Почему потеют ладони и что делать?

потеют ладони что делатьПовышенная и беспричинная потливость ладоней и других областей тела вызывает дискомфорт не только у самого потеющего, но и у его окружения.

Постоянно увлажненные ладони, стопы, подмышки являются следствием серьезного нарушения в работе эндокринной системы. Медики называют такое явление гипергидрозом и лечат его медикаментозно.

В народной медицине тоже есть рецепты для уменьшения избыточной потливости.

Почему потеют ладони



1. Нарушение функции гипофиза, надпочечников или щитовидной железы;

2. Стресс, нервное перенапряжение или хроническая усталость;

3. Наследственный фактор;

4. Нарушение питания, дисбаланс витаминов и микроэлементов в организме;

5. Другие сопутствующие заболевания.

Официальная медицина в случае развития гипергидроза рекомендует проконсультироваться с лечащим врачом для выяснения причины повышения потливости.

Только после полного обследования у специалиста вам будет назначено соответствующее лечение.

Потеют ладони: медикаментозное лечение



Медикаментозная терапия этого заболевания подразумевает длительное курсовое применение лекарственных препаратов для восстановления нормальной работы вегетативной системы.

Схема основного лечения помимо приема таблеток, физиопроцедур и инъекций включает использование ванночек с формалином или танином для воздействия непосредственно на проблемные области.

Раствор с указанным препаратом должен быть слабой концентрации и приготовлен с аптекарской точностью. В случае нарушения дозировки могут развиться побочные явления: дерматозы, ожоги и воспаления.

Новомодным, довольно дорогостоящим способом борьбы с гипергидрозом стали курсовые инъекции «Ботокса». Препарат, введенный под кожу, блокирует нервные окончания, тем самым препятствует образованию и выделению пота.

Официальная медицина ищет и лечит причину заболевания, устраняя при этом симптомы болезни. Рецепты наших бабушек для избавления от повышенной потливости действуют поверхностно, лишь на короткое время принося облегчение.

На заметку: у людей, регулярно отдыхающих на море, проблем с излишним потоотделением не возникает. Южное солнце и соленый морской воздух обладают лечебным действием на организм в целом. После отпуска на юге улучшается работа всех органов и систем, в том числе, и нервной, укрепляется иммунитет.

Потеют ладони, что делать

• Соль (лучше морская) – 1 чайную ложку соли растворить в литре теплой воды и подержать в растворе кисти около 10 минут. Кожу рук насухо вытереть полотенцем и обработать тальком. Аналогичным действием обладает не крепкий раствор столового уксуса.

Дубовая кора – 1 столовая ложка порошка коры дуба на стакан горячего молока. Дать немного настояться, затем процедить. Ванночку для рук с теплым настоем, насыщенным экстрактами коры, делать каждый вечер незадолго до сна.

• Можно приготовить самостоятельно лечебную мазь от потливости со спиртом и глицерином: 50 гр. глицерина, по 25 гр. сока лимона и медицинского спирта. Смесью смазывать чисто вымытые руки. Нельзя использовать средство с различными поверхностными повреждениями кожи!

• Ежедневные ванночки для рук по 15 минут с настоем березовых листьев. Соотношение листьев и воды 1:10. Эффективность будет заметна уже на десятой процедуре.

• Если у вас потеют ладони, помогут 20-минутные ванночки с раствором яблочного уксуса (5 ч. л. на 500 мл. воды приятной теплоты). Очень эффективное средство при регулярном проведении процедур.

Домашний крем для рук с травами – в равных объемах смешать измельченные листья одуванчика, крапивы, подорожника и цветки календулы. Приготовить настой из полученной смеси: столовая ложка на полстакана кипятка, оставить на 40 минут в тепле. В процеженную жидкость добавить животный жир (свиной, куриный) – 50 гр., масло касторовое – 50 гр. и мед – 1 ст. л. Полученный крем хранить в холодильнике, использовать дважды в день.

Важно помнить, что повышенная потливость не является обособленным заболеванием. Это всегда проявление какого-либо нарушения в организме.

Поэтому, прежде чем начинать лечиться, нужно установить причину недуга. Помочь в этом сможет только врач, назначив полное обследование.

Автор статьи: Северюхина Ирина


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *