм нуждается в нём, человек может не только отгрызать ноготь, но разжевать его и потом проглотить. И здесь вполне логично допустить, что ему действительно не хватает кератина, поскольку подобным образом человек пытается восполнить его запасы.

Как перестать грызть ногти, полезные советы



1. Старайтесь ни нервничать, ни переживать из-за различных мелочей. Современная жизнь полна стрессов, однако важно уметь не подпускать их к себе. Относитесь к неприятностям философски, устраивайте себе частые прогулки по парку, на свежем воздухе, займитесь спортом или найдите себе какое-то хобби (желательно, активное). Всё перечисленное позволит отвлечься от неприятных мыслей и вредной привычки.

2. Если напряжения всё же избежать не удаётся, тогда пора учиться расслабляться. Помогут успокаивающий чай, ванна с ароматной пеной или эфирными маслами, Spa-процедуры, массажи.

3. Намажьте свои ногти чем-то очень неприятным на вкус, горьким. К примеру, ещё наши бабушки использовали с этой целью хозяйственное мыло, горчицу, хозяйственное мыло, либо держали ногти в солёном растворе. Если же намазать их йодом, то так вы и от привычки избавитесь, и ногти оздоровите.

Конечно, подобные средства допустимо использовать лишь дома, но как быть, если вы грызёте ногти и вне своей квартиры? На этот случай рекомендуется зайти в косметический магазин и приобрести специальное средство. Выпускается оно в виде лака для ногтей, хотя обладает достаточно отвратительным вкусом, отбивая у вас всякое желание погрызть свои многострадальные ноготки.

4. В процессе «поедания» ногтей вам легче сосредоточиться? Что ж, хорошо! Грызите на здоровье – только не ногти, а яблоко или зубочистку. В общем, найдите заменитель.

5. Уделяйте должное внимание своим ногтям, ухаживайте за ними и не забывайте про регулярные процедуры маникюра. Совсем скоро у вас отпадёт необходимость прихорашивать и подравнивать их зубами, кроме того, вам будет попросту жалко портить столь красивые и ухоженные ногти.

маникюр

6. Девушкам повезло больше, чем парням, потому как они нередко находят спасение в наращивании или использовании накладных ногтей. Поверьте, грызть гель или акрил едва ли захочется.

7. Не забывайте носить с собою щипцы или пилку, ведь эти инструменты позволят вам сразу же скорректировать ноготь, если он вдруг сломается.

8. Отвлекайтесь. Почувствовали, что вам хочется пристать к своим ногтям? Немедленно возьмитесь за уборку, сядьте читать книжку или полейте цветы. Другими словами, придумайте себе какое-то полезное и при этом отвлекающее дело, занятие.

Что будет, если грызть ногти

Ни в коем случае не откладывайте решение проблемы на потом и не пускайте её на самотёк. Почему? У этой привычки слишком много серьёзных последствий:

1. Постоянное повреждение ногтей сделает их красными и воспалёнными, а участки кожи, расположенной вокруг повреждённых ногтей, могут начать кровоточить, станут сильнее подвержены грибковой инфекции. Кроме того, под ногтями обитают такие вирусы и бактерии, которые могут “одарить” множеством других инфекций, ведь вы легко перенесёте их от пальцев в рот, на лицо и кожу.

2. Годы губительной привычки грызть ногти рискуют обернуться для вас деформацией ногтевых пластин. В большинстве случаев, процесс это необратимый.

что будет если грызть ногти

3. Возникает и ряд стоматологических проблем, связанных с травмами дёсен, формированием неправильного прикуса и т.п.

4. Как дети, так и взрослые рискуют столкнуться с появлением глистов, заработать определённые негативные последствия для ЖКТ.

5. При неудачном закусывании ногтевых пластин нередко возникает сильное болезненное ощущение, которое лишь усугубит уже возникшую стрессовую ситуацию и повысит тревожность.

6. Если перед тем, как сесть за стол вы моете руки, то вряд ли вы делаете то же самое перед тем, как начать грызть ногти. Данный факт обернётся два вас кишечной инфекцией, появлением паразитов, может даже приведёт к отравлению.

7. Учитывая, что при обгрызании ногтей часто повреждается и кожа вокруг них, внутрь ранок может попасть инфекция. Подобные события приводят к воспалениям, нагноению, а порою даже и заражению крови, поскольку ранки вовремя не обрабатываются.

8. Наверняка вы не станете спорить, такие ногти, повреждённая кожа на руках выглядят совсем непривлекательно, неухожено, наводят устрашающий вид и вызывают неприязнь к их обладателю (особенно, если это допустила женщина). Как уже говорилось, многолетняя вредная привычка приводит к деформации ногтей, значит вернуть им ухоженный, красивый вид при помощи пилочки или щипчиков, маникюра, когда вам это понадобится, уже не получится.

Теперь вы знаете, как перестать грызть ногти, и что будет, если не искоренить эту привычку.

Автор статьи: Карташ Кристина


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *