Как избавиться от заусениц: домашние рецепты

как избавиться от заусениц Заусенцы представляют собой довольно таки неприятное зрелище. Как правило, они болезненны и имеют вид поверхностных надрывов кожи вокруг ногтя.

Если их не лечить, они могут кровоточить. В более запущенных случаях, они рискуют превратиться в нарыв. Это очень опасно, так как любая открытая рана — это источник грибковых и бактериальных инфекций.

Не стоит думать, что заусенцы безобидны. Их частое возникновение может перерасти в опасное заболевание – паронихию.

Почему появляются заусенцы на пальцах



Причины возникновения заусенцев различны. Нередко, занимаясь домашней работой, хозяйки пренебрегают простыми гигиеническими правилами – не используют резиновые перчатки.

И хотя многие производители моющих средств утверждают, что в их составе содержатся ухаживающие за руками компоненты, под их воздействием кожа рук становится сухой и шершавой. При этом трескаются и грубеют ногтевые валики, что в свою очередь, неизбежно приводит к появлению заусенцев.

Некачественно выполненный маникюр тоже может привести к образованию заусенцев. Поэтому доверять уход за своими руками можно только опытному мастеру, обладающему высокой квалификацией.

К печальным и неприятным последствиям может привести привычка грызть ногти. Еще одной причиной появления заусенцев могут стать различные болезни: кожные заболевания околоногтевого валика, дисбактериоз, авитаминоз, сбой в работе внутренних органов.

Образованию заусенцев могут способствовать и сухой воздух в помещении, и недостаток потребляемой жидкости в течение дня.

Как избавиться от заусениц в домашних условиях



Самыми лучшими методами борьбы с заусенцами являются профилактические меры.

Правильное питание, специальные косметические препараты, народные средства позволят вовремя предотвратить данную проблему. В свой ежедневный рацион необходимо включать продукты с высоким содержанием витамина А – ретинола. В достаточных количествах он содержится в моркови; а в сочетании со сметаной, он лучше всего усваивается организмом. Морковь можно заменить лекарственным препаратом, который свободно продается в аптеке в виде капсул.

Ванночки от заусениц

Самыми доступными и эффективными средствами для профилактики и борьбы с заусенцами являются ванночки. Они просты и полезны.

Самыми популярными являются ванночки из подогретого оливкового масла, которые обладают смягчающим действием. Такой ванночкой можно наслаждаться ежедневно.

Если заусенцы уже появились, рекомендуется применять ванночку с добавлением пищевой соды. Такая процедура относится к экстренным.

Предотвратить появление заусенцев могут ванночки с морской солью в сочетании с эфирными маслами. Наиболее подходящими являются масло лимона, либо бергамота. Некоторые специалисты считают, что очень полезным будет чередование ванночек. Самое главное, чтобы эти процедуры были систематическими.

Как избавиться от заусениц при помощи каланхоэ

Помощь в борьбе с заусенцами могут оказать и комнатные растения. К примеру, каланхоэ. Он имеет противовоспалительные, бактерицидные, ранозаживляющие свойства и способен не только оздоровить кожу околоногтевого валика, но и подлечить уже имеющиеся ранки.

Для этого необходимо приготовить маску: несколько листиков растения, предварительно вымытых и высушенных, следует измельчить в кашицу. Затем ее следует нанести на кончики пальцев, и каждый обмотать полиэтиленовой плёнкой. Время действия маски может варьироваться от 3 до 8 часов.

Можно нанести маску на ночь. Результат появится только через несколько дней. По истечении этого времени, кожа вокруг ногтей станет мягкой и эластичной. Данная процедура, выполняемая регулярно, позволит надолго забыть о заусенцах.

Домашний крем от заусениц

Отличные результаты показывает применение крема, приготовленного в домашних условиях. Для него потребуется приблизительно 40 граммов миндаля, измельченного в блендере до состояния порошка. Смешав его со стаканом кипяченой воды и процедив, необходимо втирать его в кожу вокруг ногтя 1 – 2 раза в день.

Выполняя профилактические процедуры и соблюдая правила гигиены, можно навсегда избавиться от заусениц.

Автор статьи: Комлева Ирина


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *