Почему слоятся ногти и как им помочь в домашних условиях

причины слоения ногтейОдна из причин постоянных расстройств многих женщин – слоящиеся и ломкие ногти. Зачастую избавиться от этой проблемы не помогают никакие укрепляющие средства.

Как правило, причина расслаивания ногтей – в нехватке определенных веществ в организме и неправильном уходе.

Тем не менее, похвастаться крепкими, длинными ноготочками всегда стремиться каждая модница.

Именно поэтому о причинах слоения ногтей и о  том,  как справиться с этой проблемой в домашних условиях, – решила рассказать Кладовая Красоты.

Почему слоятся ногти? Основные причины



  • За здоровье и «качество» ногтей «отвечает» в основном кальций. А чтобы этот макроэлемент максимально усваивался из пищи, нужен еще и витамин D. Если этих веществ в организме недостаточно, ногти становятся тоньше и уязвимее. Много кальция и витамина D в молочных продуктах, маке, кунжуте, зелени, грибах, дрожжах. Витамин D синтезируется в организме под влиянием солнечных лучей, поэтому летом полезно принимать солнечные ванны (не забывая о безопасности)
  • Еще одно вещество, дефицит которого ослабляет ногти, — кремний. Чтобы увеличить его количество в организме, в пищу употребляют больше бобовых, зелени, бананов, смородины.
  • Ослабляет ногти и недостаток железа, которым можно обогатить организм, добавив в рацион яблоки, бобовые, зелень, употребляя чай из щавеля, лопуха и одуванчика.
  • Расслаивание ногтей может иметь и более глубокую причину – проблемы с внутренними органами. На всякий случай нужно обследовать печень, почки, желудочно-кишечный тракт, щитовидку и органы репродуктивной системы, так как слоящиеся ногти иногда являются одним из признаков неполадок в этих органах и системах.
  • Если недостатка в этих веществах нет, все внутренние органы здоровы, а ногти все равно слоятся, причина может быть в некачественной пилочке или неправильном пользовании ею. Так, разрушать ногтевую пластину, оставляя на ней небольшие трещины, может пилочка с железным покрытием. Поэтому лучше использовать мягкий инструмент, подпиливая ногти аккуратно, без резких движений и обязательно в одном направлении, от края к центру. Пилочку во время этой процедуры держат под небольшим углом. Чтобы ногти меньше расслаивались, им желательно придавать овальную или наполовину квадратную форму.
  • Постоянное использование лаков для ногтей, причем независимо от их качества и цены, ослабляет ногти, не пропускает внутрь ногтевой пластины кислород, что в конечном итоге приводит к расслаиванию. Ну и, конечно, ацетон и прочие химические компоненты любого лака ухудшают состояние ногтей. Поэтому периодически нужно давать ногтям отдых и по нескольку дней вообще не наносить на них лак. Использовать лучше лечебные лаки, обогащенные полезными веществами, а также с добавлением протеинов и шелковых волокон, оказывающих укрепляющее действие на ногтевую пластину.
  • Домашняя работа – мытье посуды, стирка – еще один негативный фактор для здоровья ногтей. Если руки часто и подолгу находятся в воде, да еще и подвергаются воздействию агрессивных моющих средств, это негативно отражается на состоянии ногтей. Справиться с этим несложно – всю мокрую домашнюю работу выполнять в перчатках, а намочив руки, обязательно досуха вытирать их.

Слоятся ногти? Помогут народные рецепты!



Масло для ногтей

Кроме внутреннего обогащения витаминами, микро- и макроэлементами, ногтям необходимы внешние защита и питание. Так, для увлажнения иссушенных моющими средствами и лаками ногтей, а также для дополнительного их питания ногтевую пластину и кутикулу смазывают натуральными маслами.

Идеально подходит для этого оливковое масло в смеси с несколькими каплями лимонного сока. Дважды в неделю эту смесь втирают в ногти, надевают хлопчатобумажные перчатки, которые снимают утром.

Морская соль для ногтей

Хорошо укрепляет ногти и ванночка с морской солью, которую делают 3 раза в неделю по 20 минут. Если ногти слоятся, нежелательно делать ванночки с содой, так как это вещество может ухудшить ситуацию.

Компресс с квасцами

Устраняет расслоение ногтей и компресс, для приготовления которого смешивают чистую воду (70 г), глицерин (25 г) и квасцы (5 г). Такой компресс держат 40 минут, затем ополаскивают руки отваром трав и промакивают полотенцем.

Пчелиный воск для ногтей

Предотвращают ломкость и расслоение ногтей и компрессы из пчелиного воска: его разогревают и окунают в теплую массу пальцы, держат так до 60 минут.

Теперь вы знаете, почему слоятся ногти,  и только выяснив причину, вы сможете устранить её бесповоротно, а ваши ногти станут здоровыми и крепкими надолго.

Автор статьи: Лика


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *