Заеды в уголках рта, причины и лечение в домашних условиях

заеды в уголках рта причины и лечениеЗаеды на губах чаще беспокоят детей, однако и взрослым иногда приходится сталкиваться с такой проблемой.

Трещины в уголках губ, гнойнички не просто портят ваш внешний вид, но вызывают и зуд, а он доставляет ощутимый дискомфорт.

Заеды делают для женщин задачу накрасить губы почти невыполнимой, болезненной, да и разговаривать больно.

А при употреблении кислой, острой и солёной пищи болевые ощущения усиливаются. В запущенных случаях заеды могут перерастать в кровоточащие маленькие язвы или покрываться коркой.

Заеды в уголках рта, причины появления



Ранки в уголках губ могут возникать по множеству причин:

  •  Травмы. Иногда после посещения стоматолога возникают заеды. Происходит это потому, что врач использует в процессе работы агрессивные инструменты (например, зеркало для осмотра ротовой полости), которые повреждают уголки губ. Если же стоматолога приходится посещать довольно часто, ранки попросту не успевают полностью зажить.

Впрочем, причина нередко заключается и в постоянном использовании съёмных зубных протезов, а также в случаях, если губы сухие и вы открываете рот слишком широко (при крике, смехе, зевании и т.п.).

  • Погодные условия и аллергические реакции. Возможно, вы ещё не знаете, но даже такая мелочь, как помада или зубная паста порой становятся причиной возникновения трещин на губах.

Всё дело в неправильно подобранных продуктах, вызывающих аллергические реакции. Впрочем, слишком ветреная или же засушливая погода тоже становятся поводом для столь неприятного образования.

  • Вредные привычки. Курящие, употребляющие алкоголь или часто облизывающие губы люди невольно подвергают уголки своих губ термическим и механическим неблагоприятным воздействиям, в результате чего и образуются трещины.

А если вы ещё и любите часто держать во рту карандаши или ручки, то тем более рискуете заразить полость рта микробами. Что касается неумеренного употребления алкоголя, данная привычка сильно ослабляет человеческий организм, поэтому обостряются общие заболевания, течение которых нередко отражается на состоянии именно губ.

  • Временами у туберкулёзных больных тоже встречаются подобные проблемы, то есть туберкулёзные заеды, однако они являются следствием самого заболевания.
  • Кандидоз уголков рта – вторая по популярности причина появления заедов (по-другому их ещё называют дрожжевыми заедами).

Такие заболевания, как сахарный диабет, ОРЗ, патологии ЖКТ, различные болезни крови и другие болезни способствуют размножению патогенных грибков, следовательно, влекут за собой появление трещин.

Не менее опасны и гиповитаминозы, длительный приём гормональных препаратов или антибиотиков, прочих лекарств, которые снижают ваш иммунитет.

заеды

  • Инфекции. При наличии хронической травмы уголков рта очень важно соблюдать гигиену ротовой полости.

Если же игнорировать данное правило, то в придачу к травме возникает бактериальная инфекция. Естественно, ангулярные трещины столь нечистоплотного человека стороной не обойдут.

  • Другие причины. Сюда относятся общие заболевания организма и гиповитаминоз. Люди с эндокринными заболеваниями или ВИЧ-инфекциями подвержены размножению вредных микроорганизмов (как правило, дрожжевых грибков), а в этом случае до появления ангулярного хейлита недалеко.

Кроме того, заеды могут являться симптомом анемии, возникающей из-за дефицита железа в организме.

  • Гиповитаминоз представляет собой нехватку витамина В2, при которой повышается риск возникновения трещин в уголках губ. Необходимо понимать, что гиповитаминоз может возникнуть не только из-за недостаточного употребления пищи, богатой витамином В2, но и по причине его плохого всасывания в организм, что вполне вероятно при различных заболеваниях кишечника или желудка.

Заеды в уголках рта, лечение



1. Попробуйте избавиться от проблемы, используя либо просто термальную воду, либо гигиеническую помаду, основанную на ней. Смажьте помадой или обрызгайте небольшим количеством воды поражённые участки, и повторяйте данную процедуру минимум трижды в день.

2. Неплохим средством в избавлении от трещин на губах считается раствор витаминов А и Е, которым нужно смазывать губы. Выручат и примочки из настоев различных трав – череды, ромашки, календулы и так далее. А чтобы смягчить заеды, смазывайте уголки губ сливочным маслом или хотя бы жидким мёдом.

3. Если отжать сок из комнатного растения под названием каланхоэ (точнее, из его листьев) или свежих листьев и стеблей подорожника, чистотела, то полученным соком можно протирать заеды. Если никаких перечисленных растений у вас дома нет, тогда возьмите разрезанную дольку чеснока и протрите трещины ею.

4. В аптеке продаются действенные препараты, позволяющие бороться с ангулярным хейлитом – к примеру, мази Левомиколь, Д-Пантенол и Тетрациклиновая мазь, но есть и паста Теймурова, которая тоже эффективна. К слову, тетрациклиновая глазная мазь считается одной из самых эффективных и при этом недорогих. Нужно лишь постоянно смазывать этим средством ранки на губах в течение трёх дней, после чего они должны полностью зажить.

5. Наверняка в аптеках вам встречались цинковая мазь и паста. Первая для лечения заедов точно не подойдёт, а вот пасту рекомендуется приобрести и наносить её перед сном. Цинковая паста обладает отличным подсушивающим и дезинфицирующим эффектом, однако пользоваться ей необходимо только в домашних условиях.

мазь для губ

Профилактика появления заедов

Нравится ли вам мучиться от заедов в уголках губ, лечение которых, порой, может затянуться на длительное время? Нет? Тогда почему бы не предпринять меры профилактики?

В первую очередь, подумайте о своём иммунитете. Начните употреблять полезную пищу, соблюдайте правильное питание и избавьтесь от вредных привычек (хотя бы не курите на голодный желудок).

Никогда не пользуйтесь помадами своих подруг или знакомых, потому что чужая помада может вызвать у вас аллергию, а то и вовсе подарить патогенные бактерии.

Ухаживайте за своими губами и обязательно проходите осмотр врача в целях профилактики.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *