Как приготовить массажное масло для тела в домашних условиях

массажное масло для телаМассажу всегда придавалось большое значение в уходе за телом и в качестве лечебного средства. Его чудодейственные свойства были известны еще в древние века.

Сегодня же ощутить на себе целительную силу этой процедуры может при желании любая женщина.

Если массаж проводит высококвалифицированный специалист, уже даже после первого сеанса заметен впечатляющий результат.

Назначение массажного масла



Существует множество техник массажа, каждая из которых обладает только ей присущими качествами. Неотъемлемой составляющей любого массажа является массажное масло. Исключение составляет лишь соединительно – тканевый массаж, техника которого полностью исключает его применение.

Массажное масло способно произвести усиление эффекта от массажа, либо расширяет диапазон его положительного воздействия на организм.

Существуют некоторые требования, предъявляемые к тому или иному массажному маслу. В любом случае оно необходимо для наиболее легкого скольжения рук по телу клиента.

Итак, состав любого массажного масла – это базовая и активная составляющая. Первая может быть как одно, так и многокомпонентной. Кроме легкости «скольжения» базовая составляющая способствует увлажнению и питанию кожи.

Активная составляющая выбирается  от функциональной нагрузки процедуры массажа.

В качестве базы для массажного масла обычно выбирают минеральное масло – на основе вазелина или парафина.

Эти масла при умеренном нанесении практически не впитываются в кожу, обеспечивая легкое скольжение рук массажиста по коже клиента.

Однако если нанести их избыточное количество, руки будут проскальзывать, а на коже будет образовываться неприятная липкая пленка.

Зачастую в качестве базового используют детское масло. Оно химически инертно, недорого и производится только из высококачественных веществ. Кроме этого, детское масло благодаря своему составу делает кожу нежной и мягкой.

Многие массажисты в качестве базового используют растительное масло. Известно широкое применение оливкового, кунжутного, персикового масла и многих других. Растительные масла высокого качества  в своем составе содержат стеариновую, олеиновую, линолевую кислоту и витамины.

Зачастую для массажа используют смесь минерального и натурального масла.

Что касается активной составляющей, то это, как правило, эфирные масла. В некоторых случаях они служат для решения определенных задач в ходе массажа, а иногда используются, чтобы придать процедуре чувственные нотки. Ведь эфирные масла воздействуют не только на кожу, но и на подсознание клиента, позволяя достигать чудесных результатов.

Какое эфирное масло выбрать для массажа



Эфирные масла, кроме того что они обладают противовоспалительными и антибактерицидными свойствами,  по своему назначению разделяются на несколько видов. Эта классификация, конечно, является условной, так как одно и то же масло может применяться для разных целей.

Одни из них используются в качестве согревающего средства, а другие – в качестве охлаждающего. Некоторые увлажняют кожу, а некоторые, наоборот, сушат ее.

К увлажняющему маслу относится, к примеру, масло розы, а к сушащему – грейпфрута и апельсиновое масло.

В специализированной литературе можно найти информацию о том, какими свойствами обладает то или иное эфирное масло, и на основании этих сведений использовать их для добавления в массажное масло. Главное, выполнить тест на индивидуальную непереносимость того или иного средства.

Следует отметить, что для приготовления массажного масла для тела используют только натуральные эфирные масла. Применять их синтетические заменители недопустимо. Также нельзя использовать эфирные масла в чистом виде, так как из-за высокой концентрации это может нанести вред организму.

Массажное масло в домашних условиях

Многие профессиональные массажисты для массажа используют масла, которые приготавливают сами.

Во-первых, следует взять масло – основу. Для этой цели отлично подходит оливковое масло холодного отжима. В нем прекрасно растворяются эфирные масла, являющиеся активными компонентами состава для массажа.

К примеру, для массажа всего тела берется 30 капель масла – основы и вдвое меньше эфирного масла или смеси эфирных масел.

Массажное масло своими руками готовится непосредственно перед процедурой массажа.

Если необходимо приготовить его впрок, то для того, чтобы предотвратить окисление, в состав добавляют несколько капелек любого масла с большим содержанием витамина Е. Это может быть, например, масло из ростков пшеницы.

Для длительного хранения массажное масло следует перелить в стеклянную емкость и хранить в холодильнике, отливая необходимое количество перед массажем в пластиковую бутылочку. Лучше, если у последней будет откидная крышка.

Рецепты массажного масла для тела

Состав массажного масла зависит от эффекта, который необходимо получить в результате массажа.

  • Если требуется снять напряжение в мышцах, то для массажа используют масло следующего состава – по пять капель эфирного масла из цветков апельсина и лаванды и трех капель масла ромашки растворяют в тридцати миллилитрах любого базового масла.
  • Облегчить мышечную боль помогает массаж с маслом из сандалового, жасминового и шалфеевого масла, взятых в пропорциях 6:5:4, растворенных в тридцати миллилитрах масла – основы. Такие составы масел приводят в порядок нервную систему и оказывают расслабляющее действие на мышцы.
  • Возбуждающего эффекта в результате романтического чувственного массажа можно добиться, смешав сандаловое, розовое и шалфеевое масло в пропорциях 6:5:4 с тридцатью миллилитрами масла – базы.
  • В масло можно добавить отвар трав, обладающих противовоспалительным действием, к примеру, ромашки аптечной или шалфея, а также немного масляного раствора витаминов А и Е.

Если консистенция масла получилась жидкой, его можно загустить, добавив немного пчелиного воска или, при его отсутствии, ланолина.

Массажное масло для разных целей

В зависимости от цели массажа выбирается свое массажное масло для тела. Для лица, как правило, используется масло, которое кроме своего прямого назначения, способствует увлажнению и питанию кожи. Это – миндальное, персиковое, абрикосовое масло. Очень хорошо подходит оливковое масло, известное своими полезными веществами.

Диапазон массажных масел для тела более широк. Если требуется расслабить мышцы, применяют масла с добавлением эфирного масла цитрусовых. Если же, наоборот, требуется привести мышцы в тонус, применяют масла с добавлением эфирного масла иланг – иланга или ванили.

Особо стоит отметить значение массажных масел для антицеллюлитного массажа. Их роль заключается в улучшении кровообращения и способности сжигать жировые клетки.

Для этого в антицеллюлитное массажное масло добавляют эфирные масла цитрусовых и другие, обладающие подобным действием.

Кроме этого, такой состав способствует устранению мелких морщинок и разглаживает кожу, что в особенности актуально при проведении антицеллюлитного массажа в домашних условиях. Перед процедурой рекомендуется принять горячую ванну, распарить тело, сделать пилинг для удаления омертвевших клеток кожи.

Магазины предлагают огромный выбор средств для массажа на любой вкус и достаток. Многие массажисты изготавливают масла по своим собственным рецептам. В любом случае, выбрать для себя идеальный состав, можно только методом проб и ошибок.

Автор статьи: Комлева Ирина


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *