Молочная кислота для лица: свойства и принцип действия

свойства молочной кислотыМногие женщины, которые не любят употреблять молочные продукты, не откажутся от их использования в качестве косметических средств по уходу за кожей.

Ведь всем известно об уникальных свойствах молочной кислоты, содержащихся в них. Иногда, эти средства являются единственным спасением для кожи лица.

Свойства молочной кислоты



Молочная кислота образуется при брожении. Присутствует она и в прокисшем молоке, и даже в квашеной капусте.

Конечно, вряд ли кто – то «рискнет» пить прокисшее молоко, но от нанесения этого продукта на кожу можно получить удивительный эффект.

Объясняется такой результат тем, что, по сути, молочная кислота является компонентом, биологически родственным организму человека, являясь его увлажняющей составляющей.

Как добавка ко многим пищевым и фармацевтическим продуктам, она активно, в качестве продукта биоферментации, используется в косметологии. Ее состав чист от применения различных посторонних примесей, что еще больше повышает эффективность ее применения.

Конечно, такие кислоты, как салициловая, гликолевая, по сравнению с молочной кислотой, наиболее популярны, но, тем не менее, она не уступает им по степени своего воздействия на кожу. Ее мягкое действие и уникальные свойства делают ее применение полезным и приятным.

Молочная кислота относится к фруктовым кислотам, или, по – научному, к классу альфа – гидрокислот. Основное ее действие на кожу лица – щадящий отшелушивающий эффект, поэтому ее используют и для чувствительной и увядающей кожи.

Молочная кислота для лица: принцип действия



Уменьшая верхний слой эпидермиса, молочная кислота препятствует закупориванию сальных протоков, делая кожу гладкой и ровной. Она также предотвращает возникновение на лице черных точек и качественно удаляет ороговевшие чешуйки. Регулярное применение для ухода за лицом молочной кислоты помогает предотвращать воспалительные процессы и ликвидировать следы прыщей.

Как правило, время обновления эпидермиса для стареющей кожи составляет 45 дней. Использование молочной кислоты позволяет приблизить его к физиологической норме и сократить до 28 дней. При этом гораздо лучше становится цвет лица и внешнее состояние кожи.

Немаловажным качеством молочной кислоты является ее способность увлажнять кожу, так как она находится в составе увлажняющего натурального фактора кожи. Она обладает потрясающей способностью связывать и удерживать влагу за счет создания вокруг себя водной оболочки. Правильно перераспределяясь, эта влага направляется к глубинным слоям кожи, приводя к ее сбалансированному увлажнению.

Молочная кислота для лица помогает вырабатывать церамиды, которые одновременно с жирными кислотами и холестерином, приводят к образованию липидного слоя. Из – за этого, кожа теряет наименьшее количество влаги, активно противостоя негативному влиянию извне. Данные процессы происходят не только на поверхности кожи, но и в ее глубоких слоях.

Молочная кислота стимулирует работу особых клеток дермы — фибробластов, благодаря чему увеличивается влияние гиалуроновой кислоты, молекулы которой начинают активнее притягивать к себе влагу, улучшая состояние кожи. А это, в свою очередь, способствует разглаживанию морщин и повышению ее эластичности.

Особо стоит подчеркнуть омолаживающий эффект при использовании молочной кислоты. Он достигается за счет улучшения работы фибробластов, благодаря которой обновляется структура дермы и ускоряется обновление клеток кожи, то есть ее регенерация.

Молочная кислота обладает и отбеливающими свойствами, которые были известны еще во времена Клеопатры. Использование молочной кислоты для лица позволяет избавиться от пигментных пятен, улучшить цвет лица и выровнять его тон.

Существуют два принципа действия данного препарата для достижения положительного результата. Первый основан на отщелушивающем действии молочной кислоты, во время чего происходит удаление пигмента вместе с ороговевшими частичками кожи. Второй – более глубокий, и происходит на молекулярном уровне.

Препараты, в состав которых входит молочная кислота, как бы блокируют само образование пигмента. Молочная кислота успешно борется с шелушением кожи, оказывая на нее противовоспалительное действие.

Где содержится молочная кислота

Молочная кислота входит в состав средств, как для домашнего, так и профессионального ухода. Это различные молочные пилинги, гели для умывания, дневные и ночные кремы.

Ее эффект зависит от концентрации и от уровня кислотности, и может быть увлажняющим, отбеливающим, либо регенерирующим.

Для усиления действия молочной кислоты, ее дополняют в препаратах другими видами кислот – яблочной, янтарной, гликолевой и некоторыми другими. Это позволяет быстрее «запускать» восстановительные процессы в коже и решать многие косметические проблемы.

Также в состав средств входят и такие вещества, как активаторы, усиливающие эффект от косметических процедур. Действие молочной кислоты настолько мягкое, что ее применяют в кремах и масках для век.

Однако, чтобы использование препаратов, содержащих молочную кислоту для лица, дало ожидаемый результат, необходимо верно подобрать ее концентрацию и метод использования.

Автор статьи: Комлева Ирина


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *