Секутся волосы, что делать? Причины, профилактика и лечение

секутся волосы что делатьЕсли волосы на концах секутся, то это выглядит, по меньшей мере, некрасиво и приносит женщине неудовлетворенность прической, при этом портя настроение.

Секущийся волос раздваивается на конце. Причем он гораздо светлее остальных волос.

Эта проблема довольно распространена и с ней сталкиваются значительное число женщин. Особенно страдают те, кто являются обладательницами длинных волос. Ведь стоило такого большого труда отрастить их, и женщины стараются сохранить каждый сантиметр волоса.

Женщинам с короткой стрижкой повезло больше. Объясняется это простой причиной, а именно, частым посещением парикмахерской. Но иногда такой неприятный дефект волос возникает и у них.

Самое простое средство борьбы с секущимися кончиками – отправиться к парикмахеру и состричь их. Но это решит проблему лишь на короткое время. Поэтому сначала необходимо выяснить, почему секутся волосы, и что делать?

Почему секутся волосы



Причин появления секущихся кончиков несколько. И все они имеют большое значение.

  • Во-первых, это – длительный перерыв между стрижками. Ведь в этом случае длинным волосам просто не хватает питательных веществ. Особенно страдают волосы, длина которых превышает 30 см. Решение проблемы – регулярная стрижка кончиков, хотя бы один раз в полгода. Помочь при этом могут и различные маски, которые легко сделать в домашних условиях из самых обычных продуктов.
  • Следующую причину устранить гораздо сложнее. Это – обезвоживание организма, постоянное окрашивание волос. В первом случае рекомендуется пить как можно больше воды – не менее двух литров в день, а во втором – использовать только качественную краску и выполнять окрашивание у хорошего специалиста.
  • Не следует часто использовать лак для волос. Лучше его применение оставить для торжественных случаев. В состав лака входит алкоголь, который неблагоприятно сказывается на волосах.
  • Не рекомендуется часто начесывать волосы, а если в этом есть необходимость – не затрагивать кончики, производя начес как можно ближе к корням волос.
  • К появлению секущихся кончиков приводит, и сушка горячим феном, особенно без использования термозащиты, пребывание на солнце или морозе без головного убора и неправильная расческа, к примеру, с острыми зубчиками. Если такая проблема имеет место быть, то волосы лучше всего сушить феном с использованием прохладного воздуха, чаще используя естественное высыхание волос. Волосы следует расчесывать только тогда, когда они полностью высохли. Помыв волосы, не нужно вытирать их интенсивными движениями. Лучше обмотать голову махровым полотенцем, чтобы дать возможность влаге проникнуть в каждый волосок.
  • Что касается расчесок, то не следует использовать их, изготовленных из пластмассы или металла. Ведь если рассмотреть их поверхность под большим увеличением, то можно заметить, что она неоднородная и имеет многочисленные неровности, за которые и цепляются волосы. Лучше всего использовать деревянные расчески с закругленными краями и редкими зубьями.
  • К внутренним причинам, которые являются также важными, можно отнести недостаток витаминов и микроэлементов, требуемых волосам; неправильное питание, плохую экологию и вредные привычки. Хорошо влияют на здоровье волос такие продукты, как орехи, злаки, фрукты, овощи. Не следует забывать и про употребление растительных масел, используя их в салатах.

При наличии этих причин у волоса разрушается защитный слой. В результате происходит обнажение беззащитного внутреннего слоя.

Волосы начинают сечься на кончиках, и если это не остановить, то сечение волос распространиться на весь волос и поможет при этом только стрижка.

Секутся волосы, что делать



Самым главным этапом в борьбе с секущимися кончиками является безжалостное расставание с ними. Это можно сделать в парикмахерской.

Некоторые считают, что при этом могут помочь горячие ножницы, стрижка которыми как бы запаивает волос, и он не сечется.

Некоторые же относятся к данной процедуре скептически. Наверное, это зависит от структуры волос и от профессионализма парикмахера.

Как избавиться от секущихся кончиков самостоятельно

Избавиться от секущихся кончиков можно и самостоятельно. Правда, эта процедура довольно длительная и требует наличия острых ножниц, так как тупые ножницы приведут к еще большему разрушению структуры волоса.

Для ее выполнения волосы скручивают в небольшие жгутики, проводят рукой против направления их роста, то есть к голове, и все выбившиеся торчащие волосы состригают. Это позволит сохранить длину волос. Такую стрижку рекомендуется выполнять один раз в месяц.

Масло для секущихся волос

Полезны при секущихся кончиках маски с маслами. Для этого отлично подходит касторовое, оливковое и репейное масло.

Масло наносится не только на концы волос, но и втирается массажными движениями в корни, затем равномерно распределяясь по всей длине. После того, как масло нанесено на волосы, нужно одеть полиэтиленовую шапочку и укутать голову полотенцем.

Такая маска действует не менее двух часов. Ведь необходимо, чтобы масло полностью впиталось в волосы, отдав им свои полезные вещества.

По окончанию процедуры маску смывают теплой водой с применением шампуня два раза. Такую маску можно делать еженедельно. Кстати, даже если секущихся кончиков нет, это будет прекрасным профилактически средством.

Хорошо влияют на волосы витамины А и Е, которые смешиваются в равных пропорциях и наносятся на волосы. Можно использовать и рыбий жир. Лучше всего масляные растворы подогреть на «водяной бане» или в микроволновке.

Маска со сметаной для секущихся кончиков волос

Отлично поможет в борьбе с секущимися кончиками маска на основе сметаны. Для ее изготовления следует взять полстакана сметаны средней жирности и смешать ее с 1 столовой ложкой оливкового масла. Состав равномерно наносится на волосы, начиная с корней. Время действия такой маски – полчаса. Затем ее смывают с шампунем.

Витаминная маска

Прекрасно действует на волосы маска из оливкового масла, меда и желтка яйца. Ведь всем известно, что желток является настоящей «витаминной бомбой» для волос. Делается маска просто – смешивается мед в количестве 1 столовой ложки, 2 столовые ложки оливкового масла и один желток. Маску смывают через 1 – 1,5 часа, ополаскивая волосы водой, подкисленной уксусом или лимонным соком.

Как избавиться от секущихся волос с помощью трав и растений

От появления секущихся кончиков помогут маски на основе некоторых трав и растений. Вот, к примеру, маска с рябиной, после выполнения которой, волосы не нужно мыть с шампунем, достаточно будет только одной воды. Для ее изготовления сначала следует тщательно растолочь плоды рябины. Для волос средней длины 100 г будет достаточно. Затем в эту массу необходимо добавить полстакана простокваши и 1 яйцо. Все тщательно перемешать, и нанести на волосы, на полчаса, затем смыв водой.

Мятное ополаскивание секущихся волос

Можно приготовить отвар для ополаскивания волос, используя листья мяты и черной смородины. А если в него добавить в равных порциях сливки и крахмал, то получится прекрасная маска. Ее наносят на волосы, на полчаса, а затем смывают водой с применением шампуня.

Что касается косметических средств, то сегодня их великое множество, и все они позиционируют себя с точки зрения именно борьбы с секущимися кончиками.

Однако стоит отметить, что применение таких средств не способствуют устранению проблемы, а может при регулярном использовании затормозить начавшийся процесс. Причем полученный результат сохраняется только до следующего мытья волос.

Поэтому самое оптимальное, обеспечить волосам надлежащий уход, а главное в борьбе с секущимися кончиками является проведение профилактических мер, и тогда вопрос: «секутся волосы, что делать?» — больше у вас не возникнет.

Автор статьи: Комлева Ирина


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *