Облазит кожа после загара, почему и что делать?

облазит кожа после загараКак приятно бывает полежать на солнышке летом: мало того, что вы просто отдыхаете и расслабляетесь, так ещё и имеете возможность обрести красивый загар.

И всё же ласковые солнечные лучи обманчивы, ведь порой из-за них можно получить ожог, а позже обнаружить, что облазит кожа.

Сюрприз, конечно, неприятный, однако это дело поправимое.

Почему облазит кожа после загара?



Некоторые люди чересчур увлекаются солнечными ваннами и проводят под ультрафиолетовыми лучами больше времени, чем нужно. В результате этой “ультрафиолетовой передозировки“ верхний слой кожи (эпидермис) высушивается, после чего повреждённый участок попросту отмирает.

Сухую, отмершую кожу вам организм воспринимает как нечто чужеродное, лишнее, и вполне логично избавляется от этого ненужного материала.

Если на теле после загара образуются белые чешуйки, значит, процесс отторжения верхнего слоя эпидермиса уже запущен.

Меры предосторожности:

Любите загорать на солнце или посещать солярий? Что ж, тогда вам лучше будет узнать, как защитить свою кожу и не допустить её пересушивания.

Разумеется, чтобы кожа не получила ожог и не начала облезать, необходимо соблюдать определённые временные нормы. Загорать лучше начинать постепенно, поэтому первое время не стоит проводить на солнце больше двух часов. При этом принимать солнечные ванны разумнее в период либо до 12 часов дня, либо после 15 часов – промежуток с 12 до 15 часов дня считается наиболее опасным и вредным для организма и кожи.

Независимо от того, как именно вы загораете, всегда используйте солнцезащитные средства – они призваны защищать и увлажнять кожный покров. Позагорав на солнышке, примите прохладный душ, а после нанесите на кожу увлажняющий крем.

облазит загар

Кожа облазит после загара, что делать



Когда избежать проблем не удалось и кожа всё-таки начала облазить, не пытайтесь самостоятельно отодрать её руками.

Очищение кожи

Отмерший слой действительно необходимо удалить, поскольку так процесс заживления пойдёт быстрее, однако для этого безопаснее воспользоваться щадящим скрабом, который можно приготовить дома или купить в магазине.

Запомните: применять разрешается только мягкие средства, иначе и без того повреждённый верхний слой кожи пострадает ещё сильнее!

Покупая отшелушивающий скраб, хорошо ознакомьтесь с упаковкой, проверьте средство на то, содержит ли оно абразивные частицы и какую они имеют форму – если острую, то брать данное средство нельзя.

Различные скрабы с молотыми косточками винограда, абрикоса и прочих фруктов для процедуры отшелушивания отмершей кожи тут не выручат.

Самым оптимальным вариантом в вашем случае станет сахарный скраб, содержащий какие-нибудь натуральные масла (масло миндаля, авокадо или оливок). Именно такому средству под силу избавить вас от отмерших клеток кожи и заодно увлажнить, вернуть коже упругость и нормальный ровный вид.

После того, как воспользуетесь данным средством, на вашей коже должна остаться тонкая маслянистая плёночка. Ни в коем случае не смывайте её и не стирайте – наоборот, позвольте ей впитаться, а излишки просто промокните бумажными салфетками или полотенцем.

Если кожа облезает очень сильно, можно воспользоваться и кофейным скрабом. Для его приготовления вам нужно заварить натуральный кофе, выпить его и оставшуюся гущу использовать в целях очищения кожного покрова.

Гуща от кофе смешивается с небольшим количеством масла (оливкового или растительного), после чего готовая смесь наносится на повреждённые участки кожи. Слегка помассируйте каждый участок и смойте гущу тёплой водой. Когда выйдите из душа, аккуратно промокните тело полотенцем и обильно смажьте увлажняющим кремом те же участки кожи, куда вы наносили скраб.

скраб для тела

Увлажнение кожи

Следующим этапом после очищения станет увлажнение. Здесь можете положиться на свой вкус: хотите, используйте привычные вам крема, хотите, приготовьте натуральную смесь своими руками.

Выбирая увлажняющее средство в магазине, внимательно прочтите его состав. Приобретать рекомендуется, в первую очередь, тот крем, который содержит экстракт целебных трав и растений – например, ромашки, календулы, алоэ. Благодаря такому крему кожа получит достаточно увлажнения и быстрее восстановится.

В ситуации, когда требуется срочное увлажнение, но под рукой нет нужного крема, на помощь придут продукты из холодильника. Поищите там простоквашу, сметану или хотя бы сливки. Кисломолочные продукты отлично увлажнят, напитают кожу и повысят её упругость. Облезающие участки кожи нужно просто смазать выбранным продуктом.

Если же и кисломолочных помощников дома нет, возьмите оливковое или растительное масло. Имеется только облепиховое? Не беда, оно тоже подойдёт. Регулярно смазывая повреждённую кожу маслом, позже вы заметите, что шелушение прошло, а кожный покров стал гладким.

Увлажнение применяется дважды в день и только после прохладного душа.

Укрепление организма

Если облазит кожа после загара — это может свидетельствовать о наружных проблемах. Тем не менее, в человеческом организме всё взаимосвязано, и потому, получая солнечный ожог, восстановление необходимо проводить не только снаружи, но и изнутри. Очень важно привести в норму водно-солевой баланс, дать организму достаточное количество витаминов и минералов.

Начните с увеличения суточной дозы жидкости – употребляйте 2 литра воды в день. А поскольку повреждённой коже нужен ещё и белок, следует употреблять больше молока, также натуральные соки, минеральную воду и зелёный чай.

Кроме того, разнообразьте свой рацион – добавьте в него продукты, содержащие различные витамины: яйца, печень (витамин А), помидоры, морепродукты, чёрный хлеб (они содержат витамин красоты, то есть витамин В), семечки, орехи и растительные жиры (витамин Е).

Бывает, кожа начинает облазить в тот период, когда вы соблюдаете диету, но от неё придётся временно отказаться. Помните, что кожный покров и организм нуждаются в полезных элементах, а их нехватка из-за диеты может аукнуться вам ранними морщинами, сухостью и увяданием кожи.

Автор статьи: Карташ Кристина


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *